Могут ли США и Китай сотрудничать в космосе?

12:18 03/08/2021
Комментарии 9 👁 580

Credit: NASA and Roscosmos

Стремительный рост Китая в области космической науки и исследований, наряду с его новым партнерством с Россией, побуждает американских экспертов пересмотреть давний запрет на двустороннее сотрудничество.

Ответ может заключаться в том, как две космические сверхдержавы, США и Китай, решат взаимодействовать друг с другом в следующие несколько лет.

США остаются мировым лидером в космосе по большинству показателей, но Китай методично продвигает свою собственную амбициозную космическую программу ускоренными темпами, разрабатывая и выполняя серию роботизированных миссий на другие планеты.

Китай строит свою космическую станцию ​. Основной сегмент станции уже запущен и работает, в нем находится экипаж из трех человек.

Некоторые эксперты думают, что США, возможно, пора искать точки соприкосновения в формировании более инклюзивной многонациональной космической повестки дня.

В 2011 году Конгресс США принял закон, известный как “поправка Вольфа”, который запрещает правительственным учреждениям, в том числе НАСА и Управлению по научно-технической политике Белого дома, сотрудничать с Китаем в области освоения космоса.

С тех пор потенциальная отмена поправки превратилась в политический футбол, считает профессор Джон Логсдон (John Logsdon)из Университета имени Джорджа Вашингтона(George Washington University’s Elliott School). Школа Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона является одной из ведущих в мире школ международных отношений.

В конце концов, именно соревнование США против Советского Союза привело Америку на Луну, а сейчас между США и Китаем идет конкуренция за мировое лидерство.

Реакция США до сих пор была непоследовательной. Половину времени американцы жалуются на непрозрачность Китая и России. Но потом, когда они открыто заявляют о своих планах, они тоже недовольны. После распада Советского Союза Россия обратилась к США в 1993 году с просьбой о помощи в строительстве Международной космической станции, чтобы спасти свою космическую программу. И теперь они обращаются к Китаю, чтобы сделать то же самое.

Не пора ли более тесно сотрудничать с Китаем, возможно, начиная с отмены поправки Вольфа? США должны использовать дипломатические и научные каналы, чтобы проверить почву для будущей работы с Китаем, выясняя, может ли какое-либо партнерство быть взаимовыгодным. Конечно, есть соревнование, но это не гонка.

Билл Нельсон, бывший сенатор Флориды, а ныне 14-й администратор NASA, будет первым, кто не согласен. По его словам, две страны уже активно участвуют в космической гонке, и США должны быть осторожны.

“Китайская гражданская космическая программа на самом деле является их военно-космической программой. Вот почему я думаю, что мы собираемся участвовать в космической гонке с Китаем “.

Нельсон размышляет о том, как развивались отношения с бывшим Советским Союзом, когда-то “нашим смертельным врагом”. Отчасти из-за огромного ядерного арсенала каждой страны США и Советский Союз в конечном итоге зашли в тупик, который распространился на космос, где царило сотрудничество, а не соперничество.

Нельсон хотел бы, чтобы именно такие отношения были и у США с Китаем. Но, к сожалению, говорит он, на данный момент склонность последней к секретности стоит на пути любого подобного партнерства. Требуется больше открытости. “Лидерство в космосе – это прозрачное лидерство, чтобы все страны присоединились к вам”, – говорит он. Если, однако, будет сделан выбор в пользу продолжения какой-либо работы с Китаем, “это потребует от меня подтверждения, что это не повлияет на нашу национальную безопасность. Так что мы будем рассматривать это в индивидуальном порядке”.

Один случай может заключаться в сотрудничестве с Китаем, чтобы облегчить доступ к некоторым из ценных образцов лунного грунта миссии Chang’e-5.

Точно так же китайская инициатива по возвращению марсианских образцов – еще одна перспектива на будущее.

Космическое партнерство между Китаем и Россией может укрепить США даже без конструктивного сотрудничества. Это может, например, вынудить Белый дом и Конгресс осуществить денежные вливания в гражданские и военные космические программы США. Но принесет ли это достаточное финансирование для достижения целей программы НАСА по программе “Артемида”, а именно, высадить астронавтов на Луну уже в 2024 году – это другой вопрос. Китайско-российская лунная исследовательская база не предполагает высадки людей на Луну до 2036 года или позже, “так что это не очень-то похоже на гонку”.

“Похоже, что Россия является более слабым партнером в любых российско-китайских космических отношениях”, – говорит Дин Чен (Dean Cheng) старший научный сотрудник по вопросам политики и безопасности Китая Центра азиатских исследований Heritage Foundation. “И Россия плохо справляется с тем, чтобы быть более слабым партнером, будь то с Западом после распада бывшего Советского Союза или, по всей вероятности, с Китаем”.

Он отмечает, что США преуспевают в сотрудничестве с другими государствами, которые демонстрируют прозрачность, а также уважение к интеллектуальной собственности и верховенству закона в отношении прав человека и национального суверенитета во всех областях, где усиливается напряженность в отношениях с Китаем. Чен скептически относиться к любым надеждам на сотрудничество между двумя странами в космосе.

“Китай находится на “шелковом пути”  в космосе”, – шутит планетолог из университета Брауна Джим Хед. “Они это делают; в этом нет никаких сомнений. Их космическая программа важна для них, она укрепляет национальную гордость и престиж. Это хорошо не только для науки, но и для нации. Если мы сядем и закопаем голову в песок и ничего не сделаем сами, они все равно уйдут. Они нас не ждут “.

По словам Хеда, Китай уже приближается к лидерству в лунной науке.

“Солнечная система – такое большое место. Если мы все дублируем все по отдельности, это просто глупо. Так что сотрудничество, сотрудничество, координация – я думаю, это абсолютно правильный путь “, – заключает Хед.

По материалам Leonard David
Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

9 Comments

  1. Михаил Пшеничнов:

    Угроза всему миру не Китай, а КОММУНИСТЫ(самая кровавая и бесчеловечная идеология убившие десятки миллионов!!!) во главе Китая!!! … Идеология коммунистов исключает совесть и человечность готова уничтожить миллиарды людей не согласных с их идеологией!!!

    2
    2
  2. Уважаемый, вы чинайску идеологию с американской гегемонией, часом, не попутали ли?

    4
    2
    1. Не мешайте товарищу дацзыбао по каждому поводу и по каждой заметке распространять.;)

      1
      4
  3. Виктор Устименко:

    Джим Хед: “Они (Китай) это делают; в этом нет никаких сомнений. Их космическая программа важна для них, она укрепляет национальную гордость и престиж. Это хорошо не только для науки, но и для нации”. Почему не делать, если есть стремления и возможности? Пока человечество разделено, национальные программы просто необходимы.

    1. Strelets:

      “Пока человечество разделено, национальные программы просто необходимы.”

      Это точно, Виктор – как военные, так и космические национальные программы необходимы. Это, в первую очередь, вопросы государственногосуверенитета. Но будущее – все равно за международными программами.
      США прекрасно это осознали еще в прошлом веке.
      Посему вот этот БРЕД “…После распада Советского Союза Россия обратилась к США в 1993 году с просьбой о помощи в строительстве Международной космической станции, чтобы спасти свою космическую программу…” – нужно воспринимать С ТОЧНОСТЬЮ НАОБОРОТ.
      Это США с сотоварищи (из Европы, Канады, Японии) были В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ заинтересованы в программе МИР-ШАТТЛ. В эффективных советско-российских ЖРД для РН Атлас и Антарес… Если нас (РФ) интересовали в первую очередь деньги, то США и остальных интересовали в первую очередь российские технологии, советский и российский опыт создания и эксплуатации ДОС, а также обеспечение длительного пребывания человека в космосе.

      Что касается Китая – то КНР сотрудничает в сфере КД и атомной промышленности и исследований с СССР/РФ с 60-х прошлого века по н.в.
      Остальное из этой статейки такая же лажа, как и утверждения по МКС.
      Суть на сегодняшний день одна – США всеми возможными способами пытаются тормозить экономическое, научно-техническое и военное развитие РФ и КНР. Что само по себе усиливает сближение и интенсификацию сотрудничества этих двух стран. Да, у РФ на сегодня нет столько средств для финансирования КД сколько выделяют США и КНР – посему, в условиях обострения отношений с США и ЕС, РФ ищет себе новых партнеров в КД, в том числе и для софинансирования космических программ. И совсестная “лунная программа” РФ и КНР – один из таких моментов.

      1
      3
    2. По ядерной промышленности, енергетике Китай ушел далеко вперед.
      Достижения информационно труднодоступны.
      Большие достижения по термояду имеют

  4. “Здоровая конкуренция – двигатель прогресса”!
    У Китая другие взгляды на весь мир вне Китая.
    Делаю вывод по новых (после 2010) концепциях, принятых лидерами Китая и успешно реализуемых.
    Сотрудничество США и Китая существует (IBM, Tesla, …).
    В космосе будет при необходимости, которой пока нет.
    Для Китая США подготовили хорошие талантливые кадры, которые активно передают, реализуют накопленный десятилетиями опыт.
    Коммунисты Китая не СССР-овские, частное предпринимательство процветает, извращения пресекаются!

    1
    2
    1. Strelets:

      “…Для Китая США подготовили хорошие талантливые кадры, которые активно передают, реализуют накопленный десятилетиями опыт.”

      Хе-хе… И именно поэтому китайские ПКК и ДОС до “боли в глазах”
      напоминают советско-российские Союзы, Алмазы, Салюты и Миры.

Добавить комментарий