Итальянские астрономы открывают новое скопление звезд

6:45 01/08/2021
Комментарии 1 👁 476

Credit: Gatto et al., 2021

Астрономы из Италии сообщают об обнаружении нового скопления звезд в рамках обзора неба YMCA (Yes, Magellanic Clouds Again) survey. Эта вновь открытая группа звезд, получившая название YMCA-1, может оказаться древним и очень далеким скоплением звезд Млечного пути.

Скопления звезд представляют собой группы звезд, имеющих общее происхождение, которые остаются гравитационно связанными друг с другом на протяжении некоторого времени. Они очень важны для астрономов, поскольку они могут помочь изучать и моделировать процессы эволюции звезд. В общем, скопления звезд делятся на две крупные категории: рассеянные скопления и шаровые скопления.

YMCA представляет собой оптический обзор неба, проведенный при помощи 2,6-метрового телескопа VLT survey telescope (VST), предназначенного для исследования периферийных областей Большого и Малого Магеллановы Облаков (БМО и ММО). Одной из целей обзора неба YMCA является поиск неизвестных звездных систем, таких как звездные скопления, расположенные на периферии Большого и Малого Магеллановых Облаков. До настоящего времени при помощи этого обзора неба удалось обнаружить 80 скоплений звезд внутри БМО и его окрестностей.

Теперь команда астрономов под руководством Массимилиано Гатто (Massimiliano Gatto) из Неаполитанского университета, Италия, сообщает об обнаружении нового скопления звезд при анализе архивных данных, собранных при помощи обзора неба YMCA. Это новое скопление звезд, которое получило обозначение YMCA-1, было идентифицировано во время поисков мелкомасштабных избыточных плотностей распределения звезд в фотометрических данных, собранных при помощи обзора неба YMCA.

Система YMCA-1 была сначала замечена как не внесенная в каталог звездная система, расположенная примерно в 13 градусах к Востоку от центра БМО. Повышенная плотность распределения звезд имеет уровень значимости 12,2 сигмы, по сравнению с фоновой плотностью, и легко различима в пределах скопления.

Эти данные позволили команде получить фундаментальные параметры скопления звезд YMCA-1. Было обнаружено, что возраст скопления составляет примерно 12,6 миллиарда лет, и скопление бедное металлами – имея металличность порядка -2,0. Система расположена на расстоянии примерно 342 000 световых лет от центра нашей Галактики, а ее эффективный радиус оценивается примерно в 15,6 светового года, выяснили авторы.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. “скопления звезд делятся на две крупные категории: рассеянные скопления и шаровые скопления”, – первые (рассеянные скопления) образованы молодыми (имеющими общее происхождение) звездами, взаимная гравитация которых не в силах противостоять энергии их разлета и звезды рассеиваются из галактических рукавов.
    Шаровые же скопления, напротив, собраны (вдали от галактических рукавов) взаимной гравитацией давно состарившихся звезд, рожденных в разных рассеянных скоплениях.
    И наше Солнце находится ныне в переходном состоянии из рассеянного скопления в шаровое.
    По-моему, так.

Добавить комментарий