Зачем НАСА сокращает полномочия Кэти Людерс?

19:01 21/09/2021
Комментарии 1 👁 376

Credit: NASA

НАСА разделяет руководство своей программы пилотируемых космических полетов на две должности. Кэти Людерс увидит, что ее обязанности значительно сократятся.

Джим Фри (Jim Free) теперь будет наблюдать за “Артемидой”.

Людерс возглавит один из сегментов нового офиса, Space Operations Mission Directorate, и будет курировать оперативные программы, такие как Международная космическая станция и программы коммерческих экипажей.

Другая часть реорганизованного офиса с громоздким названием “Exploration Systems Development Mission Directorate”  будет заниматься разработкой лунной программы “Артемида”, включая космический корабль “Орион”, ракету SLS и систему Human Landing System.

“Вместе этот динамичный дуэт поможет сформировать будущее исследований человека”,- сказал администратор НАСА Билл Нельсон.

Джим Фри был заместителем Уильяма Герстенмайера (заместителя главы NASA по пилотируемой программе) с 2016 по 2017 год. Некоторые сотрудники НАСА рассматривали его в качестве возможной замены, но в 2017 году он ушел работать в компанию Peerless Technologies и совсем недавно работал консультантом.

Один источник агентства, знакомый с изменениями, сообщил, что возвращение Джима Фри представляет собой попытку решить довольно “тонкую” руководящую роль в космическом агентстве. Это возможность вернуть кого-то, кто имеет опыт разработки оборудования для полетов в дальний космос.

Однако другой отраслевой источник более критически отнесся к изменениям, заявив, что это может стать препятствием для коммерческих площадей. “Это просто добавит слой бюрократии и отправит смешанные сообщения Капитолийскому холму, промышленности и международным партнерам”, – сказал источник.

Людерс, по мнению большинства, проделала замечательную работу в последние годы. Под ее руководством НАСА и SpaceX удалось благополучно завершить программу коммерческих экипажей, и теперь экипаж Dragon выполняет оперативные миссии на Международной космической станции.

Ей также удалось продвинуть программу Artemis вперед, выбрав SpaceX для создания посадочного лунного модуля в апреле и настаивая на этом решении, несмотря на шум в Конгрессе и иск Blue Origin.Теперь она будет отстранена от процесса принятия решений.

Новый руководитель программы Artemis, Джим Фри, был директором Исследовательского центра Гленна НАСА с 2013 по 2016 год. До этого Фри также работал менеджером модуля космического корабля “Орион”, что дало ему глубокие знания о традиционных космических программах НАСА и его старых подрядчиках, включая Lockheed Martin и Boeing.

“Я рад вернуться в НАСА”, – говорится в заявлении Джима Фри. “Работая рука об руку с нашими коллегами по космическим операциям, мы сосредоточимся на обеспечении успеха миссий Artemis в ближайшей перспективе, одновременно намечая четко определенный путь для исследования Марса человеком в качестве нашей цели”.

Похоже, что Boeing рулит….находит нужные рычаги…

По материалам Arstechnica
Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Strelets:

    “…Ей также удалось продвинуть программу Artemis вперед, выбрав SpaceX для создания посадочного лунного модуля в апреле и настаивая на этом решении, несмотря на шум в Конгрессе и иск Blue Origin.Теперь она будет отстранена от процесса принятия решений.”

    Ну вот- двух проплаченных фигурантов-махинаторов убрали из программы HLS – очередь за последней девицей…
    И тогда Нельсону можно вполне адекватно разговаривать и с Конгрессом и с Национальной командой – и по HLS, и по Артемиде в целом.

Добавить комментарий