Константин Циолковский — основоположник современной космонавтики

5:31 17/09/2021
Комментарии 15 👁 602

Credit: wikipedia.org

164 года назад, 17 сентября 1857 года, в селе Ижевском Рязанской губернии родился выдающийся русский ученый, исследователь и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский. Уже более века прошло с момента публикации его первых научных статей и научно-популярных произведений, в которых он описал принципы космических полетов. Сегодня многие идеи Константина Эдуардовича нашли свое воплощение в современных ракетах-носителях, орбитальных станциях, скафандрах, системах жизнеобеспечения и др.

Широта творческой мысли Циолковского удивительным образом сочеталась с логической последовательностью и математической точностью суждений. Это был подлинный новатор в науке. Важные исследования Циолковского относятся к обоснованию теории реактивного движения. Вопреки существовавшему в последней четверти XIX и начале XX столетия научному мнению Константин Эдуардович создавал новую науку, определяющую законы движения ракет, и разрабатывал первые конструкции для покорения космического пространства реактивными аппаратами.

Константин Эдуардович Циолковский обладал потрясающим трудолюбием и упорством в получении знаний. В 16 лет он приехал из Вятки, куда переехала его семья, в Москву поступать в Высшее техническое училище (сегодня — это МГТУ имени Баумана), но по неизвестным причинам не поступил и решил продолжить образование самостоятельно. Ведя аскетичный образ жизни, молодой Циолковский тратил все средства, присылаемые родными, на книги, ингредиенты и оборудование для различных опытов.

«Я помню отлично, — написал Циолковский в автобиографии, — что, кроме воды и черного хлеба, у меня тогда ничего не было. Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там, на 9 копеек хлеба. Таким образом, я проживал 90 копеек в месяц… Все же я был счастлив своими идеями, и черный хлеб меня нисколько не огорчал».

Константин Циолковский самостоятельно изучил физику, химию, математику, проводя целый день в единственной бесплатной в то время в Москве Чертковской библиотеке. Именно там он познакомился с Николаем Фёдоровым, основоположником философского направления — русского космизма. Позже Циолковский признавал, что Николай Фёдорович заменил ему университетских профессоров. За основами точных и естественных наук пришло время дифференциального и интегрального исчисления, высшей алгебры, аналитической и сферической геометрии, астрономии, механики… За три года молодой Константин полностью освоил гимназическую программу и значительную часть университетской, но сильно подорвал свое здоровье.

По возвращении домой, в Вятку, Константин Эдуардович начал давать частные уроки физики и математики и проявил себя талантливым педагогом. Свободное время Циолковский проводил в мастерской и библиотеке. Затем был переезд в Рязань, получение свидетельства уездного учителя, работа в Боровске и женитьба. Константин продолжал совершенствоваться как педагог, занимался научными изысканиями и изобретательством. В 1887 году он представил в городе Москве доклад о металлическом дирижабле собственной конструкции. В своей квартире в Боровске Циолковский устроил лабораторию, где ставил опыты.

Самая первая, но неопубликованная работа Циолковского «Графическое изображение ощущений» была посвящена механике в биологии. Затем была работа по кинетической теории газов, которая получила одобрение Менделеева. За научный труд «Механика животного организма ЦИОЛКОВСКОГО избирают членом физико-химического общества. В 26 лет Константин Эдуардович написал работу «Свободное пространство», в которой изучил механику движения тел без воздействия сил тяжести и сил сопротивления. А его конструкции металлического управляемого дирижабля, а впоследствии и цельнометаллического обтекаемого свободнонесущего моноплана с толстым изогнутым крылом стали крупнейшей заслугой Циолковского перед авиацией, хотя и не были оценены в свое время.

К.Э.Циолковский был настоящим ученым-естествоиспытателем. Свои идеи он старался не только обосновать с научной точки зрения, но и проверить на практике. То он запускал воздушные шары с детьми, то мчался на коньках по льду, расправив парус… Обыватели смотрели на опыты Циолковского как на причуды чудака. Однако, мало кто мог в то время подумать, что идеи этого непонятого гения, фантазера и утописта предвидели многие важные открытия и изобретения ближайшего столетия.

В 1892 году Константин Циолковский был переведен в город Калугу для работы в уездном училище. Именно в этом городе Константин Эдуардович написал свои труды по теории реактивного движения, космонавтике, космической биологии и медицине. Изучение аэродинамических свойств различных тел и возможных схем воздушных летательных аппаратов привело Циолковского к размышлениям о вариантах полёта в безвоздушном пространстве и о покорении космоса. В 1895 году была опубликована его книга «Грезы о земле и небе», а через год вышла статья о других мирах, разумных существах с других планет и об общении землян с ними. В том же году Константин Эдуардович приступил к написанию своего главного труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этом тексте была затронута тема использования ракет в космосе.

Затем были тяжелые годы начала века: семейная драма, наводнение, уничтожившее уникальные расчёты и экспонаты, арест и допрос на Лубянке, забвение. Лишь в 1923 году, после публикации немецкого ученого Германа Оберта о космических полетах и ракетных двигателях о Циолковском вспомнили. Ему была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед наукой и созданы условия для плодотворной работы. А разработки Константина Эдуардовича стали интересны государству. Умер К.Э. Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге.

Одним из самых великих технических и научных достижений является создание технологий покорения космоса. Гениальный русский ученый Константин Циолковский стал одним из родоначальников современной космонавтики. Его идеи «космического поезда», теории реактивного движения и ракетодинамики, описание принципиальных конструкций ракетных двигателей, математические обоснования и расчеты легли в основу знаний и технологий, которые позволили человечеству выйти на околоземную орбиту.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

15 Comments

  1. Стим Берги:

    Невозможно познать Циолковского без чтения его трудов – например сборника:
    “Промышленное освоение космоса” К. Э. Циолковский
    Там совершенно другой Циолковский – не такой, как в пропаганде! Циолковский предлагающий полностью разобрать Землю предварительно погубив всё живое, Циолковский предлагающий отказаться от тела и стать эфимерными и тд.

    1
    1
    1. Общая интеллектуальная ситуация начала 20-ых тем и отличалась от традиционной.
      Кто был “никем”, стал “всем”, а плоды репресивной системы до сих пор дают результаты.

      1
      1
  2. Очередной городской сумасшедший и плагиатор из серии “очень великих ученых”. Еще и откровенный фашист, цитирую из его “научной” работы “Радость без расплаты”, в которой этот “гений” предлагает решить одну важную проблему: «Положим, человек или другое смертное животное живет только до тех пор, пока не начинается уклон к старости и к тяжести жизни. У человека этот период начинается в 30, 40 или 50 лет, смотря по темпераменту или условиям. Когда начинается у человека жизненная тяжесть, убьем его безболезненным способом. Врачи уверяют, что такой способ есть. В самом деле, если устроить машину, которая в тысячную долю секунды или еще скорее (это теоретически возможно) раскрошит человека на малейшие кусочки, то как это разрушение может ощущать человек? Оно не должно сопровождаться мукой, так как не может отразиться на нервах по своей кратковременности. Выгоднее, чем добиваться чрезмерного долголетия, сделать кончину человека безболезненнее. Это и возможнее… Вместо радости, человек получает муки, жалуется на тяготы жизни, разрушает здоровье, рано стареет и подготовляет себе мучительную кончину. Работоспособность ничтожна и даже исчезает. Человек становится бесполезным для общества.». (от меня – и пенсии платить не надо, какая экономия!) “Как бы это было хорошо! Однако (какая жаль!) безболезненность смерти едва ли возможна. Как доказать, что смерть от морфия не причиняет мучений! Или моментальная раздробление человека не сопровождается кратким, но ужасным мучением, которое кажется громадным, т.е. длинным, благодаря его силе. Конечно, утешительно в это не верить, но рискованно. Оно может быть и так, но не мешает осторожность – тем более, что она нам может быть во всяком случае полезна. Если поверить моей [старой] гипотезе, то можно получить множество добрых указаний, которые сделают нашу жизнь более ровной, здоровой и деятельной.” Вот какая забота, прямо как в душегубке, изобретенной в НКВД для усмирения “врагов народа” (Да-да – это та самая, которую потом нацисты применяли и им в вину ставили, а это наше советское!)
    А если кто-то не захочет умирать или окажется не столь совершенным, как хотелось великому русскому ученому? Пожалуйста, вот рецепт Циолковского: «Эгоистические стремления можно уничтожать погашением родов с нежелательными свойствами через ограничение права производить потомство».

