Голландия запустит спутник Brik-II для министерства обороны

13:41 28/06/2021
Комментарии 0 👁 428

Спутник Brik-II Credit: Dr Marco Langbroek

Первоначально запуск был запланирован на 2019 год и несколько раз откладывался. Запуск 6U -го кубсата, возможно, состоится 30 июня.

Это будет первый спутник, который действительно принадлежит министерству обороны Нидерландов.

Brik-II был построен голландской аэрокосмической компанией ISISPACE в сотрудничестве с Делфтским техническим университетом (Technische Universiteit Delft), Университетом Осло и Аэрокосмическим центром Нидерландов (NLR), спутник будет эксплуатироваться Королевскими военно-воздушными силами Нидерландов (RNLAF).

Это небольшой спутник класса кубсат, 6U (10 x 20 x 30 см, масса 10 кг), который оснащен оборудованием для ретрансляции связи, для мониторинга космической погоды и для радиоэлектронной разведки (ELINT).

Brik-II будет запущен компанией Virgin Orbit в рамках своей миссии Tubular Bells, часть 1, которая запускает ряд небольших полезных нагрузок: помимо Brik-II для RNLAF, компания запустит три полезные нагрузки для Министерства обороны США  и две полезные нагрузки для компании SatRevolution.

Запуск осуществляется с использованием двухступенчатой ​​ракеты LauncherOne, запущенной с борта Virgin Orbit Boeing 737-400 “Cosmic Girl” . Запуск откладывался несколько раз, в том числе и в этом месяце, но теперь появились навигационные предупреждения, указывающие на запланированную дату запуска 30 июня (с резервными датами 1-5 июля).

Трехчасовое окно запуска длится с 13:00 до 16:00 UT. Согласно Virgin Orbit, целью является круговая орбита с наклонением 60 градусов на высоте ~ 500 км, в более ранних сообщениях о Brik-II упоминалась высота 600-700 км.

Brik-II назван в честь самого первого самолета-прародителя RNLAF, ‘Luchtvaartafdeeling’:

Слово “Brik” имеет несколько значений в голландском языке. Первоначально это было название типа корабля (эквивалент английского Бриг),  позже оно стало названием старых велосипедов и старых, ветхих автомобилей. Кроме того, “Brik” – одно из нескольких голландских названий кирпича, отсюда и патч миссии для Brik-II

По материалам Dr Marco Langbroek

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий