Полезная нагрузка миссии Inspiration4

20:14 15/09/2021
Комментарии 2 👁 489

Сredit: SpaceX

Экипаж первой полностью частной космической миссии на орбиту Земли примет участие в первом в своём роде исследовании, направленном на расширение знаний человечества о влиянии космических полётов на организм непрофессиональных астронавтов.

Исследования TRISH

Виртуальный институт исследований космического здоровья (TRISH), работающий в партнёрстве с программой NASA Human Research Program, отправит на Crew Dragon исследования в области здоровья, а также технологии, которые могут позволить любому человеку побывать в космосе.

Вот самые интересные из них:

Реадаптация к гравитации: сенсомоторные исследования

Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса предоставит исследование, изучающее как внутреннее ухо человека ощущает своё местоположение в условиях микрогравитации по сравнению с земными условиями. Результаты могут позволить предсказать, кого будет укачивать во время космического полёта, а кого нет. Тесты будут проводиться с помощью планшетного компьютера. Они помогут предотвратить или свести к минимуму последствия укачивания и дезориентации, улучшая качество космических полётов в будущем.

Ультразвуковые исследования Butterfly iQ +

Во время космического полёта физиологические жидкости по-разному перемещаются внутри человеческого тела, и поэтому экипаж более восприимчив к определённым заболеваниям. Для мониторинга и отслеживания этих изменений можно использовать ультразвук. Команда Inspiration4 будет использовать переносное портативное ультразвуковое устройство Butterfly iQ + для изучения различий в структуре и движении жидкостей в шейных венах, глазах, желчном пузыре и мочевом пузыре по сравнению с земным. Кроме того, в этом исследовании оценивается, насколько эффективно устройство Butterfly iQ + и технология искусственного интеллекта, позволяющая с минимальной подготовкой в условиях космоса получать высококачественные ультразвуковые изображения. Это может стать важным диагностическим инструментом для медицинских систем в будущих миссиях в дальний космос.

Портативный анализ крови и слюны

Университет Аризоны отправляет платформу для иммуноанализа (VFI), которая позволяет проводить анализ крови / слюны в реальном времени. Платформа использует кровь из пальца для самодиагностики биомаркеров. Платформа может дать будущим космически экипажам простой в использовании прибор для анализа крови и слюны, чтобы поддерживать здоровье в условиях космоса. Кроме того, в сотрудничестве со SpaceX будут собраны образцы слюны и засохшие пятна крови для создания биобанка данных здоровья астронавтов.

Исследование нейрокогнитивных функций человека в космическом полёте

Медицинский факультет Перельмана Пенсильванского университета отправляет исследования о стрессе в условиях космоса. Команда разработала серию когнитивных тестов для астронавтов, которую будут использовать для оценки работы экипажа в широком диапазоне когнитивных функций. Исследователи свяжут результаты этих тестов с показателями состояния здоровья, полученными с помощью часов Apple Watch Series 6 (их будут носить члены экипажа), и данными от систем корабля Dragon. Также будут использоваться iPhone 12 Pro и iPad mini 4, которые были отобраны для экипажа SpaceX.

Поскольку четыре человека будут находиться в самом высоком космическом полёте астронавтов с 1999 года, экипаж будет подвергаться большему воздействию радиации, чем при обычных полётах на МКС.
Планируется сбор данных о сне, частоте пульса, ЭКГ, насыщении крови кислородом, подвижности экипажа, шумах в кабине и даже о влиянии интенсивности освещения.

Экипаж также будет собирать данные о молекулярных процессах в организме и о том, как они меняются во время космического полёта. Небольшой размер выборки означает, что мы можем не увидеть конкретных данных, которые можно было бы как-то трактовать после этой миссии, но полученная информация станет началом более крупного сбора данных и улучшит понимание того, как неподготовленный экипаж будет вести себя в условиях космического полёта.

Сбор данных о частных космических полётах

Медицинский колледж Бейлора в рамках исследований TRISH разрабатывает программу хранения данных о частных космических полётах под названием MESH. Эта программа обеспечит персонализированный сбор, архивирование, стандартизацию и совместное использование исследовательских и биомедицинских данных, включая создание биобанков образцов, полученных от участников частных полётов, с конечной целью увеличения совокупности доказательств безопасности космических полётов для здоровья человека.

“Команда Inspiration4 стремится использовать миссию, чтобы помочь тем, кто отправится в космос в ближайшие годы и десятилетия. За всю историю человечества менее 600 человек побывали на орбите. Мы гордимся тем, что наш полёт поможет повлиять на всех тех, кто будет путешествовать вслед за нами, и мы с нетерпением ждём возможности увидеть, как эта миссия поможет сформировать начало новой эры освоения космоса”, — Джаред Исаакман, командир миссии Inspiration4.

Гуманитарная полезная нагрузка

🎶 Экипаж возьмёт с собой никогда ранее не изданную песню Time in Disguise из нового альбома группы Kings Of Leon, она также входит в число уникальных предметов, которые выйдут на орбиту и будут проданы с аукциона на YellowHeart в поддержку детской больницы St. Jude в Мемфисе с целью собрать $200 млн для ускорения исследований и спасения детей от онкологических заболеваний. Хейли Арсено, врач миссии Inspiration4, проиграет песню на борту космического корабля Crew Dragon.

📣 На специальном благотворительном аукционе, который пройдёт после завершения миссии, также будут представлены различные артефакты, побывавшие на орбите:
— Куртки для миссии Inspiration4 с уникальными рисунками пациентов больницы
— 66 фунтов хмеля, которые по возвращении будут использованы пивоварами Сэма Адамса для приготовления специального пива
— Набор космических ручек и монет к 50-летию Apollo 11, содержащий фрагмент корабля Apollo 11
— Персонализированные канцелярские принадлежности Montblanc StarWalker
— Плюшевый мини-астронавт
— Укулеле от Martin Guitar, на котором член экипажа Крис Семброски будет играть в космосе
— 50 художественных произведений будут проданы на специальном аукционе, включая художественное произведение, которое член экипажа Сиан Проктор возьмёт в космос. Интересно, что ранее оно побывало в Марианской впадине, что сделает его первым произведением искусства, которое отправилось в самые далекие океанские глубины, а затем на высокую орбиту
— Несколько игрушек STEM по мотивам пяти персонажей из популярного анимационного сериала Космические гонщики
— Журналы TIME с изображением четырёх членов экипажа, на которых они поставят свои автографы
— Часы Pilot Watch Chronograph Edition Inspiration4 от компании IWC Schaffhausen, которые будут носить все члены экипажа. Они отражают ценности миссии: лидерство, надежда, щедрость и процветание.

В дополнение к вышеупомянутым предметам, каждый член экипажа вернёт с собой несметное количество личных сувениров, в том числе семейные и памятные вещи, а также вещи семей детей, кто проходил или проходит лечение в больнице St. Jude.

Всего же на борту будет около 165 кг различных грузов.

“С момента первого объявления о миссии Inspiration4 одним из ключевых моментов, было то, как мы сможем внести вклад своей миссией, чтобы помочь больнице в борьбе с детским раком. Каждая вещь, что мы доставим обратно на Землю, может помочь нам достичь цели по сбору средств для больницы St. Jude, и в итоге помочь в борьбе детей за их жизнь”, — Джаред Исаакман.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. При успешном выполнении миссии Inspiration4 космофизиология получит инф-у адекватную данным при годичном пребывании одноклеточного астронавта и существенно их дополняющую.
    Откроется путь для отправки в 2023 году в окололунную экспедицию туристов.

  2. Anonymous:

    ” … полученными с помощью часов Apple Watch Series 6 (их будут носить члены экипажа)”
    “Часы Pilot Watch Chronograph Edition Inspiration4 от компании IWC Schaffhausen, которые будут носить все члены экипажа. ”

    Это первый в истории полёт, в котором каждый космонавт носит по двое наручных часов одновременно.
    How it for you, Dmitrii Rogozin?..

    2
    1

Добавить комментарий