НТС Роскосмоса и Бюро Совета РАН рекомендовали представить в Кабмин предложения о создании РОСС

3:09 22/09/2021
Комментарии 15 👁 632

Credit: Roskosmos\Energia

Сегодня, 21 сентября 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос» и Бюро Совета Российской академии наук по космосу. На заседании был рассмотрен ряд важнейших направлений, связанных с реализацией космической программы Российской Федерации.

Первое направление связано с получением научных данных о космосе, Земле и других небесных телах для развития фундаментальной науки, достижения и поддерживания лидирующих позиций на наиболее значимых ее направлениях. Второе направление в свою очередь связано с продолжением отечественной пилотируемой программы в околоземной космическом пространстве, обеспечением эффективного и безопасного проведения космонавтами работ и исследований на орбитальных станциях.

Участники заседания одобрили предложения по программе научных исследований на борту российской автоматической межпланетной станции «Луна-25», подтвердив актуальность и высокую научную значимость задач проекта. Кроме того, было отмечено, что российский сегмент Международной космической станции, являющийся основой отечественной пилотируемой космонавтики, функционирует на орбите более 20 лет.

На заседании было поддержано предложение Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») по развертыванию работ в рамках создания национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции, что обеспечит непрерывное использование околоземной космической инфраструктуры. Она должна стать эволюционным шагом по разработке типовых технологий в обеспечение программы изучения и освоения Луны, полетов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ и прикладных экспериментов в космосе. Кроме того, члены совета отметили необходимость использования потенциала космодрома Восточный и проведения на нем работ по созданию необходимой инфраструктуры.

По итогам заседания Президиум и Бюро рекомендовали Госкорпорации «Роскосмос» представить в Правительство Российской Федерации предложения о необходимости разработки Российской орбитальной служебной станции, продолжении эксплуатации российского сегмента Международной космической станции на период создания новой станции и о порядке проведения переговоров с партнерами по проекту МКС по вопросам, связанным с обеспечением заключительного этапа функционирования российского сегмента МКС.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

15 Comments

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    Очепятка? “…на период создания НОВОЙ станции…”

  2. У “заключительного этапа функционирования российского сегмента МКС” есть один (но очень стабильный) недостаток. Это очередные проблемы с модулем “Заря”, где на сей раз (22,09) чем-то неприличным запахло.

    1. Не исключено спец задание, как с “дырками” в корпусе+легенда.

  3. И на все это “реализацией космической программы Российской Федерации” $2B?

  4. Семён Дакаров:

    А кто это у нас здеся выдвигал теорию о том, что вся эта идея сварганена с целью шантажыровать американцев и никакой станции не будет?

    Ась?

      1. Семён Дакаров:

        А я мяхко завуалированно намекну, что это Денис Альбин

      2. В последние полгода противоречивые заявления Рогозина насчет РОСС и особенно сроков ухода России с МКС не оставляли сомнений в наличии определенной доли шантажа в действиях нашего большого специалиста по батутам.

      3. “большой специалист по батутам” – чиновник-исполнитель ІІІ ранга.
        Обращал же внимание на команду Шайго!
        Отраслевой вице-премьер предложил, Первый не возражает.
        Осталось оформить, тем более что ресурс уже запланирован!
        О чем еще можно толковать?

        1
        2
        1. Семён Дакаров:

          Шайго -эт что за зверь?

          закарпатский мадьяр штоле?

          Ну наканец Богдан начал писать про родную нэньку…

          1
          1
        2. Который на “у”.
          Общаясь – учусь!

    1. Каждый видит со своего уровня, каждый видит мир по-своему!
      Странно, Сеня, что не догадываетесь о “видении”.

      1. Семён Дакаров:

        Некоторые всю жизнь смотрют через призму, наполненную топлёным салом.

        Нихрена не видно, но дуже смачно.

Добавить комментарий