90 лет со дня создания Группы изучения реактивного движения

6:03 15/09/2021
Комментарии 13 👁 817

Credit: wikipedia.org

90 лет назад, 15 сентября 1931 года, в городе Москве при Бюро воздушной техники Военно-технической секции Научно-исследовательского отдела Центрального совета Союза Осоавиахима СССР была создана Группа изучения реактивного движения (ГИРД), возглавлявшаяся председателем Фридрихом Артуровичем Цандером.

По информации Российского государственного архива научно-технической документации, первым этапом на этом пути к освоению космического пространства была деятельность Группы изучения реактивного движения — научно-исследовательской и опытно-конструкторской организации, занимавшейся разработкой ракет и двигателей к ним, которая положила начало ракетостроению. Ракеты, созданные ГИРД, легли в основу создания ракетно-космической техники.

Инициатором создания ГИРД, его основателем в 1931 году был Фридрих Цандер — ученый, изобретатель, один из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X». Гирдовцы — это пионеры ракетной техники, усилиями которых были разработаны теоретические и практические основы реактивного полета, созданы первые советские ракеты и реактивные двигатели.

Практические работы Фридриха Цандера по ракетостроению явились поводом создания ГИРД и послужили научно-технической базой для дальнейшего развития исследований и разработок в этой области. Фридрихом Цандером было предложено несколько идей: создание двигателя внутреннего сгорания, работающего не только на бензине, но и на жидком кислороде, планирующий спуск при возвращении аппарата на Землю, запуск ракеты с большого аэроплана или спутника, тепловая защита аппарата при движении в плотных слоях атмосферы.

Сергей Королев считал Фридриха Цандера своим наставником и учителем. В своей книге «Ракетный полет в стратосфере» он написал: «Ближайшим последователем идей К.Э. Циолковского и горячим сторонником и энтузиастом ракетного дела был высокоталантливый инженер-изобретатель Ф.А. Цандер (1887-1933 гг.) Благодаря его работам за последние 10 лет были созданы прототипы первых советских ракетных двигателей. Ф.А. Цандер умер в 1933 г., но сумел создать дружный коллектив работников, своих учеников и последователей».

Основными направлениями деятельности ГИРД являлись:

Научно-исследовательская, проектно-конструкторская и экспериментальная работа по созданию и испытаниям опытных образцов реактивных двигателей разных типов и ракетных летательных аппаратов;
научно-техническая пропаганда в области ракетной техники и участие в подготовке специалистов для нее;
подготовка кадров специалистов ракетной техники;
руководство и координация деятельности периферийных организаций, занимавшихся разработкой проблем ракетной техники в рамках местных организаций ОСОАВИАХИМ.
Первым большом успехом ГИРД была ракета ГИРД-09 на жидком топливе конструкции Михаила Клавдиевича Тихонравова, запущенная 17 августа 1933 года на Подмосковном полигоне Нахабино. Ракета поднялась на высоту 400 метров, продолжительность полета составила 18 секунд. Эта удача позволила гирдовцам окончательно поверить в свои силы.

Разработанная под руководством Сергея Королева на основе исходных проработок проекта Фридриха Цандера жидкостная ракета ГИРД-Х была запущена 25 ноября 1933 года с двигателем 10. Стартовая масса ракеты 29,5 кг, масса топлива 8,3 кг, длина 2,2 м, подача топлива — вытеснительная. При пуске ракета взлетела вертикально на высоту 75-80 м, затем, вследствие разрушения крепления двигателя и трубки горючего, круто отклонилась от вертикали и упала на расстоянии около 150 м от места старта.

Историческое значение деятельности ГИРД состоит в том, что группа сыграла большую роль в формировании основных направлений ракетной техники и в создании школы ракетостроения. За два года существования ГИРД выполнила широкий комплекс научных теоретических и экспериментальных исследований, провела летные испытания жидкостных ракет, подготовила кадры высококвалифицированных специалистов не только внутри группы, но и в других организациях, что способствовало появлению в дальнейшем крупных ученых и исследователей в области освоения космического пространства.

Наряду с научно-производственной работой важным направлением в деятельности ГИРД явились пропаганда и популяризация ракетной техники. Перед ГИРД стояла также задача подготовить кадры специалистов в области ракетостроения. Кроме этого, создание ГИРД сопровождалось образованием аналогичных групп энтузиастов реактивной техники и межпланетных сообщений и в других городах. В связи с этим развивалось еще одно направление деятельности группы — руководство деятельностью местных гирдовских организаций.

Успешные результаты деятельности ГИРД показали необходимость создания единого научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра для объединения усилий ученых и конструкторов с целью дальнейшего развития работ в области ракетостроения — новой отрасли народного хозяйства. Таким центром явился Реактивный научно-исследовательский институт, созданный в 1933 году на базе Группы изучения реактивного движения и Газодинамической лаборатории.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

13 Comments

  1. Виктор Устименко:

    Ф.А.Цандер в августе 1908 года организовал “1-е студенческое общество воздухоплавания и техники полета” при Рижском политехническом институте, это было первое студенческое авиационное общество в РИ.

    1. Семён Дакаров:

      Витёк, интересно табе википедию цытировать?
      Или у табе калиндарь на стене отрывной?

      Вот, послушай умнага чилавека с русой косой до пояса–Валявина Генку, гаварит, скоро обнаружим первую биосигнатуру. Я готовлюсь, вырыл в саду подзёмное убёжищще с кансервами.

      https://youtu.be/UgIVB5bSZBo

      1. Виктор Устименко:

        У человека был лозунг: “Вперед, к звездам!”. Никакой политики или милитаризма. За что я уважаю Ф.А.Цандера. При минимуме финансирования…

        1. Семён Дакаров:

          Так и я, как Цандер -всё время двигаюсь к звёздам, и не навижу палитику….
          Я бы только про кольца сатурна писал и радовался жизни…

          Но нет!! эти хохлы с панталыку нормальных людей сбивают
          ты только послушай их перлы:

          “ета страна”,
          “виссариона на них не хватает”,
          “деградирующая отрасель”
          “потёмкинские дяревни”
          “отравят полонием”
          “собъют сомолёт”
          “РФ-ия”

          когда так говорит Хохлов – я его уважаю, он член моей семьи..
          и я тут жыву, тока за одну такую фразу от соседа из-за забора надо бить соседа по роже
          мы сами разберёмса.

        2. Семён Дакаров:

          Но Павликевича я бить не буду патаму что он пажилой и глупый. И ему ещё с правнуками надо успеть патрепатцца

        3. Семён Дакаров:

          а астальных надо пи..дить

        4. Семён Дакаров:

          а можт и не надо.

          Надо написать Зеленскому письмо – пусть этих хохлоболггеров на программу “Большая стройка” определит асфальт кидать.

        5. Семён Дакаров:

          Нет…всё таки надо пиз..ить

        6. Ох Семен, Семен, допи*е*ся!
          Умник, Сеня, не заб**ай закон Ньютона, не заб**ай о продив*действии.
          Полюбит тебя П**ый, все перечислен** исп*обу*ш.
          Жаль *ебя!

        7. Семён Дакаров:

          Нет…всё таки и Павликевича вместе со всеми хохлоблогерами надо пи..дить за компанию…пока не поумнеет и не начнёт жить жизнью своей страны

        8. “Лучше позже чем никогда” или бут-лка определила запоздалое решение?
          После роты охраны с биосигнатур не то запоешь!
          Думаеш, Дакаров:, зря Марс сверлить на Земле учатся?

      2. Виктор Устименко:

        ..цитата из книги Д.Я.Зильманович “Фридрих Цандер”, изд. “Зинатне”, Рига, 1967 г. Предисловие к книге написано Ю.А.Гагариным..

  2. Потом этих врагов народа и пособников фашистов пересажали. Хохол Королев сам признался, что на фашистов работал и вредил Красной Армии. Хохол он и тогда нацистом был, как и сейчас. А еще один враг народа – Туполев, его, гада, спас и в шарагу, в которой сам, вражина, срок мотал, забрал.

    1
    2

Добавить комментарий