Сила в правде: Суд отклонил требование Viasat о прекращении запусков Starlink

12:30 24/07/2021
Комментарии 1 👁 489

Credit: SpaceX

SpaceX могут не опасаться запрета на запуски своих спутников Starlink, несмотря на иск, поданный Viasat, — постановил во вторник федеральный апелляционный суд США. Коллегию судей Апелляционного суда по округу Колумбия не убедили доводы компании Viasat.

В мае Viasat подали в суд на Федеральную комиссию по связи США (FCC) и потребовали остановить запуски спутников Starlink компании SpaceX. Viasat утверждали, что FCC не соблюла Закон о национальной экологической политике (NEPA), когда одобряла запуски спутников SpaceX, потому что комиссия отказалась проводить их экологическую оценку. Viasat требовали, чтобы запуски SpaceX были остановлены из-за потенциального вреда окружающей среде, светового загрязнения неба, опасности орбитального мусора и т.п.

“Суд может поручить FCC провести хотя бы некоторую проверку Starlink в рамках NEPA. Любые запуски SpaceX должны происходить после этой проверки, а не до неё. Мы понимаем, что следствием приостановки будет задержка возможности SpaceX запускать спутники на некоторое количество месяцев”, — говорили юристы Viasat. Viasat откровенно пытались объяснить свои финансовые проблемы, как вы думаете чем? Ну конечно, развитием проекта SpaceX: “Компания намерена использовать свою экологически безответственную группировку, чтобы расширить географию охвата и напрямую конкурировать с Viasat. Скорость, с которой SpaceX запускают спутники, создаёт риск нанесения ущерба нашей компании. Вышедшие из строя спутники SpaceX и их обломки в результате столкновений могут повредить, вывести из строя или уничтожить спутники Viasat”, — настаивала компания.

FCC и SpaceX в прошлом месяце совместно подали заявления, возражающие против требования Viasat приостановить запуски. FCC внимательно изучила и обоснованно отклонила все претензии Viasat. Что касается предполагаемого воздействия на окружающую среду, Комиссия подробно рассмотрела его и обнаружила “недостаточные доказательства того, что изменение лицензии SpaceX требует какого-либо дальнейшего рассмотрения”. FCC заявили, что модификация лицензии на запуск Starlink попала в категорию “действий, которые обычно не оказывают значительного воздействия на окружающую среду”. При таком проверка NEPA просто не требуется.

Комиссия взяла у SpaceX объяснения, как они будут решать проблему орбитального мусора: “SpaceX заявляют, что спутники способны маневрировать, чтобы избежать столкновений, и что меньшая высота орбиты помогает минимизировать количество мусора, обеспечивая более быстрый сход с орбиты и их полное уничтожение в конце срока использования. SpaceX также пересмотрели конструкцию спутников (кроме первоначальных 75), так что ни один из компонентов спутника не выдержит повторного входа в атмосферу, что снижает риск проблем до нуля”. Интересно, что SpaceX также имеют одобрение от FCC на вывод новых 7500 спутников с ещё более низкими рабочими орбитами.

У FCC оказалось много аргументов и против самих Viasat: комиссия заявила судьям, что компания “опирается на спекулятивные утверждения об экономическом ущербе, которые не имеют юридическую силу, не говоря уже о потенциальных повреждениях спутников, которыми компания пытается оправдать чрезвычайные меры против SpaceX. Прекращение запусков спутников нанесёт ущерб SpaceX и общественным интересам в продвижении широкополосных спутниковых услуг”.

SpaceX же заявили, что “Viasat попытались использовать Закон об экологической политике в качестве оружия коммерческой войны”.

Претензии телекоммуникационной компании Dish Network, которая также борется со SpaceX, были объединены в одно дело с исками Viasat, и теперь они совместно ожидают апелляции. Судьи установили крайний срок апелляции до 6 августа. У FCC будет время отреагировать на это до 21 сентября, а у SpaceX до 28 сентября. Окончательные решения по делу должны быть вынесены до 26 октября, но, судя по всему, всё может закончиться и раньше.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Михаил Пшеничнов:

    Выживает сильней!!!))) Все по СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!))) Все по законам природы!!!))) КТО ВЫЖИВЕТ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ, кто платит, все выбирают лучшее и никто не хочет платить за плохое если он может взять хорошее!!!))) … Так что ни суд, ни FCC ни СпейсИкс не виноваты, выбор решение делаем МЫ ПОТРЕБИТЕЛИ!!!)))

    1
    1

Добавить комментарий