А Рогозин-то прав: Илон Маск является угрозой безопасности РФ

13:22 09/10/2021
Комментарии 47 👁 9 966

Credit: Roskosmos

7 октября 2021 года в эфире Первого канала глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, говоря об Илоне Маске сообщил следующее:

“Все говорят, что это потрясающе, это частный инвестор. Слушайте, не надо рассказывать сказки! В этом году они получили около $900 млн, вся субсидия – $20 млрд – на ближайший период. Возникает вопрос, а государству почему это нужно? Потому что такого рода космические аппараты раздают интернет, они способны стать единственным плечом для управления крылатыми ракетами, их “перепрошивкой” полетного задания уже в самом полете, [могут использоваться для] управления спецназом, агентурной сетью, [производить] разложение напрямую на мобильные телефоны с помощью того самого интернета так называемого контента сугубо политического и, скорее всего, антироссийского, чтобы мы не могли суверенно защитить свой собственный интернет”.

Первой моей реакцией было – ну ладно, Дмитрий Олегович опять бредит. $900 млн SpaceX не “получили”, а продали акций на эту сумму в рамках нескольких раундов финансирования частным инвесторам. Полный список инвесторов компании можно посмотреть по ссылке здесь. И к слову, на этой неделе оценочная стоимость компании возросла до $100,3 млрд., с чем я ее и поздравляю.

Ну и что касается любимой песни Рогозина про господдержку компании SpaceX – эти его заявления уже не раз опровергались, как и в 2018 году, так и сейчас.

Казалось бы на этом можно было и закончить, но после некоторого размышления оказалось, что в остальном Дмитрий Рогозин не так уж и неправ. Давайте разбираться!

Система Starlink для управления высокоточным оружием

Credit: SpaceX

В 2020 году исследование, финансируемое военным ведомством США, пришло к выводу, что растущая группировка может быть использована и как недорогая альтернатива GPS. Предполагается, что возможно использовать существующие спутники Starlink на низкой околоземной орбите для предоставления глобальных навигационных услуг по всему миру (Похожее исследование было проведено в сентябре 2021 года Заком Кассасом, директором Центра исследований CARMEN).

Тодд Хамфрис (Todd Humphreys) и Питер Яннуччи (Peter Iannucci) из Радионавигационной лаборатории Техасского университета в Остине утверждают, что разработали систему, которая использует спутники Starlink, комбинируя сигнал от них с традиционными сигналами GPS, для обеспечения точности определения местоположения до 10 раз лучше, чем только классическая система GPS.

Проблема с GPS заключается в том, что эти сигналы становятся чрезвычайно слабы к тому времени, когда достигают Земли, и легко подавляются случайными помехами или радиоэлектронными обманками.

Преимущество множества спутников Starlink на низкой орбите состоит в том, что сигналы могут быть в тысячу раз сильнее, чем у GPS. Новая система может обеспечить лучшую точность позиционирования для большинства пользователей, чем сама технология GPS. Это возможно, из-за того, что на каждом спутнике Starlink используются алгоритмы, которые могут точно определять местоположение пользователя вплоть до сантиметров. Технология использует физические свойства радиосигнала и его кодирование для повышения точности вычисления местоположения приёмника сигнала.

Таким образом, если современные системы РЭБ могут подавить сигнал GPS и таким образом лишить возможности использования высокоточного оружия противником, то против системы спутников Starlink имеющиеся системы РЭБ вероятно окажутся неэффективными.

А сбивать спутники группировки Starlink не вариант. Уже на данный момент на орбите находится 1687 спутников, а всего планируется запустить 42000. Любая страна разорится на производстве противоспутниковых ракет в таком количестве, особенно учитывая то, что спутники Starlink генерируют доход, а противоспутниковые ракеты генерируют убытки.

Система Starlink для управления спецназом и агентурной сетью

Credit: California Highway Patrol Officer T. Caton

И тут Дмитрий Олегович оказался прав.

В 2018 году SpaceX получила контракт на $28 млн. от Исследовательской лаборатории ВВС США на тестирование и оценку спутников Starlink путём подключения их широкополосного интернета к военным платформам.

Также в рамках программы Global Lighting проводился эксперимент с 15 ноября по 17 декабря 2019 года. Они использовали группировку Starlink из 60 спутников, запущенных на низкую околоземную орбиту в мае 2019 года, для проверки возможности соединения с военным самолетом AC-130 из командования специальных операций ВВС.

Благодаря компактности антенны Starlink и имея небольшой источник питания для антенны и терминала, система Starlink действительно может использоваться для управления спецназом и агентурной сетью.

Как указывается в упомянутом мной ранее исследовании, спутники Starlink также по существу являются интернет-роутерами в космосе, способными обеспечивать скорость передачи данных абонентам выше 100 Мбит/с (максимально зафиксированная скорость 649 мегабит в секунду, минимальная задержка 13 миллисекунд), что выгодно отличает их от других используемых на данный момент систем спутниковой связи.

Таким образом используя систему Starlink можно быстро передавать и получать большие объемы данных, при этом противник не будет иметь возможности подавить сигнал, а с началом использования межспутниковой лазерной связи, не сможет его даже перехватить.

А на вопрос Michael Sheetz “Как передача данных для стран без использования нисходящего канала связи (базовых станций) работает со стороны одобрениями их регуляторами?”, Илон Маск ответил: “Они могут грозить кулаком небу”.

Раздача интернета Starlink напрямую на мобильные телефоны

Credit: SpaceX

Тут Дмитрий Олегович опять нафантазировал. Хоть антенна и терминал Starlink довольно компактные, тем не менее запихнуть их в мобильный телефон довольно проблематично.

Вместе с тем, компания Lynk из Вирджинии провела испытания, в рамках которого смогла напрямую подключить “сотни” мобильных телефонов в Соединенных Штатах, Великобритании и на Багамах к своему спутнике Shannon.

Так что технологии в этом направлении будут развиваться и не исключено, что через несколько лет спутниковый интернет будет раздаваться нам прямо на мобильные устройства.

Про “антироссийский” контент получаемый через спутниковый интернет

Credit: SpaceX

И тут Дмитрий Рогозин прав. Я не хочу погружаться в политику, но судя по тому, что я могу наблюдать, эпоха свободного интернета в России подходит к концу. И если специалистам из Роскомнадзора удастся начать блокировать VPN, то единственной возможностью получения полной информационной картины для россиян будет спутниковый интернет, неконтролируемый регулирующими органами РФ.

Вместе с тем уже в декабре 2020 года Государственная Дума РФ приняла законопроект, который в том числе запрещает использование интернета Starlink или другого зарубежного спутникового оператора. Юридические лица будут штрафоваться на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Большие штрафы рискуют получить и физические лица.

Так что насколько россияне смогут получить доступ к независимому спутниковому интернету, для меня вопрос открытый.

Группировка Starlink — система орбитального перехвата принципиально нового типа

Credit: Lamid58 CC BY-SA 4.0

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу.

Очень большая спутниковая группировка представляет собой барражирующие в пространстве множественные высокоскоростные тела. Именно в силу того, что их очень много, и они «присутствуют везде», их можно рассматривать как кинетическое средство поражения, находящееся в предварительной готовности и достаточном количестве над любым районом земного шара.

Система Starship для переброски спецназа США

Пользуясь случаем, не могу не припомнить заявление Дмитрия Олеговича в сентябре 2021 года о том, что разрабатываемая сейчас компанией SpaceX система Starship, разрабатывается для спецназа США.

«… Это все история для спецназа. Чтобы перебросить с одного континента на другой специально обученных людей, такие технологии будут хороши. Но это вовсе не для того, чтобы открыть человечеству возможность летать через океан за считанные минуты», — сообщил Рогозин.

Напомню, что Илон Маск планирует использовать систему Starship, в том числе и для суборбитальных перевозок пассажиров:

И хотя идея суборбитальных полетов задумывалась как сугубо гражданская, ее действительно можно использовать и в военных целях:

7 октября 2020 года, появилась информация о намерении военных США использовать Starship для доставки грузов в рамках полётов Земля – Земля. Программа называется “Rocket Cargo” (ракеты для перевозки грузов). ВВС планируют инвестировать в этот проект $47,9 млн.

При этом военные не осуществляют финансирование и разработку проекта Starship , а планируют заказывать использование Starship для доставки грузов, когда он уже будет готов. Инвестиции ВВС будут направлены на: “новые конструкции и устройства для быстрой загрузки и выгрузки груза из аппарата, возможности быстрого запуска с неподготовленных стартовых площадок, определение характеристик потенциальных посадочных поверхностей и исследования возможности их быстрой подготовки, а также исследования потенциальной способности сбросить полезную нагрузку после входа в атмосферу“.

