Star Glenn: Blue Origin разрабатывают полностью многоразовую 2-ю ступень New Glenn из нержавеющей стали

18:47 27/07/2021
Комментарии 5 👁 743

Credit: Blue Origin

В конце мая мы сообщали о том, что по некоторой информации, Blue Origin поменяли основной материал своей ракеты New Glenn с алюминиевого сплава на нержавеющую сталь.

Журналист Эрик Бергер рассказывает подробности о том, что из этих слухов правда, а что вымысел:

“(В начале) я обнаружил, что слухи не соответствуют действительности. Blue Origin не стали менять материал для 1-й ступени на нержавеющую сталь. Однако, после я обнаружил зерно правды. Три источника подтвердили, что Blue Origin начали работу над проектом по разработке полностью многоразовой 2-й ступени для New Glenn, которая потенциально может использовать топливные баки из нержавеющей стали. Основная цель этого изменения – снизить общую стоимость запуска. Большая 2-я ступень диаметром 7 метров и с двумя двигателями BE-3U стоит дорого, и основатель Blue Origin Джефф Безос ищет способы сделать ракету более дешёвой.

Проект Jarvis (Джарвис) 🧿

Многоразовое использование 2-й ступени, похоже, вдохновило не только SpaceX на использование нержавеющей стали. Делая как 1-ю, так и 2-ю ступени New Glenn полностью повторно используемыми, Безос явно подражает амбициозному плану SpaceX и Илона Маска по полному повторному использованию Starship.

Когда Маск официально объявил о проекте Starship в 2016 году (тогда он ещё назывался ITS, или Межпланетная транспортная система), многие в отрасли скептически отнеслись к его плану по созданию полностью многоразовой ракеты. Позже Маск объявил о переходе с углеродного волокна на недорогую нержавеющую сталь в качестве основного материала ракеты. Хотя нержавеющая сталь дешевле и лучше выдерживает нагрев при возвращении с орбиты, она примерно в пять раз тяжелее углеволокна.

Источники сообщают, что Безос спрашивал своих советников о многоразовой 2-й ступени, но они якобы сказали ему, что такой подход вряд ли сработает. Похоже, Безосу также сказали, что итеративный метод SpaceX с крайне быстрым прототипированием и испытаниями вряд ли будет успешным.

Однако, после первой посадки прототипа корабля Starship в прошлом году, Безос решил начать проект под названием Джарвис в Blue Origin в рамках создания 2-й многоразовой ступени.

Источники сообщают, что Безос отделил эту программу от основной программы разработки и рекомендовал руководителям смелее вводить новшества в рамках этого проекта. Проект, по всей видимости, назван в честь персонажа кинематографической вселенной Marvel и продвигается довольно быстро. Первые испытания баков могут начаться уже осенью этого года на объекте Blue Origin во Флориде, после чего последуют дальнейшие испытания (если такой подход окажется успешным).

На данный момент план компании состоит в том, чтобы сначала запустить New Glenn в одноразовой конфигурации 2-й ступени, а затем перейти к полностью многоразовой 2-й ступени в середине 2020-х годов. Такая полностью многоразовая система запуска теперь рассматривается как ключ к конкуренции со SpaceX за запуск тяжёлых полезных нагрузок. Неясно, какой бюджет Безос выделил на проект Джарвис и подчиняются ли её руководители напрямую Безосу или Бобу Смиту, главному исполнительному директору Blue Origin.

Жизнь на Луне и ресурсы Солнечной системы 🌒

Источники сообщают, что Безос также дал зелёный свет двум другим крупным проектам, один из которых связан с разработкой двигателей для передвижения в космосе, а другой сосредоточен на разработке и демонстрации технологий использования ресурсов на Луне и за её пределами.

По словам одного источника, для второго проекта компания почти за одну ночь собрала, возможно, лучшую команду по этой теме в отрасли. Компания наняла известного учёного Владу Стаменкович (Vlada Stamenkovic) из Лаборатории реактивного движения. Цель этой программы – исследование возможности постоянного присутствия человека на Луне и разработка её ресурсов.

Кроме того, Blue Origin в этом месяце приняли на работу юрисконсульта Остина Мурнэйна (Austin Murnane). Он имеет опыт в юридических аспектах использования космических ресурсов. Интересно, что Мурнэйн – автор статьи, в которой он утверждал, что – Луна, астероиды и другие тела в Солнечной системе должны быть свободны от контроля со стороны Земли, правительств или ООН и Договора по космосу. Так что, возможно, Blue Origin имеет виды на ресурсы на Луне и других небесных телах”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Виктор Устименко:

    “О.Мурнэйн – автор статьи, в которой он утверждал, что – Луна, астероиды и другие тела в Солнечной системе должны быть свободны от контроля со стороны Земли, правительств или ООН и Договора по космосу. Так что, возможно, Blue Origin имеет виды на ресурсы на Луне и других небесных телах”. Похоже, Д.Безос не бьет вполсилы: Адольф Алоизович-отдыхает…

  2. Безос идет дорогой, проложенной Маском.
    Но участь эпигонов незавидна.

    1. Виктор Устименко:

      …а если у эпигона критическая масса его ресурсов перейдет критическую черту?

      1. Не перейдет черту, а пойдет к черту.

      2. Виктор Устименко:

        ..я буду очень рад ошибиться…

Добавить комментарий