Узловой модуль «Причал» отправился на Байконур

17:54 31/07/2021
Комментарии 3 👁 738

Credit: Roskosmos

На контрольно-испытательной станции Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершились технологические испытания узлового модуля «Причал» в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ». Сегодня, 31 июля 2021 года, корабль отправился на технический комплекс космодрома Байконур для продолжения сборки и предполетной подготовки в соответствии с графиком дальнейшего развития российского сегмента Международной космической станции.

В течение последних недель на территории КИС специалисты РКК «Энергия» успешно выполнили цикл совместных испытаний модуля «Причал» с комплексными стендами служебного модуля «Звезда» и многоцелевого лабораторного модуля «Наука». После проведения заключительных операций расстыкованные компоненты корабля и наземное испытательное оборудование были подготовлены к отправке на космодром железнодорожным транспортом.

Выведение на околоземную орбиту узлового модуля «Причал» в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1» планируется в ноябре 2021 года.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Нештатная ситуация на МКС после стыковки модуля “Наука””

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Владимир Орис:

    А нельзя было побольше сделать, хотя бы подлиннее, для рядной стыковки. При такой стыковке как здесь корабли своими солнечными панелями друг другу мешать будут или затенять. И на модуле место для манипулятора тоже нужно будет выделять.

  2. Владимир Орис:

    В будущем на станции много стыковочных узлов нужно будет. Для грузовиков, для кораблей посещения, для ремонтно технического модуля или старшипа, для заправочного модуля или старшипа, для складских модулей, для буксиров, для модуля готеля транзитным пассажирам. В общем труба понадобится длиной метров пятьдесят с переборками как на подводной лодке иманипулятором передвигающимся по направляющим, чтобы мог подъехать к любому узлу и принять или отстыковать любое устройство. Так близко лепить друг к другу стыковочные узлы не хорошо. Лучше попарно. Берите пример у ветки дерева. Там листья попарно на оптимальном расстоянии а на свободной стороне направляющие для манипулятора во всю длину.

    2
    2
    1. Владимир Орис:

      Манипулятор можно назвать “формика”(“муравей”). 🙂 Пусть себе бегает по всей длине причала принимает и отправляет модули

Добавить комментарий