Нептун окажется в противостоянии с Солнцем

12:09 14/09/2021
Комментарии 5 👁 325

Credit: NASA/Cowart

14 сентября 2021 года в 12:12 мск Нептун окажется в противостоянии с Солнцем. Об этом сообщает Московский планетарий.

Сообщается, что начинается лучшее время для наблюдения  планеты в телескоп.

Расстояние между планетой Земля и Нептуном 14 сентября будет наименьшим в 2021 году и составит 4,32 млрд. км (28,9 а.е.),  видимый диаметр планеты наибольший в году 2,4 угловые секунды.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. Виктор Устименко:

    175 лет назад, 24 сентября 1846 года произошло откры́тие Непту́на — восьмой планеты Солнечной системы, одно из важнейших астрономических открытий XIX века, сделанное благодаря предварительным вычислениям (согласно фразе Д. Ф. Араго, ставшей крылатой — «планета, открытая на кончике пера»). Нептун был открыт в Берлинской обсерватории 24 сентября 1846 года И. Галле и его помощником д’Арре на основании расчётов У. Леверье, который обратился к немецким астрономам с просьбой о поиске планеты, для этого требовалась достаточно подробная и точная звёздная карта, и такая карта в Берлинской обсерватории имелась. Это была карта звёздного атласа Берлинской академии наук, составленная Карлом Бремикером и напечатанная в конце 1845 года. (К сентябрю 1846 года эта карта ещё не была разослана в обсерватории Великобритании и Франции). Для наблюдений был использован ахроматический 23-сантиметровый рефрактор, изготовленный компанией И.Фраунгофера. Независимо от Леверье аналогичные расчёты для поисков заурановой планеты произвёл Д. К. Адамс. Считается, что ещё Галилео Галилей наблюдал Нептун 28 декабря 1612 года и 29 января 1613 года. В обоих случаях Галилей принял планету за неподвижную звезду в соединении с Юпитером на ночном небе, и нет никаких свидетельств о том, что Галилей воспринял замеченный Нептун как новое, ранее неизвестное светило.

    1. “ещё Галилео Галилей наблюдал Нептун 28 декабря 1612 года и 29 января 1613 года. В обоих случаях Галилей принял планету за неподвижную звезду”, – а вы, ненароком, Нептун чай со Ураном не попутали, милостивый государь?

      1. Виктор Устименко:

        Вы уверены насчет Урана? Пожалуйста, укажите источник..

        1. Виктор Устименко:

          Можно проверить какой – нибудь программой, типа Redshift 8 Premium.

        2. Насколько я помню, первым Уран наблюдал (в 1690 году) Флемстид, который принял эту планету за звезду.
          Потому весьма сомнительно, что куда менее яркий Нептун мог наблюдати аж в 1612 году Галилей сувоим, куды менее мощным инструментом.
          И ежели кому и следуеть приводить источники громогласных заявлений, таки энто вам, уважаемый.

Добавить комментарий