Полёт перового многоместного пилотируемого корабля

6:25 12/10/2021
Комментарии 6 👁 524

Credit: Роскосмос

57 лет назад впервые в мире был совершён полёт многоместного пилотируемого корабля «Восход». 12 октября 1964 года с космодрома Байконур был запущен советский пилотируемый космический корабль «Восход-1». Это был седьмой по счету пилотируемый полёт советских космических кораблей. Он выполнялся без скафандров и системы катапультирования.

На борту космического корабля «Восход-1» находился экипаж в составе командира Владимира Комарова, научного сотрудника-космонавта Константина Феоктистова и врача-космонавта Бориса Егорова. Позывной членов экипажа — «Рубин». За сутки пребывания в космосе корабль 16 раз облетел земной шар, а дальность полета составила почти 700 тысяч километров.

Во время полета экипажем космического корабля «Восход-1» выполнена обширная программа научных и технических исследований. Командир корабля В.М. Комаров совместно с К.П. Феоктистовым осуществлял контроль и наблюдение за приборами, выполнял ручную ориентацию корабля, поддерживал радиосвязь с Землей, а также провел ряд научных исследований.

Присутствие на борту корабля научного сотрудника К.П. Феоктистова позволило существенно расширить программу проводимых исследований и провести различные наблюдения астрономического и геофизического характера. Включение в состав экипажа врача Б.Б. Егорова подчеркнуло важность контроля над состоянием космонавтов и необходимость проведения подробных медико-биологических исследований непосредственно в космическом полете. Борис Егоров регистрировал биотоки головного мозга и электрические потенциалы, возникающие при произвольных и непроизвольных движениях глаз.

13 октября 1964 года, выполнив программу полета, космический корабль «Восход-1» успешно приземлился на Землю, впервые использовав систему мягкой посадки.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    Очепятка: первого, а не перового.

    1
    1
    1. Алексей ХОХЛОВ:

      Первоисточник уже исправился, а тут ещё и минусуют?

  2. Обширная суточная программа… Много вы дома за сутки чего-то обширного сделаете еще и в скорюченому состоянии в капсуле объемом несколько кубометров? Беда совесткой космонавтики в том, что она в отличие от американской практичной (прикладной, с прицелом на пользу и доход), была изначально на 90%, если не больше, политической – с прицелом на шумиху и восхваление успехов в науке и технике гиблого априори строя (читай = режима). Ну и для военных целей, программу партии никто же не отменял
    https://cdn.gallerix.asia/sr/_UNK/1973977528/2145703601.jpg

    2
    1
    1. Семён Дакаров:

      Я социализм терпеть не могу, но если бы у нас его не было, советского космоса тоже бы не было. Однозначно. Было бы как Франция, Англия (ну можт немного похуже) – всё хорошо, но на серьёзный космос не хватает талантов и средств.Только если сообща.

      Жёсткая централизация аккумулирует имеющиеся скудные усилия. Талант и размеры американского народа позволяет ему добиваться успехов без централизации.

      1. Социализм, как госудаство социальной направленности, штука в целом неплохая, если конечно, не начинают садить на шею работающим лентяев. Но, да, то что было в СССР – это верх несправедливости для работающих. Я был ГК, но за час работы уборщица в моем кабинете, в котором я почти и не бывал, получала больше. Регулировщик РЭА получал больше инженера ее разработавшего.
        Однако по теме. Я скажу то, что многие считаю крамолой. А на кой х…р собачий нам был нужен космос в том виде, который был в СССР? Может сначала нужно было людей одеть, накормить, создать им условия для жизни, чтобы не газеткой с портретами руководителей партии и правительство и орденами Ленина попы вытирали? И потом уже с жиру решать через космос вопросы политики.

        1
        1
        1. Семён Дакаров:

          Может быть. Я даже согласен.

Добавить комментарий