О перспективах эксплуатации МКС после 2024 года

15:54 31/07/2021
Комментарии 7 👁 807

Credits: NASA/Roscosmos

В Госкорпорации «Роскосмос» 31 июля 2021 года состоялось заседание президиума Научно-технического совета (НТС) по вопросу дальнейшей эксплуатации Международной космической станции (МКС) и результатах системного проектирования Российской орбитальной служебной станции (РОСС). В ходе заседания президиума совета были заслушаны доклады и выступления представителей ПАО «РКК «Энергия», АО «ЦНИИМаш», ФГУП «НПО «Техномаш», АО «Организация «Агат», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», ФГБУН ИКИ РАН и ГНЦ РФ ИМБП РАН.

Совет Главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски. С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Создаваемая с использованием новых технологий РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полётов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе.

Президиум НТС поручил ПАО «РКК «Энергия» с кооперацией дополнительно провести анализ РС МКС и принять необходимые организационно-технические меры по поддержанию работоспособности и безопасности РС МКС в период проведения работ по созданию орбитальной станции нового поколения, а также разработку согласованного с партнерами сценария завершения эксплуатации МКС. Кроме того, совет рекомендовал Госкорпорации «Роскосмос» с целью исключения рисков, обусловленных техническим состоянием РС МКС, и планируемым к 2028 году завершением её эксплуатации, принять решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), предусмотрев разработку эскизного проекта станции и включения этих работ в ФКП − 2025.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Знать неспроста ктой-то лишний раз пусканул двигатели на “Науке” – усё ради создания дополнительных рисков при “дальнейшей эксплуатации российского сегмента МКС после 2024”.
    А то все бубнили: “случайность, случайность”.
    Ибо, как говаривал один не глупый человек: “Случайность – есть еще непонятая Закономерность”.

    4
    1
  2. Sergey Sarkisov:

    “…проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС
    (в составе МКС или как независимой национальной станции)…”
    ————————————————————————————————
    То есть, будем ещё решать: – “Как называть нашу часть МКС после 2025 года – МКС или РОСС”?

    1
    1
    1. Не-е, У МКС наклонение 51,5, а у РОСС – усе 97!
      Не спрягается никак, даж по названию.

      1. Sergey Sarkisov:

        Если в составе МКС, то наклонение не поменяется.

  3. Михаил Пшеничнов:

    Косяк на косяке с “Наукой” : то не зажглись двигатели, то ориентация пропала, то движок включился тараня МКС и выключить не могли пока сам не заглох когда топливо закончилось и это мы еще знаем только крохи, вершину айсберга косяков РКК “Энергия” и Роскосмоса!!! … И за такую выдающуюся работу конечно им дальше поручили продолжать косячить на будущей российской станции, ну кому же еще???!!!))) … А реально М%даки из Роскосмоса поняли что хватит позориться на весь мир!!! … Создадим свою станцию и … БУДЕМ ВРАТЬ РОССИЯНАМ ЧТО ХОТИМ и будем героями, все равно никто не узнает, а тут на МКС NASA, Европейцы, японцы и т.д. ОХ%ЕВ от наших косяков сразу всем рассказали!!!

    4
    2
  4. Михаил Пшеничнов:

    А нет у нас ничего на МКС и бросать нам там нечего т.к. : 1) модуль “Звезда” худой как решето и жить там нашим космонавтам небезопасно, его быстрей затапливать надо в океан!!! … 2) модуль “Заря” не наш, а америкосов!!! … 3) В модуль “Наука” страшно заходить!!! Там косяк на косяке, болты от чего то летают!!! Развалится и космонавтов погубит, да еще и весь международный экипаж!!! … ЗАТАПЛИВАТЬ ЕГО НАДО БЫСТРЕЕ Т.К. ЭТО СПЛОШНОЙ БРАК!!! … И ЭВАКУИРОВАТЬ КОСМОНАВТОВ Т.К НЕГДЕ НАШИМ КОСМОНАВТАМ ТАМ ЖИТЬ, НЕТ НА МКС НИЧЕГО НАШЕГО!!!

    3
    2
    1. Владимир Орис:

      Миша. Ну что ты истерику закатываешь. У тебя в гараже чтоли болты, тряпки и ключи всегда на месте лежат. Не паникуй.Всё утрясётся, переловят и закрепят. Главное чтобы пузырь кагора не забыли в противогазах спрятать. Отметить это событие. Шампузик там неудобно пить, всю станцию зальёт.

      1
      1

Добавить комментарий