Космическая Пятница №21

2:06 23/07/2021
Комментарии 6 👁 1 665

Всем привет! Приглашаю всех на прямой эфир, который проведут для вас Денис Альбин и Ирина Дорошенко! В эту пятницу обсудим новости и события за прошедшую неделю. Поговорим о ситуации с модулем “Наука”, о первом коммерческом суборбитальном полете New Shepard, о начале строительства модулей первой коммерческой орбитальной станции Axiom Space и об угрозе национальной безопасности РФ с точки зрения ФСБ. А еще расскажем вам о новых данных об источнике метана на Марсе.

Вы также сможете задать интересующие вас вопросы на тему космоса, а мы постараемся на них ответить.

Ждем вас сегодня, 23 июля в 20:00 по МСК!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

6 Comments

  1. Владимир Орис:

    Металл устаёт даже на неработающих конструкциях. Например резьбовые соединения, которые всегда в напряжённом состоянии.Стареют все прокладки, пружины, защёлки и запоры

    2
    1
    1. По определению: “усталость материала – деградация механических свойств материала в результате постепенного накопления повреждений под действием переменных напряжений с образованием и развитием трещин”.

      3
      1
      1. Владимир Орис:

        Определение верное, но для создания переменных напряжений не обязательно, чтобы они возникали при работе самого оборудования. Они могут иметь и постороннюю, экзогенную причину. Это может быть и вибрация от рядом работающего станка или проезжающих по улице автомобилей. Наиболее яркие из известных мне примеров: лопание стакана перед динамиком из-за звукового резонанса или утонувшие на несколько этажей дома в С.Петербурге. Механическая прочность грунта не выдерживает нагрузки под действием вибрации от транспорта.
        Планеты приобретают круглую форму под влиянием изостазии и силы гравитации.
        Любой материал, и металл в том числе, течёт под действием продолжительной нагрузки.

        2
        2
      2. 1 Прямые или наведенные (индуцированные средой) переменные напряжения не играют роли.
        2 текучесть и трещины различный вид деформаций (повреждений).
        Текучестью занимается реология, трещинами – теория прочности.
        Различные подходы.
        Специалисты по механике сплошной среды изучают такие свойства материалов: читают лекции, выполняют лаб-ы

Добавить комментарий