Первое обнаружение света, исходящего из области позади черной дыры

3:26 29/07/2021
Комментарии 11 👁 614

Credit: CC0 Public Domain

Наблюдая рентгеновское излучение со стороны сверхмассивной черной дыры (СМЧД), расположенной в центре галактики, лежащей на расстоянии 800 миллионов световых лет от нас, астрофизик Дэн Уилкинс (Dan Wilkins) из Стэнфордского университета, США, заметил необычную картину. Он наблюдал серии ярких рентгеновских вспышек – зрелище удивительное, но отнюдь не беспрецедентное – но затем телескопы зафиксировали уникальное событие: дополнительные рентгеновские вспышки, которые были меньше по размерам, происходили позже и имели другие цвета, если сравнивать их с более яркими вспышками.

Согласно теории, это «рентгеновское эхо» соответствует рентгеновским лучам, отраженным из области, расположенной позади черной дыры – даже несмотря на то, что базовое понимание черных дыр подсказывает нам, что наблюдения излучения, исходящего из такой области, весьма маловероятны.

В своем исследовании Уилкинс и его соавторы изучали таинственную структуру, связанную с черными дырами, которая носит название «короны». Материал, падающий на СМЧД, дает начало самым ярким постоянным источникам света во Вселенной, и при падении формирует вокруг СМЧД корону. Этот свет – представляющий собой рентгеновское излучение – может быть проанализирован для составления карты окрестностей черной дыры и изучения ее свойств.

Согласно популярной современной теории, корона возникает в результате приближения к черной дыре газа, который разогревается до миллионов градусов. При этой температуре электроны отделяются от атомов, формируя намагниченную плазму. Захваченное мощным вращением черной дыры, магнитное поле начинает настолько далеко выдаваться и быстро вращаться вокруг черной дыры, что в конечном счете линии поля полностью переламываются – ситуация, напоминающая поведение магнитных полей вокруг Солнца, в области, которая также называется «короной».

«Магнитное поле натягивается, и затем линии переламываются близко к черной дыре, в результате чего выделяется тепло, образуются высокоэнергетические электроны, которые затем формируют рентгеновское излучение», – сказал Уилкинс.

Когда Уилкинс подробно рассмотрел эти вспышки, он заметил ряд меньших по размерам вспышек. Эти вспышки, определил ученый, представляют собой те же рентгеновские вспышки, но произошедшие в области позади черной дыры и отраженные в ее окрестностях.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

11 Comments

  1. Семён Дакаров:

    Эта возмутитильно!
    А пчму эта Орис молчит?
    Непорядок.

    ладно, ..я за него скажу: “американские чернодырочники – ло(пу)хи!”

    2
    1
    1. Владимир Орис:

      Правильно, бред.

  2. И еще: “Нету никаких черных дыров, а энто усё «рентгеновское эхо» – есть взрывы планет-гигантув, порождающих планетарны туманности. А хто несогласный – тот Ло(пу)х”

    2
    1
    1. Владимир Орис:

      Правильно. Температура поверхности планеты(светила) растёт с ростом массы по формуле Т = С*m*р и достигает величины когда тепловая скорость молекул равна второй космической для планеты, после чего следует взрыв, испарение планеты, называемый сверхновая. Этим лопухам неизвестна даже главная последовательность, а туда же, гипотезы строят.
      А! Что с них возьмёшь? Это же чернодырочники.

      1. Владимир Орис:

        Точнее T = С * R * р =5.77 * 10^(-9) (град*м^2/кг)*R* р. Где R – радиус светила, p – плотность светила.

      2. Владимир Орис:

        Они почему-то считают, что муху можно откормить до размеров слона, а потом и чёрной дыры. Генетика, термодинамика для них – пустой звук.

      3. Владимир Орис:

        Им школьную физику нужно было сначала выучить, а потом лезть в академики и профессора.

  3. Владимир Орис:

    Задорнов правильно смеялся над американскими учёными, что у них такой специальности как ухо-горло-нос быть не может. У них если разбирается в ядерной физике, то полное бревно в термодинамике, оптике, электрике и прочая.

    1
    3
    1. Семён Дакаров:

      Щас тебе главный американец Саркисян навтыкает

      1. Владимир Орис:

        Канешно! Кому как не ему или Знаменскому знать, кто в штатах может напечатать статью в научном глянцевом журнале. Молчать будет как рыба. Половина статей в таких журналах политические. Весь бред содержащийся в них предназначен для наших лохов в академических мантиях.

        1. Владимир Орис:

          Это научная политика. Делать из конкурентов дураков.

Добавить комментарий