До максимума активности метеорного потока Персеиды осталось ровно две недели

16:18 29/07/2021
Комментарии 0 👁 1 922

Credit: Zabolpunk

Персеиды — это один из лучших и комфортных ежегодных метеорных потоков для жителей Северного полушария, так как его активность приходится на теплое время года. Данный метеорный поток порожден кометой 109P/Свифта-Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130-ти лет.

В этом году Международная метеорная организация прогнозирует наступление пика активности между 12 августа 22:00 мск. вр. и 13 августа 01:00 мск. вр. (aalert.in/ca2021). Ожидаемое зенитное часовое число (ZHR) метеоров составит 110. Максимум активности придется на четвертый день после новолуния, так что условия для наблюдения красивейшего космического шоу сложатся идеальные!

Радиант Персеид (точка на небе в которой пересекаются их продолженные назад траектории) находится на границе созвездий Персей и Кассиопея. Скорость входа метеорных частиц в атмосферу высокая и составляет 59 км/сек. Для сравнения: скорость метеорных частиц потока Геминиды 35 км/сек.

Зенитное часовое число (ZHR) — это расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, при идеальных условиях наблюдения (то есть при предельной звёздной величине +6,5m) и если радиант потока находился бы в зените. Максимальное зенитное часовое число высокоактивных потоков выше 20.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий