Марсоход Curiosity. Sols 3185-3187: Перспективный план!

6:11 23/07/2021
Комментарии 0 👁 547

Credits: NASA/JPL-Caltech/MSSS

В понедельник блогер Мелисса (Melissa) упомянула о неожиданной вмятине в кучке песка, предположительно от прибора APXS.

Credits: NASA/JPL-Caltech

Камеры Mastcam сделали несколько снимков, чтобы убедиться, что спектрометр APXS в хорошем состоянии.  Головка датчика APXS выглядит немного запыленной (см. изображение выше) – это результат почти девяти (!!!) лет упорной работы!

Сегодня мы работаем по схеме “Touch and Go”.

“Touch-and-Go!” означает быстрый переход от одного объекта к другому, когда команда  Curiosity  планирует быстро изучить окрестности. Рано утром мы проведем анализ рабочего пространства перед нами, а затем поедем к следующему месту.

Мы немного отстали от плана, но наша рабочая площадка изобилует выступами, пересеченными прожилками. Это действительно интересный узор.

Для APXS и MAHLI мы выбрали относительно плоскую цель и название “Javerlhac”, но позже нам пришлось отказаться от этой затеи.

Заниматься чем-то в последнюю минуту – определенно не идеально. Планы, которые мы отправляем Curiosity, всегда забиты до отказа, с учетом каждой минуты. Иногда мы тратим долгие часы на разработку планов, чтобы выиграть пару минут, и удаление этого короткого задания для APXS означало, что около 35 минут времени теперь не заполнены наукой. Никто не любит тратить время на Марсе, поэтому пришлось действовать быстро, изо всех сил пытаясь воспользоваться дополнительным временем.

MAHLI отработает по цели “Javerlhac”. Для Mastcam добавили мультиспектральные изображения цели “Rampieux” и “Prats de Carlux” за пределами рабочего пространства.

И только после этого мы двинемся дальше.

Наш путь проходит близко к ряду холмов (похожих на столовые горы). Также мы будем заниматься поисками пылевых дьяволов и изучением запыленности атмосферы.

Столовая гора (Tafelberg, исп. mesa — в пер. стол) — гора с усечённой, плоской вершиной.

Как правило, столовые горы сложены из осадочных горных пород. Склоны такой горы обычно крутые, почти отвесные. В разрезе этот вид геологических образований имеет продолговатую форму, то есть в одном из направлений плато на вершине горы вытянуто. Своей усечённой в верхней части формой столовые горы обязаны процессам денудации — эрозии и выветриванию. Одной из разновидностей столовых гор являются те горы, у которых их плоская вершина сложена не из осадочных пород, а покрыта затвердевшей вулканической корой из лавы.

Формы ландшафта, подобные столовым горам, обнаружены также на Марсе, Ио и Эриде.

Catherine O’Connell-Cooper
Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий