Европе нужен “ЕвроМаск”?

21:16 13/09/2021
Комментарии 4 👁 460

Credit: SpaceX

Сказ о том, как правильно попросить денег на мечту, бизнес или другие цели. Вы же не можете просто так сказать “Дайте денЯг”. Или, например, как объяснить, что в SpaceX так, а в Arianespace иначе.

Все просто- не хватает финансирования, считает Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.

Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher) объявил о создании Департамента коммерциализации (Commercialisation Department) для космических стартапов.

Йозеф Ашбахер упомянул компанию SpaceX, говоря, что более половины доходов компании (28 миллиардов долларов) на сегодняшний день получено за счет государственного финансирования. (у маскофобов “в зобу дыханье сперло”)

Глава Европейского космического агентства подсчитал:

“SpaceX (всегда приводится как пример успешной коммерческой компании) на сегодняшний день получила в общей сложности 28 миллиардов долларов США: 56%  государственного финансирования (НАСА, Министерство обороны, FCC), 24% прямых инвестиций, 20% коммерческих контрактов. НАСА предоставило 12,3 из этих 28 миллиардов, примерно 44%. Другими словами, SpaceX не существовала бы без НАСА. Поэтому для создания сильных коммерческих компаний в Европе необходимо, чтобы ЕКА и другие государственные партнеры поддерживали их.”

 

Европе необходимо решить проблему нехватки финансирования для компаний, нуждающихся в увеличении финансирования в диапазоне от 20 млн до 200 млн евро. Наши инвесторы и кредиторы более осторожны, чем их американские коллеги.

Чтобы поддержать рост космической экономики в Европе, нам необходимо обеспечить доступ инвесторов к капиталу. Для сравнения, в 2019 году частное финансирование космических стартапов достигло всего 188 млн евро в Европе против 5 млрд евро в США.

Sanjay Mathew: Государственная поддержка не означает успех. Посмотрите на государственное финансирование других поставщиков запусков, и вы увидите гораздо меньшую отдачу. SpaceX фактически сэкономила правительству миллиарды долларов на затратах на запуск.

Josef Aschbacher: я восхищаюсь Маском и  SpaceX, но NASA НЕОБХОДИМО для SpaceX с точки зрения финансирования, тем более с точки зрения инженерных и технических знаний. По сути, США / Европа разные. В США> 40 запусков в год, # Европа 6-8. Но есть возможность восполнить этот пробел.

 

Tero Torppa
SpaceX показала, что многоразовые ракеты возможны. Я считаю, что Европе абсолютно необходимо разработать собственные многоразовые ракеты.

Josef Aschbacher

SX не существовал бы, если бы НАСА не получило 4 миллиарда долларов на разработку ракеты Falcon и 8 миллиардов контрактов на пусковые установки. В Европе не так много денег.

Напомним, что ещё в январе Глава Arianespace попросил оказать его компании большую поддержку, чтобы сбалансировать то, что он назвал государственной поддержкой американских конкурентов “без прецедентов”.

Исраэль обеспокоен способностью Arianespace конкурировать с американскими компаниями, особенно с компанией SpaceX, ссылаясь на государственные расходы США на космос, которые намного превышают совокупные расходы Европейского космического агентства, Европейского союза и национальных правительств в Европе.

“То, что происходит в США, должно быть учтено в европейской стратегии, потому что существует уровень государственных денег, не имеющий прецедентов, и ясно, что наш конкурент извлекает выгоду из этих денег”, – сказал он. На протяжении 90-минутного брифинга он часто называл SpaceX только “нашим конкурентом”.

Он сказал, что не критикует поддержку, которую такие компании, как SpaceX, получают от правительства США, а скорее рассматривает ее как свидетельство того, что европейским правительствам необходимо активизировать свою деятельность.

Вот и Blue Origin в суды на SpaceX подает, а Глава Arianespace осуждает “риск монополизации” космоса со стороны SpaceX. Viasat присоединяется к Amazon в борьбе против SpaceX. А Рогозин уже и чайник поставил…на чай приглашает.

Спрашивается, неужели в SLS и Ariane мало средств “вбухано”? А в ответ тишина…

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

4 Comments

  1. отличная статья,спасибо Ирина..меня беспокоят планы Маска приехать в РФ,кто-то должен обьяснить ему,что это зашквар общаться с расейскими деятелями, что он может получить вместо цейлонского чая чай с полонием

    1
    1
    1. Алексей ХОХЛОВ:

      …и трусы с новичком и билет на последний самолёт (как Лех Качиньский).

      1
      1
    2. Семён Дакаров:

      а просто надо действовать по принципу царя Иоанна Васильевича…..и ничего не бояться:

      –сначала ТЫ отведай из моего кубка
      – вы что, боитесь, что я вас отравлю?
      – ………отведай

      …и трусы мои свежие сначала ТЫ примерь

  2. Без глубокого знания, анализа бизнес-системы НАСА, любые рассуждения, сравнения развития космонавтики в США в целом неполные и не могут претендовать на достоверность.
    ESA (ЕКА) сборная солянка из разношерстных участников, каждый из которых имеет свои личные интересы, иногда противоложные.
    Система университетов, институтов другая, поэтому принцип СЕО SpaceX Маска там работать не будет.
    Ибо система порождает “феномен Маска”!
    В СССР, Китае, авторитарных государствах, был и есть возможен.
    В РФ, ЕС – нет!

Добавить комментарий