Первый массовый запуск спутников Starlink с Западного побережья ожидается в начале августа

15:47 29/07/2021
Комментарии 0 👁 519

Credit: SpaceX

SpaceX планируют свой следующий запуск не ранее 10 августа, эта миссия станет первым массовым запуском спутников Starlink с Западного побережья, а также первой миссией компании за шесть недель. SpaceX осуществили свой предыдущий запуск 30 июня, успешно развернув 85 спутников заказчиков и три спутника Starlink в рамках миссии Transporter-2. С тех пор на Восточном побережье царила тишина и на это было сразу несколько причин.

Во-первых, на стартовых площадках начался период планового технического обслуживания, которое часто может длиться несколько недель, в течение которых запуски невозможны.

Во-вторых, компания закончила вывод спутников для первоначального глобального охвата Земного шара. С тех пор SpaceX активировали сотни новых спутников, увеличив количество эксплуатирующихся космических аппаратов с 950 до более чем 1300 единиц, согласно анализу астронома Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell). Более 200 спутников Starlink, как показывают данные, остаются в запасе на орбите в 550 км с наклоном 53°. Ожидается, что процесс подготовки спутников к работе завершится уже в августе.

Предыдущий же массовый запуск Starlink состоялся 26 мая. Предполагается, что компания максимально эффективно использовала время простоя в ожидании следующих миссий. За последние два месяца SpaceX отправили из Флориды в Ванденберг два своих ускорителя-ветерана Falcon 9 (9 и 10 полётов), вместе они выполнили 19 запусков за последние три года.

Платформа OCISLY завершила своё 8000-км путешествие из Флориды до калифорнийского порта Лонг-Бич, в то время как новая платформа ASOG вступила в строй и прибыла в Канаверал, чтобы занять место OCISLY.

Всё это часть усилий по подготовке к ещё более активной по количеству запусков второй половине 2021 года. Ожидается, что SpaceX начнут с запуска Polar Starlink-1 (Starlink 2-1). Это будет первая миссия Falcon 9 из Ванденберга за девять месяцев. Со временем, запуски с Западного побережья должны дойти до темпа – один в месяц.

В прошлом месяце в документах FCC было найдено упоминание, что с площадки SLC-40 из Флориды также должны быть запущены миссии на полярную орбиту. Интересно, что в августе запланированы сразу 2 запуска из Флориды (Starlink 29 и 30).

После успешного запуска более 1600 спутников на экваториальные орбиты со средним наклоном SpaceX, похоже, сосредоточатся на запусках cпутников Starlink на полярные орбиты. Компания уже получила одобрение Федеральной комиссии по связи США (FCC) на запуск и эксплуатацию до 12 000 спутников. Во время 1-й фазы программы SpaceX должны запустить 4 408 спутников. На сегодняшний день компания запустила ~1678 спутников Starlink. Положение платформы для первого массового запуска с Западного побережья указывает на то, что спутники будут выведены на орбиту в 570 км с наклонением 70°, а это значит компания начнёт развёртывание сегмента из 720 спутников на этой полярной орбите.

Помимо прочего, полярные запуски дадут Starlink возможность оказывать услуги на самолётах и кораблях практически в любой точки Земли. Однако, для этого потребуется лазерная межспутниковая связь. На данный момент, за исключением двух прототипов в 2018 году, SpaceX запустили 13 спутников Starlink с прототипами лазеров для такой связи. Илон Маск ранее заявлял, что все спутники Starlink V2, которые дебютируют в 2022 году будут иметь лазерную связь. Но пока неясно, войдут ли спутники V2 в состав предстоящей миссии Polar Starlink-1, или же компания использует более простую модификацию V1.5, как в предыдущем полярном запуске.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий