Компания Lynk подключила мобильные телефоны напрямую к спутникам

19:46 29/09/2021
Комментарии 0 👁 672

Credit: Роскосмос

Компания Lynk из Вирджинии отправила на орбиту свой спутник Shannon три месяца назад в рамках совместной миссии на ракете Falcon 9. После некоторых начальных испытаний компания заявила, что “сотни” мобильных телефонов в Соединенных Штатах, Великобритании и на Багамах смогли подключиться к спутнику, когда он пролетал над головой, как если бы это была виртуальная вышка сотовой связи в космосе.

“По сути, наш спутник выглядит для вашего мобильного телефона как стандартная вышка сотовой связи”, – сказал Чарльз Миллер, соучредитель и исполнительный директор Lynk.

Спутниковый Интернет очень популярен в космической и телекоммуникационной отрасли, и такие компании, как SpaceX, OneWeb, Amazon, Telesat и другие, запускают или планируют большие группировки спутников для предоставления широкополосного Интернета. Но для всех этих услуг потребуется своего рода терминал, возможно, похожий на спутниковую тарелку DirecTV, для отправки и приема сигналов на низкую околоземную орбиту.

По словам Миллера, разница с Lynk заключается в том, что с его спутником размером 1 м × 1 м не требуется ни терминала, ни даже программного обеспечения для загрузки. Услуга предназначена для обслуживания удаленных районов, где оператор мобильной связи клиента, такой как T-Mobile или Verizon в США, не имеет покрытия. Например, когда вы путешествуете в другую страну и вас спрашивают, хотите ли вы использовать местную услугу с оплатой за международный роуминг, подобное сообщение появляется при выходе из зоны покрытия мобильного оператора. Таким образом, Lynk делит спектр с оператором мобильной сети.

Технические проблемы

По словам Миллера, чтобы все заработало, Lynk пришлось решить ряд технических проблем. Главной из них была возможность посылать сигналы восходящей линии связи с мобильного телефона на спутник через “шум” других телефонов. Еще одна проблема заключалась в компенсации огромного доплеровского сдвига между спутником и мобильным телефоном на земле. Существующие телефоны и мобильные сети настроены для поддержки скоростей сверхскоростных поездов, но не орбитальных скоростей. Инженеры Lynk должны были разработать технологию для спутника, чтобы выполнять эту доплеровскую компенсацию в космосе, чтобы телефон “видел” то, что кажется неподвижной вышкой.

Lynk начинает с малого

При использовании одного спутника покрытие доступно только в течение нескольких минут в день на нескольких градусах широты. По словам Миллера, с 10 спутниками в следующем году на высоте около 500 км цель состоит в том, чтобы охватить большую часть планеты каждые несколько часов. К 2023 году, при наличии около 100 спутников, покрытие будет каждые 5-20 минут. По его словам, для создания непрерывной сети реального времени потребуется 1500 спутников.

Из-за ограниченной пропускной способности первоначально служба будет предлагать только текстовые сообщения, уделяя особое внимание возможностям спасения жизни пользователей после урагана, в экспедициях или на море. Но со временем будет достаточно спутников для обслуживания широкополосного Интернета. Цены на услугу устанавливает оператор мобильной связи.

Согласно исследованию Lynk, средний мобильный телефон, который используется сегодня на Земле, подключен к наземной сети только примерно в 85 процентах случаев. Таким образом, около 750 миллионов человек в данный момент испытывают отключение от сети. Это рынок, который Lynk намеревается обслуживать. На данный момент компания достигла договоренностей с операторами связи с Aliv на Багамах и Telecel Centrafrique в Центральноафриканской Республике.

Lynk – не единственная компания, которая занимается прямым подключением наземных телефонов к спутникам. Компания AST SpaceMobile из Техаса в 2019 году запустила небольшой тестовый  спутник под названием BlueWalker 1. По заявлению компании, космический аппарат успешно справился с задержками связи с низкой околоземной орбиты и эффектами доплера в сотовой среде связи спутник-земля с использованием протокола 4G-LTE.

Ожидается, что следующий прототип космического аппарата AST, BlueWalker 3, будет запущен на борту миссии SpaceX уже в марте 2022 года. Космический аппарат имеет апертуру 64 квадратных метра и предназначен для прямой связи с сотовыми телефонами через стандартные частоты 3GPP. Компания заключила соглашения и договоренности с операторами мобильной связи, которые в совокупности охватывают примерно 1,5 миллиарда абонентов мобильной связи. Партнерами в этом направлении являются ведущие мировые компании по созданию беспроводной инфраструктуры, в том числе Vodafone, Rakuten и American Tower.

Однако AST еще предстоит получить разрешение от Федеральной комиссии по связи для доступа на рынок США.

По материалам Аrstechnica

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий