Глава “Роскосмоса” ответил журналисту Эрику Бергеру

23:06 13/09/2021
Комментарии 28 👁 2 496

Credit: Roskosmos

Главный редактор Ars Technica по космической тематике Эрик Бергер написал статью, в которой он пытается понять зачем Глава “Роскосмоса” приглашает Илона Маска в гости, на чай.

“Я уже поставил чайник … Мы уважаем его (Маска) как организатора космической отрасли и как изобретателя, который не боится рисковать”, – написал Рогозин.

Эрик Бергер провел аналогию с делом Литвиненко и предположил, что SpaceX в значительной степени уничтожает важные источники доходов российской космической отрасли. В частности, корабль Crew Dragon сократил доходы Роскосмоса примерно на 400 миллионов долларов, которые НАСА ежегодно выплачивало Роскосмосу за услуги по доставке экипажа на Международную космическую станцию. Кроме того, SpaceX лоббировала мандат Конгресса, запрещающий United Launch Alliance покупать ракетные двигатели РД-180 у России. Наконец, недорогая ракета Falcon 9 перебивает коммерческие запуски российской ракеты “Протон”, бывшей “рабочей лошадки”, которая теперь запускается примерно раз в год.

“Так зачем играть с Маском сейчас? Есть как минимум две веские причины”,- считает Бергер.

Во-первых, если Рогозин убедит Маска навестить его в России, он и космическая программа страны смогут купаться в отражении его славы. Маск ценит советскую ракетную технику и несомненно, во время такого визита сказал бы хорошие слова о российской космической программе. Встретившись с Маском, Рогозин смог представить себя равным. Это было бы важной пропагандой для него и для ослабевающей космической программы России.

Для Рогозина, вероятно, не менее важно, если не более важно, привлечь Маска к предстоящему запуску «Союза». Это связано с тем, что Рогозин и Роскосмос сделали большую ставку на этот полет.

Для Рогозина создание первого «художественного фильма» в космосе означало бы еще одно «историческое событие» для России в космосе, наряду с полетами Гагарина, Валентины Терешковой  и других советских подвигов 60-х годов.

Присутствие Илона Маска на запуске кинопроекта “Вызов” привлечет внимание, которого так отчаянно жаждет Рогозин, стремящийся создать образ российской космической программы, который был бы больше похож на Голливуд, чем на Потемкинскую деревню.

Дмитрий Рогозин оставил комментарий:

Хуже полония может быть только отравленная душа.

Комментарии

Sanjay Mathew: Приезжай в Техас, Дмитрий. Здесь все больше;)

РОГОЗИН: К сожалению, ваше правительство под надуманным предлогом ввело против меня персональные санкции. Я бы хотел поговорить со своими друзьями в США и Европе, но пока это невозможно.

Дмитрий Рогозин: Пропагандистские журналисты несут не меньшую ответственность, чем политики…Он (Бергер) пишет не о космической технике, а о космической политике. Почитайте его статьи. Типичный американский пропагандист.

Далее комментарии действительно перешли в политическую плоскость….

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

28 Comments

  1. у Рогозина есть друзья in the USA and Europe !?…вот и полоний всплыл в комментариях журналистов..а кроме полония есть и БОВ Новичок,в крайнем случае взорвут самолет как это сделали с польской делегацией под Смоленском

    5
    3
  2. > Типичный американский пропагандист.

    Ну ДОР тогда – типичный российский пропагандон…

    7
    2
  3. “…который не боится рисковать”, – написал Рогозин. – Это на что он намекает? На Маска слабо взять хочет, типа чё, зассал чайку попить или за трусы свои переживаешь? Да мы таких, как ты, п…, в р… е… Ишь, всю малину нам испортил, думаешь – такой крутой и умный?

    4
    2
  4. Алексей ХОХЛОВ:

    Испачькаться в полинии с новичком легко, а вот отмыться потом – нереально. Международному имиджу России требуется перезагрузка.

    5
    2
    1. России требуется…хе-хе…реинкарнация Виссарионыча.
      И тогда перезагрузка имиджа понадобится любителям “хали-лайкли”, и трындеть для тупых обывателей о полониях, новичках…”невинно отравлЁнных” и “безвинноосуждЁнных” Лехал Н. и прочих особей…

  5. “Встретившись с Маском, Рогозин смог представить себя равным”, – в этом америкашка, как это и не странно, прав.
    Маск – это фигура равновеликая Королеву, в сравнении с которым батутных дел мастер выглядит лилипутом с рожей, раздутой непомерными амбициями.

    7
    1
    1. “…Маск – это фигура равновеликая Королеву,…”

      Ну, приплыли…Совсем сектанты охренели.
      Хе-Хе…Че ты мелешь, болезный – какой-то там Королев…
      Королев- то даже человека на Луну не смог отправить, а “гений современной космонавтики” вот вот сотню камикадзе на Марс отправит. Вернер фон Браун и тот со своими Сатурнами и Аполлонами отдыхает …Луна, то у Маска “уже практически в кармане” – надо вот только Безоса засудить, да Старшип на Гавайи запульнуть – ну а там уж бергеры расстараются – распишут о “ярких героях серых будней НАСА”…

      1. Strelets Strelets: Как сказал внук Сергея Павловича – Илон Маск улучшенная реинкарнация Сергея Королева. Думаю этим сказано все.

        1. “…Как сказал внук Сергея Павловича – Илон Маск улучшенная реинкарнация Сергея Королева. Думаю этим сказано все.”

          Хе-хе… смешной вы, Денис. Вроде и “большой мальчик” – а туда же…
          Вы посмотрите хотя бы, кто такой Андрей Вадимович, чем занимается и в чем является специалистом, а к чему имеет весьма и весьма посредственное отношение, и то, только потому. что является внуком…
          Тоже мне, нашли авторитет в космонавтике…
          Ну а байки о том как Илон покупал Воеводу в России, могу и я рассазать – поскольку читал Эшли Венса и Джима Кантрела…А также Кристиана Дэвенпорта и прочих авторов – гораздо более разбирающихся в космонавтике нежели внук С.П. Королева.

        2. Давать оценку дедушке, ну ето совсем уже, Денис.
          Читать нужно воспоминания матери, у корого сына, талантливого сына, в ИТЛ чуть не убили, как многих безименных талантов сгноили.
          Хорошо, что добрые, смелые граждане рискнули “поговорить” с усатым!
          Дабы помиловал и запрятал Королева за “проволку”.

        3. Strelets Strelets: я по делам сужу….

  6. Семён Дакаров:

    Думаю, что Пересильду запускают на МКС тоже неспраста.

    Обольстит всех, перессорит, и в конце отравит всех арбузом с инсектицидом (наших не тронет).

    Таким образом командовать МКС-кой будет бравый пират контр-адмирал Новицкий, боцманом -Дубров, юнгой – Шыпенко, бить в рынду- Пересильд…курс- на наклонение 97°.
    “Наука” показала, что ей это по силам.

    2
    1
    1. Сема,как это понять параститутку на орбиту посылыют !?

      3
      2
  7. Как можно относиться к главе РК РФ, если он специалиста по логистике в космосе, Маска, воспринимает как “организатор космической отрасли”?
    Да на борту МКС множество приборов стоимостью более $1B!
    Неужели руководство РФ, правительство, согласно держать такого менеджера деградирующей отрасли.
    Правда, с мнением вице-премьера никто в етой стране не считается!
    Действительно, без “реинкарнация Виссарионыча”, вмешательства професионального убийцы, который держал бы в ИТЛ-ах все “мозги”, она не возродится. Прав Стрелец!

    1
    4
    1. “…Правда, с мнением вице-премьера никто в етой стране не считается!”

      А мнение вице-премьера можно процитировать?

      Ну, а Виссарионыч с Лаврентий Палычем, как показывает историческая практика, были “наиболее эффективными менеджерами не только в ракетостроении, но и в авиастроении, атомной и многих других высокотехнологичных отраслях промышленности. А вы тут чушь какую-то пишите про “космическую логистику”. РФ (во главет с профильным вице-премьером Рогозиным) этой логистикой реально занималась – пока НАСА со своим многомиллиардным бюджетом сидела без средств пилотируемой космонавтики и занималась выращиванием Илона Маска – “опоры и надёжи” ВСЕЙ американской пилотируемой космонавтики – ПО СЕЙ ДЕНЬ. Имея столько денег в бюджете поставить в зависимость ВСЮ пилотируемую космонавтику в зависимость от ОДНОЙ ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ. Позорище да и только.
      Но конечно – там, в НАСА, менеджеры безусловно…хе-хе…сплошь и рядом эффективные – сверхтяж и ПКК по программам НАСА делают уже 17 лет – убери Спейс-Х и Рокет Лаб из американской космонавтики и посмотри, что от нее осталось …хе-хе…проХфессор…

    2. Семён Дакаров:

      Логично делая вывод из того, как искусно замочили Кеннеди в 61-ом, (кстати, недалеко от Бока-Чики, рукой подать), предполагаю:

      правильно Рогозина не пускают в Америку, …..и сам он пускай туда не суёца…..ведь его могут там отравить, сбить его самолёт, намазать чем нибудь ему трусы, подсунуть ему мацацыкл без тормозов, ….наконец, просто, дать по голове гаечным ключом, спижженым со стройки в Бока-Чике и ловко завёрнутым в газету “вашынгтон пост”.

      И после этого я вас спрашиваю- кто будет нам достраивать ядерный буксир?

      Некому.

      1
      5
  8. Виктор Устименко:

    ..опусы вокруг президента РК, организации, не состоящей в Высшей лиге исследователей тел Солнечной системы, даже не следует “брать в голову”..

    1. Семён Дакаров:

      Витёк, давай памагай, тут тваю родину (пусть она уродина) в грязи валяют.

      А ты в это время Цандера листаешь и в тилископ смотришь..

      Твою мать будут бить — -отвернёшься?
      Настоясчий энтилегент должон быть с кулаками

      1
      4
      1. Виктор Устименко:

        ..помогаю как могу. Но и Семен целой роты стоит..

        1. Семён Дакаров:

          Правельно…..слушай Хохлова, он справный яблочник и здеся сидит, ….а не за бугром салом смачно чавкает

    2. Опять ошибаешся, Сеня: “Настоясчий энтилегент должон быть с” бутылкой.
      Дабы видет все п*авильно, а то “твою мать будут бить”, а ты не поймешь за что!
      А зачем бить, лучше пусть правильных, настоящих мужиков приводит, дабы славу былую возрождали, а сволочь всякую уничтожали, несмотря на всякую ФСБ-ню.
      Дабы жилось свободно, а не по команде строем ходить, да воров всяких кормить!
      А там и до Луны, смотришь, в команду примут и будем вспоминать ДОРа как кошмар.

      3
      1
    3. Семён Дакаров:

      Витёк, что этот саксаул сразу после полуночи из себя выдавил – с этим, как ему ни покажется странным, со всем согласен почти безоговорочно, окромя узнавания сначала, за что метелят твою мать, а патом уже думать, кого бить.

      Сначала отметель её обидчиков, а потом узнавай у неё, за что её пи..дили. Ну, и если пи..дили за дело – можешь дать ей по уху.

      А если этот “дедушка ау” ещё раз скажет “ета страна” и “РФ-я”, советую тебе дать ему тилископом по кумполу. Иначе так до конца жизни и не поймёшь, в чём её смысл.

      1. Семён Дакаров:

        Показал вчера родственникам Юпитер, потом Сатурн.
        Сатурн им понравился больше, наверно патаму что с кольцами….

        Потом мы немнога выпили и долго пели песни “на пыльных тропинках далёких планет….

        К утру всех вырвало….

        Но эта ничего, главное, мы прикоснулись к планетам, шуршащим по бархату ночи.

        1. Семён Дакаров:

          Тут на Али торгуют зиркалами диам. 200-210 мм по 40-50т.
          Есть смысл менять свой рифрактор 100мм на это чюдо?
          Или это шыло на мыло?

          так как в “Четырёх глазах” цены на рефракторы, такие же, как на рефлекторы, у которых диаметр в 1,5-2 раза больше

          или что ли вспомнить юность, М.С.Навашина “телескоп астронома-любителя” и сделать зеркало 300мм самому. Эх , канетель..

        2. Виктор Устименко:

          ..я тоже демонстрировал, правда с “ЗРТ-457”, с 60-х, кратным, хотя рядом стоит самодельный 160мм Ньютон. Объкты слишком низко над горизонтом, при большом увеличении видно влияние атмосферы..

    4. На “за что метелят твою мать”, отвечаю тябе, Сяня:
      “А зачем бить(?), лучше пусть правильных, настоящих мужиков приводит, дабы славу былую возрождали, а сволочь всякую уничтожали, несмотря на всякую ФСБ-ню.
      Дабы жилось свободно, а не по команде строем ходить, да воров всяких кормить!”
      Ибо РФ-ии не хватает настоящих космонавтов, что всяких ищут в руководство РК, не могут найти знающих в ней толк!
      Инициативных заставляют петь, скрепя серце:
      “Прощай, немытая Р-сия, ….”!
      Насмотрелся, наслушался, рассказывал уже много раз!

  9. Strelets:, которого “что от нее осталось …хе-хе…проХфессор…” РФ-ия приютила под крылышком кульгавой орлицы для размножения?

  10. Семён Дакаров:

    Пажилой возраст ни в коем не даёт права уважаемому Павликевичу вести себя так некрасиво, оскорбляя скопом всех жителей соседней страны.

    Таким образом скоро Павликевич опустица до моего уровня и будит со мной трескать самагон.

    кульгавая орлица, РФ-ия -это что за хрень?

    1
    4

Добавить комментарий