Владимир Соловьев о стыковке модуля «Наука»

15:46 30/07/2021
Комментарии 7 👁 1 163

Credit: NASA

Владимир Соловьёв, Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), руководитель полётом российского сегмента Международной космической станции:

«29 июля многоцелевой лабораторный модуль „Наука“ был состыкован с Международной космической станцией. На всех этапах полёта модуля система сближения „Науки“ работала надежно и устойчиво. На ближнем участке сближения были замечены незначительные колебания, с которыми, безусловно, справилась система стыковки. Это привело к спокойной стыковке и касанию с номинальными скоростями, что в свою очередь привело к механическому соединению.

Механика стыковки отработала надёжно, без замечаний и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов — станции и модуля. Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом.

Эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля „Звезда“. В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и многоцелевого лабораторного модуля работают нормально. Создан надёжный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией.

Сейчас экипаж занят выравниванием давления в модуле „Наука“. Это достаточно длительная процедура, потому что общий объём модуля составляет около 70 кубических метров. Во второй половине дня экипаж откроет люки, войдёт в модуль, включит необходимые средства очистки атмосферы и приступит к нормальной штатной работе. Главная оперативная группа управления работает в штатном режиме и управляет всем комплексом, включая модуль „Наука“».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Виктор Устименко:

    Семен! Готовьтесь к репортажу…

  2. “Полет проходит нормально! Все системы корабля работают отлично!” или “Все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела, ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка…”
    Сколько уже раз все это было. Вот детей учат – врать не хорошо.

    8
    3
    1. Семён Дакаров:

      “В “Роскосмосе” удивлены реакцией американцев на особенности стыковки модуля “Наука” с МКС. Нехорошо глумиться над стыковкой с особенностями!”

      https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19504.3080

      3
      4
  3. Михаил Пшеничнов:

    Очень печально когда такой уважаемый за прошлые заслуги человек так опускается до такого вранья!!!((( … ЧЕСТЬ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ!!! … Передайте этому ОПУЩЕННОМУ!!!

    5
    5
    1. Семён Дакаров:

      Так в каком месте он соврал?

      А почему в этом уважаемом издательском холдинге позволяется оскорблять людей, которым этот шнурок даже на ботинки не сгодится?

      4
      6
      1. Семён Дакаров:

        а впрочем …пусть отрывается.
        Мишка жги! Санитары ещё далеко!

        2
        6
  4. Sergey Klyukvin:

    Не знаю из сколь достоверных источников (нет ссылок на официальные) получено это (почти) интервью, но ближайшее время покажет, на сколько оно правдиво. Каждая космическая программы, это эпопея с новыми трудностями и наработкой опыта. Это тебе МИШКА не твое ПШЕНИЧНОВОЕ поле которое ты так просто говном удобряешь и пожинать будешь всю свою паршивую жизнь, что ты и делаешь в каждом своем комментарии. Ума нет, а удобрения полна головушка, аж где ты есть там и воняет.

    2
    6

Добавить комментарий