Модуль “Наука”. В ожидании тестирования системы “Курс”

10:49 25/07/2021
Комментарии 19 👁 1 602

Credit: Roskosmos

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что 24 июля специалисты группы управления полётом многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного 21 июля к Международной космической станции. Следующие импульсы для дальнейшего выстраивания орбиты запланированы на 27 июля.

Также мы рассказали, что отстыковку модуля “Пирс” снова перенесли, теперь уже на понедельник.

Однако у нас до сих пор нет точной информации о состоянии системы “Курс”.

Курс — радиотехническая система взаимных измерений параметров движения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов с орбитальной станцией.

22 июля Katya Pavlushchenko сообщила о том, что антенна успешно раскрылась, а ранее на сайте thealphacentauri появилась информация:  датчик не показал выдвижение штанги антенны системы «Курс».

24 июля Ian Benecken на своей странице в твиттере сообщил, что все ждут успешного испытания системы “Курс”, необходимой для сближения с МКС.

Сейчас в модуле Пирс проводится частичная разгерметизация, давление составляет 135 мм рт. ст.

Обновление 25 июля: на данный момент (12:20 МСК) давление составляет 97 мм рт ст, на 12:30 МСК- 80 мм.рт.ст. (And another check of the vestibule pressure: now at 80mmH)

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

19 Comments

  1. Семён Дакаров:

    Телеграм Рогозина 14.20 мск

    “На 62-м витке штатно провели тест системы “Курс” модуля “Наука”.”

    1
    1
  2. Владимир Орис:

    Ну вот. Впервые, за столько лет в космосе начали хоть что-то строить. А то ничем кроме извоза не занимались.

    2
    2
  3. Владимир Орис:

    Все эти марсоходы, луноходы и Пионеры конечно хорошо. Всё это разведка на дальнюю перспективу, но нужно их как то сочетать с развитием системы: космической инфраструктуры. Благоустраивать дорогу в средний космос. Строить заправки, готели, паркинги, ремонтные мастерские.
    Луна, Фобос, Деймос, Психея-16 сколько могут ждать?

    1
    1
    1. Владимир Орис:

      Иещё. Здесь кое кто распереживался, что много времени уходит на ремонт станции. Правильно. Это нормально. Мы и на Земле постоянно что-то ремонтируем, если бабок не хватает на новое. Вся наша жизнь – восстановление работоспособности содержащейся в нас и окружающей нас системы и её благоустройство. Это только придурки с шальными деньгами строят хоромы в которых не живут и жить не будут, а все нормальные люди чинят розетки и меняют лампочки сами.

      4
      1
  4. Владимир Орис:

    Для Маска строительство в космосе не прихоть. Это способ обезопасить себя и своих родных, а заодно и всех землян от астероидной атаки, расширить ойкумену и сохранить цивилизацию в солнечной системе. Ему помогать нужно. а не воевать – с ним.

    4
    2
    1. Виктор Устименко:

      И.Маск не находится под санкциями. Под санкциями находятся Россия и Китай, следовательно, нужно помогать тем, кто страдает от санкций…

      2
      4
      1. Виктор Устименко:

        Успехи США в космосе неоспоримы. НАСА в настоящийй момент частично зависит от РФ по двигателям и обслуживанию МКС. Санкции и конрсанкции на эту сферу на распространяются, пока. То, что выгодно США санкциям не подвержено, то, что касается прогресса в развитии технологий России, то блокируется уже не одно десятилетие. Давление на Россию продолжается и будет продолжаться до полного ее подчинению Западу или полному ее развалу, с последующей дележкой по территориям, правда есть еще альтернативные варианты…

        1
        1
  5. Владимир Орис:

    Не понял. А что вы понимаете под санкциями? Какие комплектующие изделия Маск получает из России или из Китая. Напротив, он строит заводы за рубежом США в Китае и ФРГ. СЭС и зарядные станции по всему миру. Какое сырьё или товары ему продаёт Россия или страны СНГ?

    4
    2
    1. Виктор Устименко:

      На то и сущесвуют частные космические компании в США, которые полностью независимы от российских ракетных двигателей создавая свои, в отличие от НАСА, которая в крупных межпланетных проектах используют российские РД-180.

      1. Владимир Орис:

        РД-180 – уже динозавр, одноразовый и покупают его для такого же динозавра ULA из-за цены.

        1. Виктор Устименко:

          …пусть США вернут в РФ неиспользованные РД-180 и выплатят неустойку…

        2. Владимир Орис:

          Ага! Щас!

  6. Владимир Орис:

    Санкции – это палка о двух концах. Одним концом ты бьёшь непонятно по чему, второй конец бьёт тебя по ладоням.

    2
    2
    1. Санкции
      “Одним концом ты бьёшь” по:
      – системам двойного назначения,
      – базовым отраслям экономики,
      – финансово-кредитной системе и т.п.
      другим концом – по рынку страны-производителя.
      Рекомендую проанализировать экономику Китая.

      1
      2
      1. Владимир Орис:

        Скажите спасибо амерам за санкции. Хоть таким способом, но заставили баранов заниматься собственным производством и импортозамещением.

        1. Владимир Орис:

          Без санкций размножали бы спекулянтов и воров, и жили на подачки западных банков.

        2. Виктор Устименко:

          …если бараны, то они живут в другом измерении: им санкции только на руку…

        3. Владимир Орис:

          Они плешивые. Капусту жрут, а шерсть не дают.

  7. Sergey Sarkisov:

    На 29 июля 2021 года запланирована стыковка Науки с МКС. Сроки не поменяли?
    На Земле “под парами” ждёт СТАРЛАЙНЕР. Прошлый раз он поторопился, а сейчас, похоже, опаздал. Будем надеяться на лучшее.

Добавить комментарий