Blue Origin: Астронавты, многоразовость и будущие полёты

4:17 22/07/2021
Комментарии 2 👁 358

Credit: Blue Origin

После успешного полёта новоиспечённые астронавты – Джефф Безос, Марк Безос, Уолли Фанк и Оливер Дэемен поделились своими впечатлениями от полёта на New Shepard.

“Крылья астронавта” Сredit: Blue Origin

На церемонии через пару часов после их короткого суборбитального полёта Blue Origin вручили им свою версию отличительного знака “Крыльев астронавта”. Экипаж также поделился своим впечатлением от полёта:

“Мои ожидания были высоки, но впечатления превзошли эти ожидания. Микрогравитация и вид Земли с высоты в 100 км очень захватывающий”, — сказал Джефф Безос.

“Это было невероятно захватывающе! Особенно ускорение, ощущаемое во время пуска и возвращения в атмосферу“, — сказал Марк Безос.

“Мне понравилась каждая минута этого полёта. Но я бы хотела, чтобы места внутри было больше. На четверых не хватало места. Но это всё равно было здорово. Мне понравилось. Я не могу дождаться, чтобы снова полететь в космос!”, — сказала самый старый астронавт мира, 82-летняя Уолли Фанк (Отметим, что капсула New Shepard рассчитана на полёт до шести человек).

“Это было намного круче, чем казалось со стороны!”, — сказал самый молодой астронавт мира, 18-летний Оливер Дэемен.

Джефф Безос также повторил прошлые заявления официальных лиц Blue Origin о том, что компания планирует ещё два полёта New Shepard с экипажами до конца этого года. Компания продавала билеты на следующие рейсы начиная с участников июньского аукциона. “Мы приближаемся к $100 млн от продажи мест, и спрос очень очень высок”, — заявил он.

Безос также подчеркнул желание достичь очень высокого темпа полётов, однако для этого потребуется создание ракет с более длительным сроком службы. New Shepard пока рассчитан на 25 полётов (летавшая ракета выполнила свой третий полёт). “Мы хотели бы использовать ракету до 100 раз. А когда это станет реально, мы увеличим лимит до более 100 раз”, — заявил глава компании.

Интересно, что заявленная пресс-конференция фактически не состоялась, после того как журналисты задали всего 3 общих вопроса, скорее это было похоже на церемонию. Безос отказался от обсуждения Blue Origin. Вместо этого он запустил новый проект – премию Courage and Civility Award, и вручил первые две награды местным активистам. Каждый получил по $100 млн.

С одной стороны, Безос и Blue Origin бесспорно добились успеха и получили свои 3 минуты славы, наконец-то сделав то, что планировали много лет и всё прошло успешно. Но истинным триумфатором полёта стала невероятная Уолли Фанк – настоящая космическая бабушка, которая даст фору молодым покорителям космоса.

Безос, всеми правдами и неправдами, действительно смог сделать этот полёт историческим не только для книги рекордов, но и приблизив его к людям через двух членов экипажа, которые могут вызвать симпатию. Однако, восторгающаяся пресса на фоне закрытости компании и недовольства некоторой части общественности вызывает противоречивые чувства.

Разительное отличие от подходов SpaceX и других компаний “Нового космоса” чувствовалось в освещение этого полёта сразу во многих вещах. И хоть компания старалась, ей только предстоит научиться тому, чтобы понравится не только потенциальным клиентам с толстым кошельком, но и другим людям, некоторые из которых хотят исполнить свою мечту и прикоснуться к космосу через “дверь” под названием суборбитальные космические полёты, а другие – иметь возможность увидеть, как всё это происходит без купюр.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. По всей видимости, космическая бабулька рассчитывала на каюту-люкс от отеля пяти звезд в многокилометровом небоскребе, а угодила в коммунальную камеру лифта на 4 персоны, где-то в заоблачной промежности.
    Да и вид из лифта был какой-то странный…

    1
    4
  2. Виктор Устименко:

    Полет прошел нормально: “зайцев” на борту не обнаружено…

Добавить комментарий