Xinhua News: “Как китайские тайконавты соблюдают личную гигиену в космосе?”

16:45 22/07/2021
Комментарии 0 👁 254

Credit: CNSA

Прошло уже более месяца с того времени, как три китайских тайконавта /китайское название космонавтов/ начали жить и работать в базовом модуле “Тяньхэ” строящейся китайской космической станции.

Как и люди на Земле, космонавты в космосе также нуждаются в личной гигиене, однако в среде микрогравитации им приходится действовать иначе.

Опубликованный 23 июня видеоролик показывает, как китайские тайконавты начинают свой день на высоте несколько сотен километров над Землей: Тан Хунбо чистит лицо мокрыми салфетками, а для того чтобы почистить зубы он выдавливает зубную пасту из специального пакетика прямо в рот и потом глотает ее.

Хуан Вэйфэнь, генеральный конструктор в рамках китайской программы пилотируемой космонавтики рассказала, что космонавты не могут принимать душ таким же образом, как на Земле. Им приходится просто нагревать влажные полотенца и вытирать ими свои тела.

По ее словам, для того чтобы помыть голову, космонавты сначала надевают шапочку для душа, а потом массируют волосы шампунем, не требующим смывания, и после этого сушат их полотенцем.

Космонавты прошли комплексный тренинг для пребывания в космосе, отметила генеральный конструктор, добавив, что они научились бриться и стричься в базовом модуле.

“Мой парикмахер прямо со мной рядом”, – полушутя сказал Не Хайшэн в интервью перед отправкой трех космонавтов в космос, указав на его коллегу Тан Хунбо.

Не Хайшэн сказал, что они будут подстригать волосы друг другу в космосе, что они много раз практиковали на Земле. К машинке для стрижки волос прикреплено устройство, напоминающее пылесос, которое создает отрицательное давление и может всасывать срезанные волосы.

По словам заместителя главного конструктора системы космонавтов Лю Вэйбо, трое космонавтов не стирают одежду в космосе, а вместо этого используют одноразовую одежду.

Китайские ученые разработали систему рециркуляции воды из мочи, дыхания и пота, выделяемых космонавтами в космосе, которая может сэкономить до 100 млн юаней /около 15,5 млн долл. США/ за шесть месяцев пребывания трех космонавтов на орбите.

“Самое драгоценное на орбите – это вода”, – сказал Лю Вэйбо.

Он отметил, что воду, загрязненную моющими средствами, а также кусочками кожи и грязью, смытыми с тела космонавтов, будет сложно рециркулировать.

Лю Вэйбо сказал, что результаты расчетов подтверждают, что одноразовая одежда, которую регулярно меняют и выбрасывают, стоит намного меньше, чем ее стирка водой.

По его словам, космонавты меняют одежду в определенное время и в соответствии с конкретными потребностями. Нижнее белье меняют чаще всего, майки и носки – реже, а рабочую форму меняют каждый месяц, добавил он.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий