О создании российской лунной ракеты на метане. Еще одно мнение

16:58 18/09/2021
Комментарии 3 👁 1 011

Credit: Roskosmos

Разработчик “Энергии” одобрил создание российской лунной ракеты на метане. Пишет РИА Новости.

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Фейсбуке цитату из текста:

“Поэтому, я считаю, очень правильное решение принял Дмитрий Олегович Рогозин о приостановке проектирования ракеты-носителя сверхтяжелого класса “Енисей” и перепроектировании ракеты-носителя с использованием инновационных разработок, в том числе в части двигателей, которое в последствии было одобрено Академией наук РФ”, – отметил Рачук  (генеральный директор и генконструктор КБ химавтоматики 1993-2015 годы).

Рачук:

Концепция ракеты “Енисей” базируется на технологиях 40-летней давности. С учетом того, что сроки эксплуатации ракеты-носителя 40 лет‚ ракета будет летать с технологиями 80-летней давности, а концепция ракеты на керосиновых технологиях не предусматривает многоразового использования и включения в полете двигателей.

Ставятся в пример американские ракеты Starship и New Glenn, которые  предполагают использование носителей до 100 раз.

Рачук сетует:

Кроме устаревших технологий, у ракеты “Енисей” не было четкой программы длительной эксплуатации. Точно так же без программы создавались советские ракеты Н-1 и та самая “Энергия”. “То есть огромные финансы были затрачены впустую”.

Справка

Владимир Сергеевич Рачук (род. 11 июля 1936 года, Пермь, Пермская область, СССР) — советский и российский учёный, инженер-конструктор жидкостных ракетных двигателей для ракет космического и стратегического назначения. Генеральный директор — генеральный конструктор АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (1993—2015 гг.), председатель научно-технического совета интегрированной структуры «НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко». Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии астронавтики, Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Заслуженный конструктор РФ. Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Приглашенных экспертов с функцией “одобрямс” пригласить изволили. Браво, РИА Новости!

Справка:

Косберг Семен Ариевич — первый руководитель КБХА
Конопатов Александр Дмитриевич — главный конструктор с 1965 года. В 1970 году Александру Дмитриевичу была присвоена Государственная премия СССР за участие в разработках технологий доставки лунного грунта на Землю.
Рачук Владимир Сергеевич — гендиректор и генеральный конструктор КБХА; в 2006 году стал почётным гражданином города Воронежа.
Камышев Алексей Васильевич — исполнительный директор с октября 2015 по август 2017 года, Белоусов Игорь Иванович — исполнительный директор с октября 2017 года.
Горохов Виктор Дмитриевич — главный конструктор с октября 2015 года

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3 Comments

  1. Strelets:

    “…Приглашенных экспертов с функцией “одобрямс” пригласить изволили. Браво, РИА Новости!”

    Для Филипков самые авторитетные эксперты – “проХфессор” Б.Павликевич и “дипломированный метеоролог” Э. Бергер. А Рачук – ну, это так – очередной “купленный” журналистом – хе-хе…”который пришел и все развалил”.

    1
    2
    1. Слабо ориентируетесь Strelets: в теме.
      Пришлось мне контактировать с Юрием Лужковым, с ОКБА, имевшим отношение к “теме”!

      1. Strelets:

        “…Слабо ориентируетесь Strelets: в теме.
        Пришлось мне контактировать с Юрием Лужковым, с ОКБА, имевшим отношение к “теме”!”
        ——————
        Слабо ориентируюсь? В чем, “профессор”? В разработке метанвых ЖРД в СССР/РФ? Хе-хе…Осмелюсь не согласится – специально занимался этим вопрсом – еще лет 8 назад делал большую подборку по этой теме… Но суть не в этом.
        Причем в теме о метановых ЖРД “дядька-пчеловод” и что за контора “ОКБА”? Водородом и метаном в СССР/РФ занимались в основном КБХМ и КБХА – еще с 60-х прошлого века и продолжают по сей день. Еще ОКБ Люльки работало по Н2О2 ЖРД.

Добавить комментарий