Найдена часть недостающей материи Вселенной

5:56 18/09/2021
Комментарии 0 👁 309

Credit: Johannes Zabl, CNRS

Галактики могут получать материю и обмениваться ею со своей внешней средой благодаря галактическим ветрам, создаваемым звездными взрывами. С помощью инструмента MUSE с Очень Большого телескопа в ESO международная исследовательская группа, возглавляемая с французской стороны CNR и Университетом имени Клода Бернара Лайона 1, впервые нанесла на карту галактический ветер. Это уникальное наблюдение, подробно описанное в исследовании, опубликованном в MNRAS 16 сентября 2021 года помогло выявить, где находится часть недостающей материи Вселенной, и понаблюдать за образованием туманности вокруг галактики.

Галактики подобны островам звезд во Вселенной и обладают обычной или барионной материей, состоящей из элементов периодической таблицы, а также темной материей, состав которой остается неизвестным. Одна из основных проблем в понимании образования галактик заключается в том, что примерно 80% барионов, которые составляют обычную материю галактик, отсутствуют. Согласно моделям, они были изгнаны из галактик в межгалактическое пространство галактическими ветрами, созданными звездными взрывами.

Международная команда успешно использовала инструмент MUSE для создания подробной карты обмена галактическими ветрами между формирующейся молодой галактикой и туманностью (облаком газа и межзвездной пыли).

Команда выбрала для наблюдения галактику Gal1 из-за близости квазара, который служил “маяком” для ученых, направляя их к области исследования. Они также планировали наблюдать туманность вокруг этой галактики, хотя успех этого наблюдения изначально был сомнительным, так как светимость туманности была неизвестна.

Идеальное расположение галактики и квазара, а также открытие газообмена из-за галактических ветров позволили составить уникальную карту. Это позволило впервые наблюдать формирующуюся туманность, которая одновременно излучает и поглощает магний – некоторые из отсутствующих во Вселенной барионов – с галактикой Gal1.

Этот тип туманностей с нормальной материей известен в ближней вселенной, но их существование для формирующихся молодых галактик только предполагалось.

Таким образом, ученые обнаружили некоторые недостающие барионы Вселенной, подтвердив тем самым, что 80-90% нормальной материи находится за пределами галактик, и это наблюдение поможет расширить модели эволюции галактик.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий