Секретный проект “Jarvis” компании Blue Origin – ключ к конкуренции со SpaceX

18:53 27/07/2021
Комментарии 8 👁 910

credit: Blue Origin

У компании Blue Origin есть секретный проект под названием “Jarvis”, чтобы конкурировать со SpaceX.

В конце мая слух о ракете Blue Origin New Glenn распространился по нескольким сайтам социальных сетей.

По слухам, Blue Origin отказалась от алюминиевого сплава и будет создавать ракету из нержавеющей стали.  Такое изменение, кроме подражания Илону маску, предвещало дальнейшие задержки в программе разработки New Glenn, которая уже на несколько лет отстает от графика . Слухи..слухи..слухи…

Однако источники подтвердили, что Blue Origin начала работу над проектом по разработке полностью многоразовой верхней ступени для New Glenn, которая потенциально может использовать топливные баки из нержавеющей стали.

Основная цель этого изменения – снизить общую стоимость запуска ракеты New Glenn. Большая верхняя ступень диаметром 7 метров с двумя двигателями BE-3U стоит дорого, и Джефф Безос ищет способы сделать ракету более экономичной.

Проект “Jarvis”

Хотя нержавеющая сталь дешевле и лучше выдерживает температурные перегрузки при входе аппарата в атмосферу Земли,  она примерно в пять раз тяжелее композитных материалов.

Источники сообщили, что Безос интересовался многоразовыми верхними ступенями, но ему сказали, что такой подход вряд ли сработает. Похоже, Безосу также сказали, что метод SpaceX, заключающийся в быстром создании прототипов и тестировании Starship, вряд ли будет успешным. Источники сообщили, что Безос таки начал вводить новшества .

Эдвин Джарвис (Edwin Jarvis) — персонаж, появлявшийся в комиксах издательства Marvel Comics. Джарвис — дворецкий Энтони Старка, союзника Мстителей.

Работа над проектом “Jarvis” продвигается быстро . Испытания баков могут начаться уже осенью этого года на предприятии Blue Origin во Флориде, после чего последуют дальнейшие испытания. На данный момент, по крайней мере, план компании состоит в том, чтобы сначала запустить New Glenn с одноразовой второй ступенью, а затем перейти на полностью многоразовую верхнюю ступень в середине 2020-х годов.

Такая полностью многоразовая система запуска теперь рассматривается как ключ к конкуренции со SpaceX.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

8 Comments

  1. “к конкуренции со SpaceX” во второй половине 20-ых, если “перейти на полностью многоразовую верхнюю ступень в середине 2020-х годов”?
    Тогда уже начнется эра ЯРД!

    1. Вы полагаете ЯРД будет конкурентоспособен в пилотируемой космонавтике?

      1
      1
      1. Alex Lw:

        Я бы лучше для начала спросил откуда такая уверенность в “Эре ЯРД”.

        1. Согласен.
          Но даже ежели ЯРДы восторжествують – усё едино, оне не помеха стартам с планет и посадкам на оныя.

      2. Владимир Орис:

        Недостатки.Низкая удельная мощность. Радиация. Высокая стоимость.
        Преимущества. Большая плотность энергии. Большая продолжительность работы

  2. Sergey Sarkisov:

    О ВЕ-4 ни слова.

Добавить комментарий