Конкуренты не дремлют: Facebook поддержит проект Kuiper от Amazon

0:23 23/07/2021
Комментарии 0 👁 368

Facebook заключила сделку с Amazon по совместному созданию спутниковой сети Project Kuiper. Такая сделка представляет собой ещё один шаг Amazon в попытке догнать сервис Starlink от SpaceX.

Amazon пообещали потратить более $10 млрд, чтобы реализовать Project Kuiper. Компания Джеффа Безоса к середине 2026 планирует иметь на орбите половину своей запланированной группировки из 3 236 спутников, а остальную часть к середине 2029 года. Как и Starlink, Project Kuiper направлен на то, чтобы сделать широкополосную связь доступной для миллиардов людей во всём мире, которые в настоящее время не имеют стабильного и быстрого доступа к сети Интернет.

Сейчас Amazon наращивают работу по разработке группировки в своей штаб-квартире в Редмонде, штат Вашингтон, недалеко от того места, где SpaceX занимаются производством спутников Starlink.

В апреле компания заявила, что персонал проекта уже превысил 500 человек. Открыто также более 200 вакансий. По данным издание The Information, в число сотрудников входят физики, а также различные инженеры, которые работают с космическими системами и беспроводными сетями. Один из сотрудников, Джин Бэйнс, ранее был одним из директоров Facebook в Южной Калифорнии, а теперь значится, как директор команды Project Kuiper. Из обнародованной информации так же следует, что Amazon заплатила компании Цукерберга в рамках сделки по переводу своих сотрудников.

Интересно, что Facebook не намерена входить в спутниковый бизнес, и заявляет, что нацелена лишь на программу наземного подключения к сети. Хотя в прошлом году дочерняя компания Facebook – PointView Tech, запустила спутник Athena (Афина) для тестирования лазерной связи. Представитель Facebook тогда заявил, что он служит только средством тестирования коммуникационных технологий, и что корпорация не намерена создавать собственную спутниковую систему или становиться интернет-провайдером. Вместо этого компания планирует работать в партнёрстве с существующими спутниковыми операторами. В свете этой стратегии сделка с Amazon рассматривается для Facebook, как лучший способ для команды спутника продолжить свою работу, а для компании найти важного партнёра.

Напомним, что SpaceX уже сотрудничает с Microsoft и Google, чтобы использовать сеть для облачных вычислений на базе Starlink. Между тем, руководители Amazon заявили, что Kuiper может дополнить облачные операции Amazon Web Services. Конкуренция в сфере потенциального использования сервисов мегагруппировок начинает набирать свои обороты и это не может не радовать.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий