Исследование SpaceX, автором которого стал и Илон Маск, подробно описывает средства защиты от COVID-19 в рамках запуска первых астронавтов

17:33 23/09/2021
Комментарии 0 👁 455

Credit: SpaceX

SpaceX впервые запустили людей в космос на своём корабле в мае 2020 года, всего через несколько месяцев после того, как пандемия COVID-19 начала активно распространяться по миру. SpaceX добавили дополнительные карантинные меры для защиты астронавтов NASA за несколько недель до запуска, согласно недавно опубликованному в академическом журнале исследованию.

Отчёт был опубликован в июльском выпуске журнала Aerospace Medicine and Human Performance. Авторы – инженеры SpaceX, в том числе и сам Илон Маск, а также представители Космического центра им. Джонсона, Массачусетской больницы и нескольких профильных исследовательских центрах при университетах.

“Реализация программы NASA по обеспечению здоровья астронавтов, которых запускала компания SpaceX, с корректировками, необходимыми во время пандемии COVID-19, была успешной. Созданы протоколы, позволяющие идентифицировать и удалить потенциально заразных людей из программы подготовки к полётам”, — говорится в отчёте.

Существующая программа NASA включает карантин для экипажа, начинающийся за 14 дней до запуска. Стоит отметить что NASA имеет свою программу защиты здоровья лётных экипажей, которая действовала на протяжении десятилетий. Первоначально она была создана ещё во время миссий Gemini и доработана во время программы Apollo. Запуск Demo-2 с астронавтами Бобом Бенкеном и Дагом Хёрли был первым случаем, когда частная компания адаптировала программу NASA для своих миссии.

В отчёте говорится, что 91 сотрудник SpaceX был задействован в качестве основных контактных лиц для подготовки экипажа к запуску. За сорок пять дней до старта SpaceX начали рассылать анкеты для проверки состояния здоровья потенциальным контактам. За двадцать восемь дней до запуска SpaceX начали ежедневный утренний опрос с 25 вопросами для проверки симптомов COVID-19. Главный хирург SpaceX получал результаты опроса для проверки каждую ночь и наблюдал за всеми, кто сообщал о любых симптомах.

До запуска было завершено 2720 опросов, из которых 198, или 7,3%, показали потенциальные симптомы COVID-19, наиболее распространенными были – боли в суставах, кашель, чихание, боль в животе или головная боль. 22 сотрудника были подвергнуты дополнительной проверки и пятеро из них были повторно обследованы. Дополнительное тестирование ПЦР на COVID-19 было проведено для двух из пяти человек. Они показали отрицательный результат и эти люди вернулись к работе. Два человека были исключены из программы “из-за потенциального инфекционного хронического заболевания, которое было трудно отличить от COVID-19” и команда решила перестраховаться.

SpaceX также создали замкнутую систему ​​для взаимодействия с экипажем, включая полёты только на частных самолётах, обработанные автомобили для передвижения экипажа, отдельный вход в учебный центр SpaceX, а также маски и регулярные проверки температуры. Любой персонал SpaceX, который вступал в тесный контакт с астронавтами, также прошёл тестирование ПЦР за 48 часов до этого.

В отчёте был сделан вывод, что меры предосторожности SpaceX были успешными, но отмечалось, что их можно улучшить за счёт лучшего мониторинга зон доступных для персонала, не подпадающего под данный протокол. “Стартовая площадка 39A была доступна определенному персоналу, который не проходил дополнительный контроль, что создало потенциальную возможность для передачи инфекции. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для адаптации протокола к условиям пандемии на фоне новых штаммов и более высокого риска распространенности болезни среди населения”, — отмечается в отчёте.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий