Специалисты АО «ЦЭНКИ» при предпусковом облете обнаружили загрязнение рек золотодобытчиками

17:33 08/07/2021
Комментарии 0 👁 2 352

Credit: ЦЭНКИ

Специалистами АО «ЦЭНКИ» в ходе штатного облета районов падения накануне пуска РН «Союз 2.1б» с космодрома Восточный обнаружено загрязнение рек при промывке золота.

В районе падения, расположенном в Кобяйском районе Республики Саха (Якутия), поисковой группой АО «ЦЭНКИ» и общественным инспектором по охране окружающей среды зафиксирован факт отработки горного участка при промывке золота с помощью специализированной техники без организации отстойников и очистных сооружений. Технологическая вода после промывки золота сбрасывалась напрямую в ручей Ранний, правый приток реки Чочимбал. Русла ручья и реки в нескольких местах перегорожены дамбами, что с большой долей вероятности препятствует ходу рыбы и изменяет гидрологический режим, в том числе и реки Дянышка (правый приток Лены), которая является местом нереста краснокнижного сибирского тайменя и других ценных пород рыб.

О факте обнаруженного загрязнения специалисты АО «ЦЭНКИ» оперативно проинформировали Минэкологии и Правительство Республики Саха (Якутия).

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 48 состоялся 1 июля 2021 года. Он стал пятым коммерческим пуском с космодрома Восточный, реализуемым по контрактам компании «Главкосмос» с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace и компанией Starsem для оператора спутниковой группировки OneWeb.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий