Blue Origin идёт в наступление: Компания Джеффа Безоса стремится отменить контракт NASA в отношении SpaceX, утверждая, что предложение компании – “неприемлемо”

15:09 23/09/2021
Комментарии 0 👁 470

Credit: SpaceX

Федеральный суд США опубликовал существенно отредактированную версию жалобы Blue Origin, поданную в суд 13 августа. Жалоба фактически является апелляцией на протест в отношении решения по программе Human Landing System (HLS) и победы в её конкурсе компании SpaceX.

Суть аргумента Blue Origin заключается в том, что NASA проигнорировало требование о том, чтобы участники торгов совершали Проверку готовности к полёту (FRR) перед запуском каждого элемента систем посадочного модуля на Луну. Blue Origin утверждают, что SpaceX не включили FRR перед каждым запуском танкера Starship. NASA, в более поздних переговорах со SpaceX, действительно требовало FRR перед каждым запуском Starship, что также не соответствовало требованиям регламента, по мнению Blue Origin.

Несоблюдение этого требования было “недостатком”, который, по мнению Blue Origin, должен был лишить SpaceX права на получение награды HLS: “Решение выбрать несовершенное предложение SpaceX было нерациональным и прямо нарушало основные правила, гласящие, что “Заявители уведомляются о том, что предложения, оценённые как имеющие один или несколько недостатков, не подлежат рассмотрению”, – говорится в жалобе Blue Origin.

“Этот выбор сопряжён с серьезными проблемами безопасности, отказ от общих требований в случае со SpaceX – нанёс ущерб нам и Dynetics”, — заявила в интервью Меган Митчелл (Megan Mitchell), вице-президент по связям с правительственными регуляторами Blue Origin.

Ранее счётная палата согласилась с тем, что NASA допустило ошибку, не требуя FRR перед каждым запуском спускаемого аппарата. Однако она не поддержала протест Blue Origin, поскольку не нашла доказательств того, что компания могла или изменила бы свои предложения, чтобы существенно повысить вероятность получения выигрыша в конкурсе, если бы она знала об отказе от требования проведения FRR перед каждым полётом”.

Blue Origin не согласились с этим: “Если бы Blue Origin знали, что агентство откажется от требований FRR, которые сильно влияют на график и риски, Blue Origin спроектировали бы и предложили совершенно другую архитектуру посадочного модуля с различиями в технических, управленческих и ценовых рейтингах”, — говорится в заявлении.

Стоит отметить, что многие детали жалобы теперь отредактированы. “Другие стороны дела редактируют значительную часть нашей документации”, — сказала Митчелл.

Жалоба также затронула переговоры, которые NASA провело со SpaceX. Blue Origin утверждают, что необходимо было провести аналогичные обсуждения с другими участниками торгов, что позволило бы им также пересмотреть свои предложения: “Если бы агентство провело переговоры с Blue Origin и раскрыло свои ограничения финансирования, как это было со SpaceX, Blue Origin снизили бы цену, чтобы удовлетворить ограничениям финансирования программы. Blue Origin также улучшили бы своё техническое и управленческое предложение и изменили график платежей по предполагаемым авансовым платежам в рамках программы”.

В дополнение к иску, Митчелл сказала, что Blue Origin продолжает лоббировать в Конгрессе дополнительное финансирование, чтобы NASA могло получить деньги на вторую компанию – участника программы HLS.

В своей жалобе Blue Origin теперь добиваются следующего:
— Прекращения работы над программой HLS
— Постановления о том, что награда NASA по конкурсу программы HLS для SpaceX была “случайностью, прихотью и злоупотреблением”
— Разрешить внесение изменений в программу касательно выбора подрядчиков, при этом NASA должна сделать новый выбор
— Оплаты всех гонораров адвокатов Blue Origin по делу.

Илон Маск отверг все претензии по поводу FRR:

Elon Musk:
— Мы всегда проводим проверки готовности к полётам! Этот аргумент не имеет смысла.

Напомним, что иск Blue Origin приостановил работу по контракту NASA в рамках программ HLS до конца октября. Ранее NASA успело выделить компании $300 млн из почти $3 млрд выигранных по контракту. SpaceX продолжают разработку Starship и Starship Lunar в рамках своей программы.

21 сентября во время телефонного разговора с журналистами у директора NASA Билла Нельсона спросили о цели по высадке людей на Луну к 2024 году в рамках миссии Artemis 3, на что он ответил: “Если у вас есть монета, вы можете подбросить её, чтобы узнать, что произойдет в судебной тяжбе, которая проходит прямо сейчас. Что решит федеральный судья? Когда он решит? Каковы дальнейшие правовые последствия этого? Как только мы узнаем ответы на эти вопросы, тогда мы сможем ответить на вопрос про время новой высадки на Луну”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий