Модуль “Наука” и кордебалет МКС. Видео

17:12 01/08/2021
Комментарии 5 👁 3 398

Таймлапс прямой трансляции с МКС во время инцидента с модулем “Наука”, показывающий, что МКС выполняет FLIP (сальто, кувырок).

Насколько я могу судить, это показывает, что станция полностью перевернулась во время чрезвычайной ситуации. Камера начинает съемку с надира, затем поднимается вверх , вы видите край Земли с правой стороны (кратковременная потеря сигнала), затем вы видите Землю уже слева.

Довольно сложно оценить полное трехмерное движение рысканье/ тангаж /крен ( in Yaw/Pitch/Roll) – здесь мы видим эффект ВСЕХ этих движений. Почти все вращение происходило в тангажах. Выполнено почти 1,5 оборота в положительном шаге, затем 0,5 оборота для возврата.

 

Потеря ориентации станции была достаточно серьезной, чем сообщалось изначально. Сообщения о развороте станции на 45 градусов были предварительными, это были первые сообщения. Руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилл в твитте сравнил ситуацию с акробатикой “стойка на голове и колесо ” и сказал, что олимпийские судьи могли бы гордиться….Также он сказал, что был так счастлив видеть, что все солнечные батареи + радиаторы все еще на месте.

Вот еще несколько графиков: можно посмотреть здесь

Напомним: 

Многофункциональный лабораторный модуль “Наука”, усовершенствованный (МЛМ-У) — модуль российского сегмента МКС создавался ГКНПЦ им. М.В Хруничева и на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2. Запуск и вывод на орбиту состоялся 21 июля 2021 года. Стыковка с МКС состоялась 29 июля 2021 года, модуль состыковался со служебным модулем «Звезда». После стыковки произошёл инцидент с незапланированным включением двигателей «Науки».

Для того чтобы компенсировать возмущения и потерю ориентации в пространстве, на МКС сначала включили двигатели модуля «Звезда», а после и грузового корабля «Прогресс МС-17», пристыкованного к модулю «Поиск». Двигатели ориентации «Науки» отключить не удалось, они проработали 45 минут (хорошо, что часть топлива выработали по пути к МКС, т.к. не сразу включились главные двигатели). Это было похоже на перетягивание канатов. Силы были неравны — “МКС пришла на перестрелку с ножом”, как говорит Сковилл, но все обошлось. Проблема заключается не в самом повороте, а в скорости, с которой вы поворачиваетесь. В некоторые моменты угловая скорость движения станции достигала 0,5 градуса в секунду.

Инцидент закончился благополучно, благодаря не только слаженной и профессиональной работе ЦУП НАСА и Роскосмоса, а ещё и потому, что в двигателях “Науки” закончилось топливо. Как объяснил руководитель полётом российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьёв “из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом”.

 

Пресс-служба Роскосмоса дает мастер-класс:

“Проводится работа с остатками топлива в модуле”- это означает, что мы не можем повлиять на ситуацию и просто ждем когда закончится топливо.

“Идет процесс перевода модуля “Наука” из полетного режима в режим “состыкован с МКС”- это означает, что в результате ошибки программного обеспечения модуль включил двигатели, а мы пытаемся ему объяснить, что он давно уже пристыкован.

Ситуация такая возникала и раньше: 9 июня 2015 года, в 18 часов 32 минуты по московскому времени во время тестирования систем корабля «Союз ТМА-15М» произошло несанкционированное включение двигателей, в результате чего МКС незначительно изменила своё положение. Проблема была парирована. Угрозы экипажу, станции и кораблю не возникло. Внезапный запуск двигателей космического корабля “Союз ТМА-15М” произошел из-за ошибки специалистов РКК “Энергия” во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки “Курс”.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. Михаил Пшеничнов:

    Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБСЕР который случился за всю историю Российской и Советской космонавтики!!! … НО тупая наглость Рогозинского Роскосмоса так велика … ЧТО … они даже не пожелали извиниться … ЧТО ЧУТЬ НЕ УГРОБИЛИ МКС!!!)))

    5
    2
    1. Ну на РФ любят в несознанку уходить, могли еще сказать – а это не мы, а нас там нет, такой модуль можно в любом военторге, ой, магазине, купить, а вы докажите, а это видео не доказательство и русофобия…

      7
      2
  2. “Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБСЕР…”, – не согласен : “не самый”.
    Просто свидетелями этой нашей нештатной ситуации стали обсерившиеся американцы. А прочие, в том числе и более грандиозные “обсеры” (не имевшие лишних свидетелей), остаются вам неизвестными.
    Токма и всего.

    5
    1
  3. Какие сложности в
    “сложно оценить полное трехмерное движение рысканье”.
    1. Реперные точки вне МКС существуют,
    2. гироскопы стабилизации тоже что-то пишут,
    3. астронавты глаза имеют и знают как поступать в нештатных ситуациях.
    Прецеденты при стыковке всегда возможны, поетому и подготовка персонала соответственная обязательна быть.
    Тем более, РК старого (древнего) модуля!

  4. Dmitry Luk'yanchuk:

    Швырнуло нехило 🙁

Добавить комментарий