    1
    1
    1. Семён Дакаров:

      Несмотря на то что вы оба похоже пострадали от лап НКВД (он челюстью, а ты посильнее – рассудком), великий украинский ракетостроитель Королёв дал бы тебе в ухо, и правильно бы сделал

      1
      1
      1. Да, моя семья, родственники от лап НКВД пострадали – расстреляли троих: дворянина-офицера (кузен бабушки, картограф, участник Бруссиловского прорыва), одного из известных деятелей революции (брат деда, расстрелян в месте с Власом Чубарем) и рабочего сахарного завода (по линии отца, 40 лет, арестован в феврале, расстрелян в марте, чем он-то власти не угодил?). И это сосвем не смешно. Может это ваш прадед их расстреливал? Тогда понятно, гордость распирает.
        И за что бы это мне Королев в ухо давал? За правду? Так это не мне надо давать, а фашисту Циолковскому, это его научный труд я процитировал. Вот не любят росияне правды…

        5
        1
        1. Семён Дакаров:

          Кеша, у меня в родне одни белоказаки, так что не пори чушь.
          Последние угнанные живые родичи из Казахстана тайными тропами возвращались на Дон.

          Мы с тобой оба из одного корыта.

        2. К сожалению, о поголовном истреблении большевиками в начале 20-ых казаков Дона, Северного Кавказа мало известно.
          Но в Черкасске, Новочеркасске помнят и чтут память запорожских предков.
          Лично удостоверился в 2007-2009 гг посещая монастыри, музеи.

      2. Семён Дакаров:

        А моему “запорожскому предку” Павликевичу скажу:

        Первое письменное упоминание (от 1492 г.) о создании в низовьях Днепра укреплённого казацкого лагеря (Сечи) оставлено польским хронистом Мартином Бельским

        а рязанские казаки упомянуты и в записях Иноземного приказа под 1444 годом при описании битвы на Листани.
        У рязанских казаков основу составляли новгородские ушкуйники. возможно (но не точно) не случайно самые древние – водные топонимы, совпадают – Ильмень у Новгорода, и Ильмень на Дону.

        Но и там и там в создании участие принимали так называемые “бродники”, не к ночи упомянутые в связи с предательством русских князей в битве при Калке.

        Устименко, ты ж историк, поправь меня.

        1. Семён Дакаров:

          многие современные лингвисты находят сходство в говоре донских казаков, новгородцев и жителей Вятского края. Также можно найти сходные особенности народной культуры донских казаков, новгородцев и вятчан

        2. Виктор Устименко:

          Рекомендую: Станиславский А. Л. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории.— М.: Мысль, 1990. много об истории казачества.

        3. Семён Дакаров:

          “Русское казачество начинает складываться в первой половине XVI в. между Доном и Волгой”.

          за такие слова надо сечь нагайкой (крест накрест).

          Русское казачество начинает складываться в 15 веке при на окраинах Рязанского княжества и постепенно вниз по Дону и Хопру.

    2. Семён Дакаров:

      А за то что ты напираешь на слово “русский”, хотя КЭЦ был поляком из шляхетского рода, я б тебе добавил бы в другое ухо.

      Но так как здешние правила не позволяют, напишу вежливо:

      Кеша, а ты никогда не замечал, что бывает яблоко с одной стороны чярвивое и зелёное, а с другой – красное и вкусное?

      1
      4
      1. А мы на ты не переходили. Что касается этого яблочка, то оно червивое со всех сторон и в середине. На счет закидона про поляка отвечу из одного росиянского источника – “Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье”. На РФ с “русскими” уже и сами запутались, оставили бы уже ельцинское “даааарррррааагие расссссииияяяне”.
        Так что, от Циолковского вы отказываетесь поскольку он поляк? А то, что он плагиатор (его знаменитая формула не его, а из диссертации Мещерякова, хотя она тоже не его), сумасшедший и фашист по взглядам – это нормально. Да?

        4
        1
        1. Семён Дакаров:

          мне как то неудобно и совестно обращаться к тебе на вы после того как я тебе два раза в ухо дал.

          давай лучше на ты, а? !Кеша?

          1
          5
        2. Семён Дакаров:

          В 1903 году предложил конструкцию космической ракеты с жидкостным реактивным двигателем – в этом его заслуга.

          Годдард и Оберт имеют свои заслуги, но там уже про ступенчатость и больше практики

          Кеша, у тебя мозги воспалились на почве параноидальной ненависти, аж кушать не можешь, так тебе хочется укусить любого расеянина.

          прям вурдалак из под диканьки.

          Ну надо как то из этого положения выходить, иначе дальше будет хуже.

          1
          1

Добавить комментарий