Взлётная ступень “Орла” миссии “Аполлон”-11 всё ещё на орбите Луны?

6:41 01/08/2021
Комментарии 2 👁 870

Credit: NASA HQ PHOTO

21 июля 1969 года взлетная ступень (ascent stage) оторвалась от поверхности Луны и встретилась на орбите с командным модулем “Columbia” (Колумбия). После стыковки Нил Армстронг и Базз Олдрин перешли в командный модуль с 21,7 кг лунного грунта.

Взлётная ступень “Орла” была сброшена. Она осталась на орбите, но со временем должна была упасть на Луну. Новые данные свидетельствуют о том, что взлётная ступень лунного модуля “Eagle” (Орел) миссии Аполлон-11 все еще может вращаться на орбите Луны.

Лунная масса распределена неравномерно по ее объему, что приводит к некоторым изменениям в гравитационном поле Луны, что делает большинство лунных орбит нестабильными в долгосрочной перспективе.

10 сентября 2011 года НАСА отправило два зонда Gravity Recovery and Interior Laboratory,  GRAIL (получившие по итогам конкурса среди школьников имена Ebb и Flow) на орбиту Луны. Ученые составили точную карту гравитационного поля нашего спутника. Предполагается, что лунная кора может содержать множество пустот.

Ученые выяснили, что зоны с аномально сильной гравитацией на Луне (масконы) возникли из-за того, что лунные породы содержат пустоты, плотность же увеличивается при падении астероидов, что и формирует аномалии.

Используя программу под названием General Mission Analysis Tool, разработанную НАСА и другими организациями, ученый James Meador смоделировал траекторию космического аппарата и пришел к выводу, что его орбиту нельзя назвать нестабильной.

Если аппарат уцелел, то его можно будет наблюдать.

Джеймс Мидор, независимый исследователь из Калифорнийского технологического института опубликовал свои выводы на сервере препринтов arXiv.

29 августа 2009 года, после пребывания “Чандраян-1” (Chandrayaan-1) на лунной орбите в течение 312 дней, связь с аппаратом была потеряна. В 2017 году специалисты NASA объявили, что с помощью радиотелескопа Комплекса дальней космической связи Голдстоун в пустыне Мохаве и радиотелескопа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии сумели обнаружить 2 июля 2016 года и в течение трёх месяцев наблюдать утерянный индийский аппарат на окололунной орбите. “Чандраян-1” нашли на лунной орбите не в расчётной точке, а почти на половину цикла впереди от прежних расчётов, на высоте которая варьируется между 150 и 270 км над лунной поверхностью.

Ученый говорит, что подобная техника может сработать и на этот раз. Это была бы потрясающая находка.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. Спасибо, Ира, за интересное сообщение!
    К “Если аппарат уцелел, то его можно будет наблюдать.” и, со временем, вернуть на Землю для исследований.
    Демонстрации, как реликвия, в частной коллекции, таким образом, компенсировав затраты с его возвращением.
    Прекрасная перспектива почтения трудов своих предков!

    3
    4
  2. zemlenavt:

    Хи-хи, значит, на Луне ничего не нашли, ищем в космосе!

    1
    4

Добавить комментарий