Обсерватории должны обнаруживать первичные слияния черных дыр, если они есть

13:51 13/10/2021
Комментарии 1 👁 214

Credit: KIPAC\Stanford

Бурная эпоха большого взрыва, возможно, была достаточно хаотичной, чтобы затопить Вселенную первичными черными дырами. В конце концов некоторые из этих черных дыр найдут друг друга и сольются, посылая волны гравитации. Всесторонний поиск этих сигнатур гравитационных волн ничего не обнаружил, что накладывает жесткие ограничения на обилие этих таинственных объектов.

Концепция первичных черных дыр на протяжении десятилетий то усиливалась, то ослабевала в научных кругах. Поначалу это была захватывающая возможность. В конце концов, первые несколько секунд большого взрыва были довольно бурными временами, и, возможно, были достаточно большие различия в плотности, чтобы генерировать черные дыры всевозможных размеров, от микроскопических до гигантских. Но наблюдения не давали никаких убедительных доказательств их существования.

А еще есть темная материя, таинственная субстанция, которая составляет огромную массу материи в космосе. Ученые не совсем уверены, что кроется за темной материей, и первобытные черные дыры – заманчивая возможность.

Но если Вселенная будет заполнена бесчисленными маленькими черными дырами, в конце концов некоторые из этих черных дыр найдут друг друга и сольются. И наши обсерватории гравитационных волн должны быть достаточно чувствительными, чтобы обнаруживать возникающие в результате колебания в пространстве-времени.

Команда астрономов сделала именно это, проанализировав объединенные данные LIGO и VIRGO в поисках любых скрытых, едва уловимых признаков столкновений первичных черных дыр.

Они ничего не нашли.

Основываясь на отсутствии результатов, они подсчитали, что первичные черные дыры размером меньше Солнца сливаются от нескольких сотен до нескольких тысяч раз каждый год… в объеме Вселенной в почти четыре миллиарда световых лет во все стороны. Это большой объем, а это означает, что первичные слияния черных дыр встречаются на порядки реже, чем слияния звезд.

Чтобы выразить это в терминах массы, новые наблюдения ограничивают первичные черные дыры тем, что они ответственны не более чем за 6% всей темной материи во Вселенной.

Если они вообще существуют.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Автор проявляет некомпетентность в гравитационной астрономии не упоминая о проекте ESA LISA в 30-х https://sci.esa.int/web/lisa.
    Такие статьи вредят пониманию перспектив астрофизики, получим стронников “плоской Земли”!

Добавить комментарий