“Департамент военно-воздушных сил США стремится провести тестирование возможностей использования текущих разработок самых больших ракет с возможностью полного повторного использования из когда-либо существовавших в мире, для доставки грузов в интересах ВВС массой около 100 тонн в любую точку Земли менее чем за час”, — говорится в документе.

Итоги

Credit: Roskosmos

Многие привыкли воспринимать главу Роскосмоса как простого болтуна. Но если отсеять фантазии Дмитрия Олеговича, становиться понятна та, иногда тщательно скрываемая, а иногда и неприкрытая ненависть, транслируемая российскими чиновниками в адрес Илона Маска.

Он не только лишил Роскосмос доходов от коммерческих запусков космических аппаратов и доходов от извоза астронавтов на МКС.

С точки зрения руководства РФ Илон Маск своей деятельностью несет прямую военную угрозу России (на этом фоне довольно забавно смотрится приглашение Дмитрием Рогозиным Илона Маска на чай).

Ну, а что касается военных США, то они безумно рады получить в свое распоряжение новые возможности, причем совсем недорого ($28 млн. против $10 млрд.), как это произошло со Starlink или, как это на данный момент происходит с Starship (контракт от НАСА в рамках программы HLS заморожен, NASA  NextSTEP Appendix N – $9,4 млн, Космические силы США – $14,4 млн., против по разным оценкам стоимости создания системы Starship от $2 млрд до $10 млрд).

Напоследок, хочу сказать, что мне пришлось выступить в несколько несвойственном мне амплуа “адвоката дьявола”, но факты такие, какие есть, а я за объективность.

Что касается того, зачем Илон Маск делает все то, что делает, рекомендую мою статью, которую я написал почти год назад, но которая все еще не утратила свою актуальность: “Колонизация Марса – Великий Евгенистический Эксперимент Илона Маска”.

P.S. Спасибо читателям, что напомнили – в январе 2021 года компании SpaceX и L3Harris выиграли контракт (повторно), на производство восьми спутников слежения за запусками и полетами баллистических и гиперзвуковых ракет. Сумма контракта  $149 млн и $193.5 млн соответственно.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

47 Comments

  1. Николай Челноков:

    Добрый вечер, господин Адвокат НЕчистой Силы! Позвольте узнать, а кто слепил это пойло для легковерных соотечественников из красивого и гордого профиля Starship и команды головорезов. во главе с до зубов вооруженной амазонкой, правда Без опознавательных знаков страны, как и на корабле! В одном , замечательном фильме наш разведчик говорит ключевую фразу; Не могу понять! вот и я не могу понять, что написано, для кого? Если для тети Маруси, уборщицы, то она в шоке от прочитанного, почти при смерти!!! А для людей грамотных из нашего узкого круга, то мне вас почти Жаль! Мы потеряли товарища. Вы избрали не ту дорожку. Но выбрали вы её осознано.

    1. Николай Челноков: много красивых слов – и ниочем. Конкретизируйте ваши претензии.

  2. – Да Starlink может рассматриваться как упрощённый аналог GPS. Однако это будет именно менее точный аналог. Так же для этого может использоваться любая другая разветвлённая сеть спутников. One Web тот же. Это “фича” но не ради этого они создавались. Кроме этого у спутников Маска есть уязвимость – низкие орбиты позволяют легче сбивать спутники например ракетами с самолёта. Конечно их много но и ракеты не так дороги (как те что могут достать до синхронных орбит и осколки на орбите при такой”плотности” спутников могут выводить не один аппарат.
    – Связь и управление боеприпасами. Каналы у Старлинка нешифрованные. На спутниках стоит простая аппаратура, они коммерческие. Всё в них рассчитано на недорогое достижение результата – быстрая интернет связь.
    – Связь с антиправительственной оппозицией. Для этого спутники должны будут включаться над Россией. Для того чтобы вещать над Россией им требуется разрешение частотного комитета.
    – Старшипы для спецназа и десанта. Это в целом бред – ракета жидкостная готовится к полёту не один час требует места для посадки и обслуживания. Трудно представить сценарий при котором этот дорогущий аппарат будет садиться в тылу врага или на поле боя. Как носитель каких то особых грузов для других баз тоже ещё тот фантазм. Вначале посмотрим как он полетит с пассажирским рейсом. Во что по моему не особо верят даже в самой кампании. Покатушки – вот это запросто. Но военным покатушки интересны очень ограниченно.

    1. Alex Lw: очевидно, что вы не переходили по ссылкам в статье, что я дал. Ну хорошо: “Разработчики утверждают, что их новая система может обеспечить лучшую точность позиционирования для большинства пользователей, чем сама технология GPS. Это возможно, из-за того, что на каждом спутнике Starlink используются алгоритмы, которые могут точно определять местоположение пользователя вплоть до сантиметров. Технология использует физические свойства радиосигнала и его кодирование для повышения точности вычисления местоположения приёмника сигнала.”

      Какие ракеты, запускаемые с самолета могут сбивать объекты на высоте ~550 км, двигающиеся со скоростью ~ 6 км\с?

      Что касается разрешения России – я же специально вставил вам твитт Маска.

      Что касается Starship – еще раз перечитайте момент, где я пишу про “Rocket Cargo”

      1. Я читал первоисточник ещё несколько дней назад. Поинтересуйтесь для начала самоё технологией GPS и почему на американском спутнике Navstar не одна, а несколько частот.

        Ракеты такие испытывались – у американцев это система ASM-135 ASAT, у нас “Контакт”.

        Я могу поискать твит Маска который он делал ранее – “Мы будет работать с правительствами стран строго в рамках их национальных законодательств”.
        Поэтому одно дело играть с Афганистаном (хотя это глупо, ведь эти ребята могут и не небу поугрожать кулаком, а издать фетву с требованием наказать Маска за его художества), а другое идти на нарушения международного законодательства. Ведь понятно, что такая самодеятельность больно ударит по другим кампаниям.

        По Cargo я прочитал. Поэтому и написал, что пока это не более чем “давайте посмотрим ребята что это вообще такое”.

        1. Alex Lw: Что касается ракеты “Контакт”. У нее максимальная дальность полета 600 км. Я не военный эксперт, но максимальная дальность не равно высоте перехвата. Ну и из-за низкой скорости ее можно запускать только на упреждение, при условии конечно, что она в состоянии перехватить цель на высоте в 550 км. И еще один момент – сколько спутников российское ПВО сможет уничтожить первым ударом? Потому что после первого удара прилетит ответка.

          Что касается упомянутого вами твитте Маска. Я что-то такое припоминаю, но тут есть один момент. Понятно, что SpaceX не будут ссорится, например с Германией или Австралией, но если отношение между Россией и США ухудшатся еще больше, то кто ему помешает? По аналогии с Афганистаном…

        2. Зачем упоминать старье, ведь же существует ракета АРК «Кинжал»?
          Интересная новая разработка!
          Начала поступать на вооружение (МиГ-31*).

  3. Николай Челноков:

    Уважаемый, вы передергиваете. Я четко задал вопрос, откуда у вас коллажное фото наемников на фоне звездолета. И как раз то , о чем. Кто вам предоставил, его? Может опять не желаете видеть? И пожалуйста. не прятчесть за американского космонавта. Не стесняйтесь. Покажите свое лицо. Или слабо???

    1. Николай Челноков: уважаемый – мое лицо вы можете посмотреть в моих соцсетях, хотя я не понимаю, зачем вам это.

      Что касается картинки – ну конечно мне ее передали в Госдепе, откуда она еще может быть?

    2. А еще каждую пятницу в 20:00 по МСК можете прийти на наш стрим и не только посмотреть на мое лицо, но и задать свой вопрос в прямом эфире:

      1. Евгений Калинин:

        Денис, здравствуйте. Использовать Starship для переброски спецназа оправданно только в районах или странах где нет ПВО. Да и группа спецназа – это очень узкоспециализированная операция, которая уж точно глобально нашей безопасности не угрожает. А вот быстрая переброска срочного груза на территории союзников, но поближе к врагу реализуема. Замена GPS потребует гигантских вложений. Нужно будет переделывать или перепрограммировать на каждой ракете (снаряде) и др. всю систему точного наведения. А это гигантская сумма и куча времени. Зачем Пентагону это – если и так всё это неплохо работает с GPS. Точность плюс – минус метр для ракеты редко когда нужна. Да и военные, как у нас так и у них, как правило консервативны. А заглушить сигнал или его ослабить, если захотят, я думаю наши смогут и это будет дешевле, чем выводить тысячи спутников и переделки всех точных ракет. Но это не значит, что в будущем эти системы совсем не будут использовать. И ещё – огромное спасибо вам за Космические пятницы – с удовольствием их смотрю по телевизору на Ю-тубе. Всего самого наилучшего!

        1. Евгений Калинин: здравствуйте! Про спецназ пока никто не говорит, ну кроме Рогозина. Речь идет о доставке грузов. Что касается возможности перехвата ПВО для меня вопрос открытый. Я не военный эксперт, но каждая система имеет свое время реагирования. Starship не летит как самолет, а падает сверху, и очень недолго. Но опять же, это вопрос к экспертам.

          Что касается перехода с GPS на Starlink рекомендую вам перейти на 2 ссылки на исследования, которые я даю в статье. Там же в первой и про возможность глушения.

          И спасибо что смотрите нас по пятницам!

  4. Николай Челноков:

    Спасибо Алекс за трезвый взгляд в субботний вечер. А то я уже подумал, что открыл письма трудящихся от 1983 года со съехавшей от советской пропаганды крышей! Только теперь главный враг Союза не Рональд со своей Стратегической Инициативой ( СОИ ), а все тот же травимый Илон, Враг №1 !!!! Доброго вечера.

  5. Ув.Денис Альбин..4600 тонн ракетного топлива,системы аварийного спасения нет…кто даст разрешения на взлёт этого монстра с человеком на борту?..

    1. Arc Grem: НАСА уже дало, пока правда в рамках программы HLS.

  6. Николай Челноков:

    Уважаемый Денис, спасибо за ответ.А картинку передали действительно из Госдепа, но со Смоленской ……. Не смейте марать чистое имя Илона! Для этого вполне достаточно добра у нас дома. Достаточно вспомнить все перепития на Восточном и “плодотворную” всей команды главных конструкторов помета сегодняшнего дня, сапожников по сравнению с Преядой ТИТАНОВ КОРОЛЁВА!!!!

    1. Николай Челноков: Вот уж чего не ожидал, так это то, что меня запишут в агенты Кремля… Вы мою статью читали вообще? Внимательно? А если читали, объясните пожалуйста, что именно заставило вас так думать?

      1. Семён Дакаров:

        Ну всё Дениска…попался…..теперь приделаем рога отпиленные как у хэллбоя, нарисуем пентаграмму на спине и научим пить чай три слона из двухведёрного самовара

        1. Семён Дакаров: да уж, спалился :))))

  7. Николай Челноков:

    А Рогозин-то прав: Илон Маск является угрозой безопасности РФ……
    Пользуясь случаем, не могу не припомнить заявление Дмитрия Олеговича в сентябре 2021 года о том, что разрабатываемая сейчас компанией SpaceX система Starship, разрабатывается для спецназа США……
    И хотя идея суборбитальных полетов задумывалась как сугубо гражданская, ее действительно можно использовать и в военных целях…….
    Напоследок, хочу сказать, что мне пришлось выступить в несколько несвойственном мне амплуа “адвоката дьявола”, но факты такие, какие есть, а я за объективность.
    Это все ВАШИ слова. Особенно звучит нежно ; Дмитрий Олегович…..
    Глубоко уважаемый. Ну очень….
    Главный филолог- переводчик с Марсианского.
    Для таких реверансов у действительно мною глубоко Уважаемого Владимира Ильича было твердое определение…..

    1. Николай Челноков: что касается Дмитрия Олеговича – я же не Владимир Соловьев (не тот который генконструктор РКК Энергия), грубости, хамства не переношу по отношению ни к кому.

      По поводу всего остального, а что из написанного мной неправда?

  8. Николай Челноков:

    сейчас компанией SpaceX система Starship, разрабатывается для спецназа США……
    МОЖНО использовать и в военных целях…….
    В первом случае, это лживое, не на чем не основанное заявление….
    Во втором случае это соглашательство попутчика….
    ……….а что из написанного мной неправда?
    А ГДЕ ПРАВДА?????
    ГДЕ ФАКТЫ, СУДАРЬ…..ФАКТЫ ГДЕ????

    1. Николай Челноков: вы меня троллите? И специально цитируете часть предложения? “Пользуясь случаем, не могу не припомнить заявление Дмитрия Олеговича в сентябре 2021 года о том, что разрабатываемая сейчас компанией SpaceX система Starship, разрабатывается для спецназа США.” – после чего идет цитата из Рогозина.

      МОЖНО использовать и в военных целях – помимо того, что практически все в нашем мире действительно можно использовать в военных целях, так я еще привожу конкретный факт – программу ВВС США Программа называется “Rocket Cargo”.

      У меня сложилось впечатление, что вы начали здесь писать не прочитав статью, а потом вместо того, чтобы спокойно признать свою ошибку, как это делает большинство взрослых людей, начали перекручивать реальность и восставать против очевидных фактов, чтобы отстоять свою “правоту”.

      Подобное поведение это не проявление силы и уверенности, а признаки уязвимости и психологической незрелости. С этим надо бороться.

  9. Николай Челноков:

    Я всегда помню и поверяю по себе одно одну фразу ; маленькая уступка, ложь во спасение, ведет к большой подлости. И исправить уже ничего нельзя.
    Всем господам желаю доброй ночи!

    1. Алексей ХОХЛОВ:

      Николай, а я из этой статьи сделал совсем другой вывод:
      “Илон Маск действительно является угрозой безопасности для тех, кто захватил власть в РФ и мы (Денис Альбин и Алексей Хохлов) вместе со всем прогрессивным человечеством ему за это безмерно признательны!”
      Николай, присоединяйтесь к нам и возрадуемся вместе.

      1. Семён Дакаров:

        алилуйя, братья и сёстры! (на заднем фоне, размахивая сакофонами, задорно звучит негритянский джаз).

  10. Виктор Устименко:

    ..вообщем-то банальное заявление ДОРа. Если, что, то “чубы полетят” у хлопцев, а не у таких, как он..

  11. Глав ред Денис “представил” интересный прогноз, некоторые назвут его анализом стратегии развития (но ето их проблемы) о возможном использовании разработок компании SpaceX некоторыми ведомствами страны, гражданином которой является ее СЕО, Илон Маск.
    Очевидно, что Илона не зря поддерживают, в том числе и гос деп-ы, НАСА, частности.
    Но РФ не угроза для США уже давно, а партнеры!
    То что в команде ястребов Шойгу разволновались, а в РК ее глава ДОР, естественно, ведь накануне утверждение гос бюджета!
    Надо ж напугать население страны угрозой из-за океана.
    Г-ин Альбин, естественно тоже в стороне не может оказаться, ибо его Е-ресурс
    русскоязычный.
    Так что, глав ред очередной раз подал отличный многослойный инфо-пирог!
    Молодец, Денис, не зря глав ред-ом назначили, но “о политике ни слова”
    (из правил Е-издания)!

    1. Семён Дакаров:

      Богдан, ты чё, тоже гребёшь баттерфляем?

    2. Нет, Сема, уже устал “грести”!
      Ориентируюсь больше на оригиналы (англо*), но сложно в них ориентироваться.
      Ведь в совдепии работал, знал почти всю подноготную внутри Садового.
      Компании типа ABBY, Yandex ушли далеко вперед, уже моя смена с ними контактирует.

  12. А по содержанию изложенного Денисом, есть много противоречивых утверждений (предположений), в частности об использовании распределенным интернетом со Старлинк (прямо на мобильный и запрет на использование, и т.п.).
    Но РФ не реальный конкурент (враг) США, слишком много ресурсов вне РФ!

  13. Николай Челноков:

    Алексей добрый день,
    Ваши слова для меня большая честь!
    Принимаю ваше предложение с благодарностью!
    Хочу что бы меня правильно поняли.
    У меня нет злобы.
    Я ненавижу мракобесов, идиотов и рабов!
    Спасибо,
    Я с вами!

  14. Николай Челноков:

    Очень прошу вас по возможности не давать рекламу в виде пафосных фото чиновников. Этот, с поджатыми бабьими губками и ненавидящими всех глазками занимает по пол страницы. А по Российскому космосу…. Возьмите пример со старого и доброго журнала Техника Молодежи. Там о достижениях ЛЮДЕЙ. как они в муках, на перекор СИСТЕМЕ создавали, творили, испытывали! Нужно дать молодым шанс высунуть голову из болота Ртищево. Если хорошая идея ( А значит нужно сформировать Техсовет ) то и МАСКУ предложить подумать и чем не шутит этот, может возьмет к себе! А это Победа! Человечку свободу дали! В добрый путь!

    1. Уже давно (после реформы РАН) так и поступают научные руководители с талантливой молодежью.
      На конференцию и “прощай, немытая…”!

  15. Николай Челноков:

    Просто не могу смотреть! Ну как открою, опять торчит физиономия, прости Господи!

  16. Николай Челноков:

    Спасибо за дружное построение несогласных с моими взглядами. Только не стесняйтесь, высказывайтесь открыто. Да. вы любите в засос этих попутчиков
    прижившихся на государственных , то бишь наших с вами харчах. Не сотворивших, не совершивших, только сумевших вовремя подсуетиться, и чего то там лизнуть…. Все , дальше вся жизнь в шоколаде! А вы портреты сегодняшнего политбюро у себя в доме в туалете повесьте и любуйтесь ими , при каждом приспиченном случае!!! Хорошего дня!

    1. Николай Челноков: ваши обвинения явно не по адресу большинства комментаторов (если не всех).

  17. vdovinivan:

    Мне не очень понятно, зачем Роскосмос в лице руководителя беспокоится. Почему самим не работать в аналогичном направлении. И кстати, кто ни будь может мне ответить почему невозможно купить навигатор Глонасс без приписки +GPS. И почему навигаторы GPS подаются исключительно как навигаторы GPS без возможности подключения Глонасс?

    1. vdovinivan: в том же интервью Рогозин грозился ответить “Сферой”.

  18. Суета вокруг дивана© Старшип еще не полетел (и полетит ли?), а страсти вокруг уже нипадеццки бушуют. 🙂

    1. Ответ на волнующих многих читателей о коефициенте 4,4% полезной нагрузки системы StarShip найдете в:

      Внимательно слушайте и раздумывайте над представляемой инф-ой, тогда и вопросов будет меньше, проще мне будет отвечать на них.

      1. Семён Дакаров:

        Ну вот, хорошо, становишься конкретнее….
        и не размазываешь кашу по столу

        сегодня посмотрим……

      2. Семён Дакаров:

        Посмотрел внимательно два раза.

        Я не увидел ни аргументов, ни даже попыток сравнительных подсчётов веера возможностей по выведению ПН.

        Но ролик интересный ( в других отношениях)

  19. Николай Челноков:

    Денис. добрый воскресный день.
    А разве я кого то обвинил?
    Конечно, вы Капитан на этом корабле. Ставьте паруса, как считаете нужным. Я вижу для молодых и талантливых и что важно, энергичных уезжать и строить жизнь там. где они найдут применение за ДОСТОЙНУЮ ПЛАТУ. Это лично моё мнение. Наверное у вас другое. Это ваше право. Если кто то верит в планы развития космонавтики, гражданской с заделом на будущее. его право. Но верить можно только в БОГА. Есть замечательный роман “ИМИТАТОР”. Прочтите на досуге. Все, происходящее вокруг нас, это имитация. Как и планы на 2035-2050 годы! Их строить легко, так как уже 2024 году ландшафт измениться до неузнаваемости со всеми миражами. А молодые останутся у корыта! Мы свое отжили, где могли нагадили , что поленились – не сделали. Им то как???? Наши ботинки донашивать? Толкать их нужно вперед к воде, а не в болото. Я знаю, что говорю. Я знаю Институт Курчатова, систему тамошней работы. Знаю другие конторы. И туда молодых, умных, с идеями?!?! Там всё кончится , не начавшись. Будут дьюары таскать с жидким азотом. И чай готовить для старших…..

  20. На РФ пора сделать два важных шага:
    1. Подать на Маска в Соломенский суд города Москва и запретить полеты всех его Фальконов и Драконов, потому что первый спутник и человек в космосе – это русские. Если не выполнит решение суда, то см. п2.
    2. Наложить на него санкции, без передовых русских тенологий он ничто и имя его никак. Вот яркий пример его наглого, ничем не прикрытого воровства русских идей 1959 года

    1. Семён Дакаров:

      Кеша, как я рад, что ты вернулся!

      Будем римонтировать вареньем твой пропеллер

Добавить комментарий