Модуль «Наука». Советы астронома

12:18 24/07/2021
Комментарии 6 👁 1 277

Credit: Роскосмос

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что на модуле “Наука” удалось запустить главные двигатели (ДКС- двигатели коррекции и стабилизации).

Об сообщил Анатолий Зак (сайт RussianSpaceWeb).

«Роскосмос» сообщил, что 23 июля специалисты  ЦУПа провели два корректирующих манёвра модуля.

Следующие импульсы для дальнейшего выстраивания орбиты запланированы на 24 июля.

“Роскосмос” пока не подтвердил информацию о запуске главных двигателей.

Также мы рассказывали, что отстыковка модуля “Пирс” снова перенесена на один день – до воскресенья.

Источник сайта N+1 сообщил, что приращение скорости модуля составило примерно 7 метров в секунду. Также сайт N+1 сообщает, что специалистам удалось привести в рабочее состояние все шесть емкостей на борту модуля, где хранится топливо и окислитель для двигательной установки. При этом вновь запускались двигатели ДПС, что позволило еще поднять перигей и апогей орбиты.

Credit: Роскосмос

Хотя можно было бы состыковать “Науку” с МКС с помощью системы ТОРУ (Телеоператорный Режим Управления), управляемой космонавтами с МКС, но источники сообщили, что проблема с антенной “Курс” решена.

Ранее сообщалось про отказ двух инфракрасных датчиков , используемых для отслеживания ориентации орбитального модуля.

Датчики ИКВ (“infrared horizon sensors”) выдали состояние “авария” (failure message).

Эти инструменты могут быть заменены звездными датчиками БОКЗ в случае возникновения проблемы, но телеметрия также показала, что один из звездных датчиков не работает должным образом.

Назначение датчиков: высокоточное определение в реальном масштабе времени параметров трехосной ориентации КА по изображениям произвольных участков звездного неба.

Мы также рассказывали о падении давления в баках. Источник сообщил, что в программном обеспечении модуля обнаружена ошибка, приводившая к выравниванию давления между резервуарами высокого и низкого давления. В результате два основных двигателя ДКС не могли использоваться до тех пор, пока давление в баке не достигло семи атмосфер, и для достижения МКС было решено использовать систему маневровых двигателей малой тяги ДПС.

Первое тестовое включение, продолжительностью 17,23 секунды, произошло 22 июля в 15:07 UTC, а первый запуск для изменения орбиты модуля произошел в 17:19 UTC. После этого 4,17-минутного включения маневровых двигателей «Наука» осталась на орбите высотой 230 х 365 км.

Последние данные от Jonathan McDowell: подъем перигея на 14 км и апогея на 7 км.

Снимки от астронома Dr Marco Langbroek: Модуль “Наука” на пути к МКС, несется по небу на высокой скорости на высоте ~ 233 км около 23:11 CEST сегодня вечером. Снято в Лейдене, Нидерланды, объективом WATEC 902H2 Supreme + 1,4 / 35 мм при 25 кадрах в секунду.

Астроном пишет: Бесполезно пытаться быстро подняться на высоту орбиты МКС – вы окажетесь на противоположном конце света …

Лучше неспеша и тщательно планируя. При этом требуется тщательная фазировка – вам нужно не только в конечном итоге достичь орбитальной высоты МКС, но вам нужно совершать подъемы на орбиту таким образом, чтобы ваша орбитальная позиция в конечном итоге соответствовала орбитальной позиции МКС.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

6 Comments

  1. Семён Дакаров:

    Vissarion с форума НК в 16.21 мск пишет:

    “Люк к Пирсу задраен. Сброс давления начнётся в 17:00 ДМВ”

    https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19504.940

    1
    1
    1. Семён Дакаров:

      Твиттер Рогозина:

      https://mobile.twitter.com/Rogozin/status/1418953716019998725

      “В 17.20.47 и 17.54.20 мск проведена двухимпульсная коррекция орбиты МЛМ “Наука” на маршевом двигателе коррекции и сближения № 1.”

      1
      1
      1. Семён Дакаров:

        VK с форума НК сегодня в 19:49 мск:

        “Специалисты говорят, что шансы хорошие.
        Отстыковка Пирса 25-го в 14 часов по Москве.
        Окончательное решение в течение ближайшего часа.”

        1
        1
        1. Семён Дакаров:

          Анатолий Зак твиттер 19.35 мск:

          “Следующий маневр обещан 27 июля … так что все могут отдохнуть!”

          1
          1
        2. Семён Дакаров:

          N+1 в 20.11 мск:

          “минимальная высота орбиты выросла более чем на 100 километров (с 230 до 340 километров), а максимальная — примерно на 55 километров (с 365 до 420 километров). Эта высота уже близка к орбите Международной космической станции — круговой орбите высотой около 420 километров”

          1
          1
        3. Семён Дакаров:

          Роскосмос 19.05 мск

          “ЦУП провел ещё две коррекции орбиты модуля «Наука»
          В субботу, 24 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного в среду к Международной космической станции.

          Следующие импульсы для дальнейшего выстраивания орбиты запланированы на 27 июля.”

          https://www.roscosmos.ru/31996/

          1
          1

Добавить комментарий