Аппарат НАСА InSight на Марсе обнаружил 3 крупнейших землетрясения

17:16 23/09/2021
Комментарии 0 👁 431

Credit: NASA/JPL-Caltech

Спускаемый аппарат НАСА InSight обнаружил три самых мощных марсотрясения на сегодняшний день, что потенциально может дать ученым еще более четкое представление о внутренней структуре Красной планеты.

InSight обнаружил подземные толчки магнитудой 4,2 и 4,1 25 августа, а затем 18 сентября зафиксировал еще одно землетрясение магнитудой примерно 4,2, которое продолжалось почти 90 минут, объявили официальные представители НАСА в среду (22 сентября).

Предыдущий рекорд InSight зафиксировал в 2019 году, тогда пик достиг магнитуды 3,7 – примерно в пять раз меньше, чем землетрясение магнитудой 4,2.

InSight примарсился вблизи марсианского экватора в ноябре 2018 года, перед ним была поставлена задача исследовать внутренние районы планеты.

Основными научными приборами посадочного модуля на солнечных батареях являются глубинный тепловой зонд и сверхчувствительный набор сейсмометров. Команда миссии также использует средства связи InSight для точного отслеживания своего местоположения на Марсе. Эта информация показывает, насколько сильно планета колеблется вокруг своей оси, что проливает дополнительный свет на ее внутреннюю структуру.

Тепловой зонд, прозванный “кротом”, был отключен в начале этого года; ему так и не удалось забраться далеко под грунт, загнанный в тупик марсианской грязью, в которой неожиданно трудно было закопаться. Но сейсмометры были очень продуктивными, регистрируя и характеризуя сотни землетрясений на сегодняшний день.

Анализ позволил команде InSight детально составить карту внутренних районов Марса. Например, наблюдения посадочного модуля показали, что Красная планета имеет удивительно большое ядро и относительно тонкую кору.

Недавно обнаруженные марсотрясения могли бы помочь сделать эту картину более четкой. Команда InSight все еще изучает марсотрясение 18 сентября, но исследователи миссии уже в некоторой степени охарактеризовали события 25 августа. Например, они определили, что марсотрясение магнитудой 4,2 произошло примерно в 8500 километрах от InSight.

По словам представителей НАСА, это самое отдаленное землетрясение, которое когда-либо обнаруживал спускаемый аппарат. И это намного дальше, чем регион, который породил почти все мощные землетрясения, обнаруженные до сих пор InSight — Cerberus Fossae, область примерно в 1600 км от посадочного модуля, где лава текла всего несколько миллионов лет назад.

Эпицентр марсотрясения магнитудой 4,2 25 сентября остается неясным.

“Одна особенно интригующая возможность – это долина Marineris, эпически длинная система каньонов, которая оставляет шрамы на марсианском экваторе”, – написали представители НАСА в обновленном сообщении в среду. “Приблизительный центр этой системы каньонов находится в 9700 км от InSight “.

Землетрясение магнитудой 4,1 с 25 августа произошло гораздо ближе к посадочному модулю – примерно в 925 км от него. Оно демонстрировало быстрые высокочастотные вибрации, в то время как марсотрясение события 4.2 происходила на более низких частотах, заявили представители НАСА.

“Даже по прошествии более двух лет Марс, похоже, дал нам что-то новое с этими двумя марсотрясениями, которые имеют уникальные характеристики”, – сказал главный исследователь InSight Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

InSight преодолел значительные трудности, чтобы зафиксировать новые марсотрясения. С момента приземления на солнечных панелях посадочного модуля скопилось много пыли, что резко снизило его выходную мощность. Эта проблема недавно усугубилась орбитальной траекторией Марса, которая уводила его все дальше и дальше от Солнца. 12 июля Красная планета достигла афелия, самой удаленной точки от нашей звезды.

Поэтому команда миссии временно отключила несколько приборов для экономии энергии, которой обогревателям InSight требовалось больше, чтобы справиться с падающими температурами. Они также немного очистили панели от пыли, используя роботизированную руку посадочного модуля для доставки песка на солнечные панели InSight. Когда марсианский ветер унес крупный песок, он уносил с собой и немного пыли.

По словам членов команды, эти усилия позволили InSight поддерживать относительно устойчивый уровень мощности.

“Если бы мы не действовали быстро в начале этого года, мы могли бы упустить какое-нибудь важное открытие”, – сказал Банердт.

Команда InSight рассматривает вопрос о том, следует ли проводить дополнительные операции по очистке от пыли. Однако такая деятельность должна подождать до тех пор, пока не наступит солнечное соединение, период, когда Марс находится по другую сторону Солнца от Земли. НАСА приостанавливает связь с космическими аппаратами Красной планеты в течение этого времени, так как передаваемые команды могут быть повреждены солнечными помехами.

Команда InSight прекратит управление посадочным модулем 29 сентября, вероятно, примерно на две недели. Мораторий на командование космическим аппаратом на Марсе заканчивается 14 октября, заявили представители НАСА.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий