Что за яркая «звезда» сияет над юго-восточным/южным горизонтом вечером и ночью?

18:33 23/07/2021
Комментарии 0 👁 9 506

Credit: Stellarium

Это Юпитер — пятая планета от Солнца и четвертый по яркости объект после Солнца, Луны и Венеры (Марс во время Великих противостояний может соревноваться по яркости с Юпитером!). Он светит, как яркий маяк над южным горизонтом в темное время суток и на него очень трудно не обратить внимания.

Уже через четыре недели Юпитер пройдет точку противостояния с Солнцем и окажется на самом близком расстоянии от Земли. Его блеск составит -2,9 зв. вел. (это почти в 4 раза ярче Сириуса, в 14 раз ярче Веги и в 85 раз ярче Полярной), а видимый диаметр 49,1 угл. сек. Если вы посмотрите на Юпитер в любой бинокль, то легко сможете увидеть четыре его галилеевых спутника. В телескоп с диаметром объектива от 60 мм уже можно различить облачные пояса и знаменитое Большое Красное Пятно.

В ближайшие годы условия видимости Юпитера для средних широт Северного полушария улучшаются. Периоды практически идеальной видимости будут примерно с сентября 2023 и до мая 2027 года!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий