Что делать если взлетный лунный модуль подкачал?

12:20 26/09/2021
Комментарии 5 👁 570

Анимация одного из концептов Lunar Escape System. Идея заключается в том, что если лунный модуль столкнется с какой-то проблемой и не сможет вернуться на орбиту, взлетная ступень  может быть разделена на части и превращена в минисистему … по сути, пара стульев, прикрепленных к топливным бакам с двигателем.  Смогла бы система escape-to-orbit system (LESS) доставить астронавтов к модулю на орбите за 3-4 часа? Сработало бы?

Напомним, что Брюс Маккэндлесс II (Bruce McCandless 8 июня 1937 — 21 декабря 2017) — астронавт НАСА, знаменит тем, что стал первым человеком, работавшим в открытом космическом пространстве без какой-либо механической связи с кораблём (без страховочного фала) в свободном полёте.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. У НАСА с костюмами (комбинезонами) задержка, а тут автономный индивидуальный аппарат.
    Очевидно, что такие устройства небходимы, тем более, что отработанный концепт есть!
    Вопрос надежности и стоимости, хотя необходимость такого очевидна.
    О какой сборке в космосе может идти речь без такого оборудования?
    Странно, что стартапы пропускают такую тему!

    1
    1
  2. Anonymous:

    Точно помню, что космический мотоцикл испытывали ещё на Мире в девяностые – но фотка об этом без надписи “NASA” на скафандре что-то не гууглится:
    https://cf3.ppt-online.org/files3/slide/n/n3O6UbxqSfTBjvNgP9MiHrEue4XzLK80CRGw5D/slide-13.jpg

    https://kstk71.livejournal.com/765221.html

    1. Виктор Устименко:

      Брюс Маккэндлесс полёт в космос совершил с 3 по 11 февраля 1984 года в качестве специалиста полёта шаттла Челленджер STS-41B. Во время полёта выполнил два выхода в открытый космос (07.02.1984 — продолжительностью 5 часов 55 минут; 09.02.1984 — продолжительностью 6 часов 2 минуты), во время которых проводил испытания индивидуальной двигательной установки (ИДУ). Брюс Маккэндлесс стал первым человеком, работавшим в открытом космическом пространстве без какой-либо механической связи с кораблём (без страховочного фала) в свободном полёте. Продолжительность полёта составила 7 суток 23 часа 17 минут 2 секунды.
      Впервые в СССР средство перемещения космонавта (СПК) представляет собой автономный космический аппарат с реактивной двигательной установкой для передвижения, маневрирования и работы в открытом космосе в скафандре «Орлан ДМА». на орбите проводили космонавты Александр Серебров и Александр Викторенко.
      Первый выход в открытый космос со средством перемещения из шлюзового отсека совершил Серебров 1 февраля 1990 г. с отходом от поверхности станции на 33 метра, он находился в полете 40 минут. Второй раз выходил Викторенко 5 февраля 1990г., он отходил от станции на 45 метров.
      Масса СПК – около 180 кг;
      Максимальное удаление от станции «Мир» со страховочным тросом – до 60 м
      Время автономной работы СПК – 6 час.
      Средство перемещения космонавтов создано Научно-производственным предприятием «Звезда».

    2. Вопрос уже разбирали и повторно его задаете.
      Обзор последних разработок в https://www.aex.ru/fdocs/1/2015/10/1/26361/print/,
      но пока приторможено по причине указанной выше.
      Об автономном взлете челоека с Луны задачу не ставили.

Добавить комментарий