Зачем нужен такой аврал в Starbase, и как это может помочь долгожданному полёту?

16:07 03/08/2021
Комментарии 1 👁 855

Сredit: SpaceX

SpaceX включают 2-ю космическую скорость в прогрессе по сборке прототипов, но до сих пор не имеют разрешение на первый орбитальный пуск. Зачем нужен такой аврал, и как это может помочь долгожданному полёту?

Мнение космического журналиста, Эрика Бергера.

Иногда трудно объективно описать скорость, с которой SpaceX прогрессируют. Тот прогресс, что мы наблюдаем в Starbase – беспрецедентен! Серьёзно, это уникально!

В воскресенье SpaceX завершили сборку того, что называется Booster 4, первого из ускорителей, который, как ожидается, отправится в полёт. Это массивная ракета высотой примерно 70 метров и диаметром 9 метров. Её тяга примерно вдвое больше, чем у ракеты Saturn V, которая запустила людей на Луну.

Вчера произошло нечто замечательное. Техники и инженеры установили на ракету 29 двигателей Raptor. Двадцать девять двигателей! Каждый, со сложными топливными линиями и дополнительной обвязкой. 29 – это количество двигателей, с которыми Super Heavy будет летать в первых испытаниях, в окончательной конфигурации их будет 33!

Я не совсем уверен, что писать или говорить обо всём этом, потому что обычно в ракетном деле на установку одного двигателя уходит несколько дней… (ред. – SpaceX установили все двигатели за 14 часов).

Теперь Booster 4 должен быть перемещён к месту пуска в паре километров от сборочного ангара. Это может произойти уже во вторник. После этого, вероятно, будут проведены заправочные испытания и серия статических огневых тестов. С таким количеством двигателей Raptor можно ожидать, что SpaceX будут довольно осторожно подходить к программе испытаний.

Компания также почти завершила сборку корабля Starship S20, который будет размещён на ускорителе для запуска полной системы Starship.

Несмотря на то, что SpaceX добились значительного прогресса в сборке прототипов, в области согласования запуска пока остаётся много вопросов. Похоже, что авральная сборка Starship приведёт к ещё одному столкновению между регулятором и SpaceX. Компания определённо показывает, что она будет готова к полёту уже скоро, но нет ясности в том, когда Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) завершит экологическую экспертизу Starbase и одобрит орбитальные запуски с этой площадки.

В течение нескольких месяцев SpaceX работали с FAA над экологической оценкой космодрома в Бока-Чика. После публикации “черновика” этой оценки у общественности будет как минимум 30-дней на обсуждение проекта. Но это ещё не всё, за этим последуют и другие шаги, в том числе решение FAA относительно того, будет ли предложенных SpaceX мер по снижению воздействия на окружающую среду достаточно, или потребуется дополнительная работа.

Учитывая всё это, скорее всего SpaceX не получат необходимые разрешения регулирующих органов для испытательного орбитального полёта до этой осени, если не позже…

Несмотря на это, SpaceX привлекают сотни сотрудников, чтобы как можно скорее завершить сборку лётных прототипов и инфраструктуры. Для чего это делать, если разрешения регулирующих органов нет и не будет несколько месяцев?

Похоже, что всё это делается, чтобы побудить FAA ускорить свой бюрократический процесс. Простой самой большой и самой мощной в мире ракеты, ожидающей первого полёта только из-за документов – выглядит не очень хорошо. А поскольку и NASA и военные заинтересованы в успехе Starship, SpaceX теперь могут найти больше союзников в правительстве, которые могут помочь ускорить процесс согласования предстоящих полётов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Повторюсь, но октябрь месяц – есть оптимальное время для полета Starship №20.

    1
    1

Добавить комментарий