Станет ли Starlink новой системой GPS?

16:57 27/09/2021
Комментарии 0 👁 563

Credit: SpaceX

Исследователи разработали метод использования сигналов, передаваемых спутниками Starlink для точного определения местоположения, во многом так же, как это делает система GPS.

Впервые (не самими SpaceX) сеть Starlink была использована для навигации, исследователи изучили сигналы шести спутников Starlink, чтобы определить местоположение на Земле с точностью до ~8 метров. Их выводы, представленные на ежегодном собрании Института навигации GNSS в Сент-Луисе, могут стать многообещающим открытием и даже стать альтернативой системе GPS. Результаты исследования будут опубликованы в следующем выпуске журнала IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems.

“Мы перехватили сигналы спутников, а затем разработали сложные алгоритмы для определения нашего местоположения и в итоге пришли к выводу, что такая система работает с большой точностью. И хотя Starlink не был разработан для целей навигации, мы показали, что вполне можно использовать спутники и для навигации”, — сказал Зак Кассас, директор Центра исследований CARMEN.

Кассас – профессор электротехники и компьютерной инженерии в штате Огайо и доцент Калифорнийского университета в Ирвайне. Исследования осуществлялись на базе университета и финансировались Лабораторией военно-морских исследований, Министерством транспорта и Национальным научным фондом США. Исследователи изучили Starlink и проанализировали сигналы, посылаемые спутниками, затем они разработали алгоритм, который мог использовать сигналы нескольких спутников для определения местоположения. Они установили антенну и попытались использовать сеть, чтобы определить местоположение антенны. Используя Starlink, они определили местоположение с точностью до 7,7 метра.

Для сравнения, GPS обычно определяет местоположение с точностью от 0,3 до 5 метров. По словам Кассаса, команда использовала аналогичные методы с другими группировками спутников на низкой околоземной орбите, но их точность оказалась меньшей, в пределах 23 метров. Определение местоположения летящих самолётов дала точность в 5 метров. Кассас сказал, что по мере роста группировки Starlink будет расти и точность навигации. Спутники Starlink ближе к Земле, чем спутники GPS, что делает их сигналы намного сильнее и менее восприимчивыми к помехам. Они также запускаются чаще чем GPS, что позволяет Starlink чаще обновлять оборудование на борту космических аппаратов.

Исследователи подчеркнули, что у них не было доступа к фактическим данным, передаваемым через спутники – только к информации, связанной с местоположением и движением спутников: “Мы не подслушиваем то, что передается по этим спутникам. Мы изучили сигналы, чтобы использовать их в целях навигации на Земле”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий