Протесты Blue Origin и Dynetics по конкурсу программы на разработку лунного посадочного аппарата отклонены

8:40 31/07/2021
Комментарии 1 👁 475

Сredit: Blue Origin

Приводим тезисы из опубликованного заявления GAO:

— Счётная палата США (GAO) отклонила протесты, поданные компаниями Blue Origin и Dynetics.

— NASA предоставило SpaceX награду на общую сумму в $2 941 394 557, отметив, что компания представила предложение с самой низкой ценой и наивысшим оценочным рейтингом, и что предложения, представленные Blue Origin и Dynetics, были значительно больше по цене. NASA также пришло к выводу, что у агентства нет необходимого финансирования, чтобы присуждать более одной награды по контракту.

— Отрицая поданные протесты, GAO пришло к выводу, что NASA не нарушало закон или правила о закупках, когда решило присудить победу только одной компании. Конкурс NASA предусматривал, что количество присужденных агентством наград зависело от суммы финансирования, доступного для данной программы.

— Агентство оставляет за собой право назначить несколько наград, одну награду или вообще не присуждать наград. Приняв решение о присуждении награды SpaceX, NASA пришло к выводу, что у него достаточно средств только для одного участника программы Human Landing System.

— NASA не обязано участвовать в обсуждениях, изменять или отменять конкурс по программе в связи с количеством финансирования, доступным для программы. В результате GAO опровергло аргументы протеста о том, что NASA действовало ненадлежащим образом, присуждая SpaceX единственную награду по программе.

— Оценка всех трёх предложений была разумной и соответствовала применимому законодательству и условиям конкурса. GAO согласилось с протестами в том, что в одном случае NASA пересмотрела свою оценку для SpaceX. Несмотря на это, подавшие протест не смогли доказать возможность предвзятого отношения и недобросовестной конкуренции, возникающей из-за этого несоответствия в оценке.

— Решение GAO не выражает мнения по существу всех предложений по программе. Решение о том, какой участник наиболее успешно удовлетворяет потребности программы, остается за агентствами осуществляющими закупки в рамках инициативы и подчиняется только законодательным и нормативным требованиям.

Это решение оставляет SpaceX единственными победителем конкурса программы. Отклонённый протест снимает процедурный запрет со SpaceX на получение финансирования по условиям конкурса. Оно также возобновляет подготовку к основной фазе программы NASA Artemis.

Маск отреагировал на это решение в Твиттере:

Elon Musk:
— GAO 💪🏻

А так отреагировали Blue Origin:

“Мы твёрдо убеждены в том, что с решением NASA по конкурсу были фундаментальные проблемы, но GAO не смогло их решить из-за их ограниченной юрисдикции. Мы продолжим выступать за двух поставщиков по программе, поскольку считаем, что это правильное решение. Программа Human Landing System должна иметь конкуренцию прямо сейчас, а не позже – это лучшее решение для NASA и страны”, — заявили Blue Origin.

Компания может подать жалобу в Федеральный суд США, который занимается рассмотрением споров о торгах. Ну что же, снова пожелаем им удачи 😉

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Если оригинал фразы Blue Origin
    “Программа Human Landing System должна иметь конкуренцию прямо сейчас, а не позже – это лучшее решение для NASA и страны”
    адекватен переводу, то Федеральный суд США получил облегчение для принятия окончательного решения.
    Предыдущие конкуренты SpaceX были скромнее!

Добавить комментарий