Китайская космическая станция готовится принять 1000 научных экспериментов

23:57 24/07/2021
Комментарии 0 👁 473

Credit: CNSA

Исследователи со всего мира с нетерпением ждут завершения проекта Tiangong, чтобы изучить темы от темной материи и гравитационных волн до патогенных бактерий.

Китайское агентство пилотируемых космических полётов (China Manned Space Agency, CMSA) предварительно одобрило более 1000 экспериментов, некоторые из которых уже запущены.

До апреля Международная космическая станция (МКС) была единственной космической лабораторией на орбите, и многие исследователи говорят, что Tiangong является желанным дополнением для астрономических наблюдений и наблюдений за Землей, а также для изучения микрогравитации и космического излучения. Однако другие утверждают, что пилотируемые космические станции дороги и служат скорее политическим, чем научным целям.

Хотя в большинстве экспериментов, запланированных для Tiangong, будут участвовать китайские исследователи, Китай заявляет, что его космическая станция будет открыта для сотрудничества со всеми странами, включая Соединенные Штаты.

В июне 2019 года CMSA и Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA), которое продвигает сотрудничество в космосе, отобрали девять экспериментов – в дополнение к 1000, в которых участвуют 23 учреждения из 17 стран.

На космической станции будет более 20 экспериментальных стоек, которые представляют собой мини-лаборатории с закрытой герметичной средой, а мощный центральный компьютер будет обрабатывать данные экспериментов.

HERD (High Energy Cosmic-Radiation Detection facility)-детектор частиц

Прибор будет изучать темную материю и космические лучи и будет стоить от 1 до 2 миллиардов юаней (от 155 до 310 миллионов долларов). Эксперимент намечен на 2027 год, это партнерство Италии, Швейцарии, Испании и Германии.

POLAR-2 – изучение поляризации γ-лучей с целью выяснения свойств γ-всплесков.

Будет изучаться влияние микрогравитации на рост раковых клеток. Ученые из Индии и Мексики будут изучать ультрафиолетовое излучение туманностей и инфракрасные данные с Земли для изучения метеорологических условий и причин сильных штормов.

Норвегия еще не подписала двустороннее соглашение с Китаем, которое дало бы ее проекту зеленый свет.

UNOOSA обсуждает с CMSA возможность отправки дополнительных экспериментов к концу следующего года.

Некоторые ученые утверждают, что пилотируемые космические станции – пустая трата денег: стоимость Tiangong не разглашается, но строительство и обслуживание МКС в течение первого десятилетия обошлось примерно в 100 миллиардов евро (118 миллиардов долларов США).

Но станция Tiangong предназначена и для тестирования технологий освоения космоса.

Предполагается, что Tiangong проработает не менее десяти лет, и Китай уже планирует запустить другие космические аппараты для работы в тандеме. Китайский космический телескоп Xuntian будет конкурировать с космическим телескопом Хаббл,  он будет периодически стыковаться со станцией для дозаправки и технического обслуживания.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий