Состоялся 11-й пуск по программе OneWeb

12:58 14/10/2021
Комментарии 24 👁 708

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Сегодня, 14 октября 2021 года, в 12:40:10 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный выполнен пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат» и 36 космических аппаратов OneWeb в рамках миссии № 49. Спустя 562 секунды, в 12:49:32 мск, разгонный блок на суборбитальной траектории полета отделился от третьей ступени ракеты. Этот старт стал 17-м пуском российских космических ракет в 2021 году.

Согласно телеметрической информации из Центрального информационного пункта Роскосмоса, старт, разделение ступеней и орбитального блока полностью прошли в штатном режиме. После чего разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 36 аппаратов на орбиту. Для их выведения на целевую круговую орбиту высотой 450 километров «разгонник» производства Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») дважды включит маршевый двигатель. В соответствии с циклограммой полета отделение спутников планируется в девять этапов в разных точках орбиты в промежутке с 13:58 мск до 16:31 мск 14 октября 2021 года. С этим пуском низкоорбитальная группировка OneWeb увеличится еще на 36 спутников и достигнет 358.

Сегодняшний пуск стал шестым коммерческим с космодрома Восточный, реализуемым по контрактам компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракет-носителей «Союз-2») и компанией Starsem для оператора спутниковой группировки OneWeb с российского космодрома.

Ракета-носитель «Союз-2» разработана на базе серийной ракеты «Союз-У». Головным разработчиком является Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара, входит в Роскосмос). На ракетах-носителях семейства «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что повышает технические и эксплуатационные характеристики. Конструктивно «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», выполнена по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. В сочетании с разгонным блоком «Фрегат» она предназначена для запусков космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, включая геопереходные и геостационарные орбиты, а также отлетные траектории.

На первой и второй ступенях носителя применяются жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А, на третьей — четырехкамерный РД-0124. С помощью РД-107 и РД-108 разработки Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (г. Химки, входит в Роскосмос) надежно обеспечивается выполнение отечественной программы пилотируемых полетов и вывода космических аппаратов. К настоящему времени проведены работы по модернизации базовых двигателей РД-107 для первой ступени и двигателей РД-108 для второй ступени — 18 модификаций для различных программ.

Прямая трансляция пуска РН «Союз-2.1б» с 36 КА OneWeb

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

24 Comments

  1. Саша Голендухин:

    Уважаемый Денис Альбин! На этом ресурсе некоторые комментаторы систематически допускают высказывания, которые можно квалифицировать как правонарушение, предусмотренное статьей 20.3.1 КоАП РФ: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”. Я думаю, что каждый законопослушный гражданин обязан по мере возможности пресекать подобные действия, иначе он становится соучастником правонарушения.

    2
    7
    1. Саша Голендухин: Если б вы “думаю, что каждый законопослушный гражданин обязан по мере возможности…”, то глупостей бы на таком ресурсе не писали!
      На технико-информационном публичном Е-ресурсе, каким является “Все о кос-е”, каждый высказывает свое видение, мнение как считает нужным и как может в рамках, принятых глав. ред-ом, уважаемым г-ом Альбиным, правил.

      6
      1
      1. Саша Голендухин:

        Когда у человека не хватает аргументов, он переходит на оскорбления. Несомненно, что каждый вправе высказывать свое мнение где бы то ни было, но в рамках, установленных административным и уголовным законодательством, а не в рамках, установленных главным редактором.

        1
        2
        1. Алексей ХОХЛОВ:

          Даже если законодательство установлено нелегитимным органом и противоречит международно признанным нормам?

          4
          1
    2. Я уже писал, что тут из нескольких … (тут любое политкорректное слово, у меня оно на ум не приходит, можно ельцинское “дарррраааагих раааасссииииянн”) такой себе междусобойчик собрался страдающих манией величия, ксенофобией, антисемитизмом и украинофобией. Я понимаю, что манией величия, ксенофобией и антисемитизмом, то этим … были давно заражены (это наследственное, генетическое), а сейчас, при поддержки их партии и правительства, еще и украинофобией (Кто следующий? Вот казахи намечаются). Сам хотел здесь эту статью УК РФ процитировать, так что вам спасибо.

      3
      1
      1. Семён Дакаров:

        “Еврей”, это не оскорбление…..это похвала.
        Да ты совсем глупый…….не ожидал.

        1. Виктор Устименко:

          ..почти для каждого народа имеются свои прозвища, но не надо ими регулярно сыпать на Уважаемом технико-информационном публичном Е-ресурсе, каким является “Все о кос-е” ..

        2. Виктор Устименко:

          ..что касается сообщения, я бы привествовал сотрудничество “Роскосмоса” и со странами не входящими в НАТО..

        3. Семён Дакаров:

          А ты чё молчишь? Тут поливают не только режим и не только власти, тут поливают и нас с тобой, и простых инженеров с космодрома

          стоим, обтекаем?

        4. Виктор Устименко:

          ..сильная организация особо не нуждается в адвокатах, за нее должны говорить ее дела, где должны быть успешные дела по в с е м направлениям в Космосе, а это и есть ее самая лучшая защита..

      2. Семён Дакаров:

        Ты чё, не понял до сих пор, что здесь они ведут войну на Донбассе, вместо объективного и беспристрастного анализа событий?

        1. Для РФ и россиян, как и в свое время для Германии и немцев придет время расплаты. К власти фюрера немцы привели, тоже самое и на РФ. И согласно ее конституции отвечает за все грехи именно ее народ, как единственный носитель власти, а фюрер может в своем бункере застрелиться.
          В мое детство даже Бетховен и Гете фрицами были, а дети немецкий=фрицевский язык учить в школе не хотели, плакали, если в группу изучения немецкого попадали. Город моего детства и семья матери два года были под оккупацией. А Донбасс и Крым уже больше семи лет. И в августи 1968 нашлось восемь человек, которые вышли в Москве протестовать против ввода войск в Чехословакию, а в 2014 в Москве не нашлось и одного – всеобщий восторг от предвкушения оккупации Украины был. Так чему вы удивляетесь?

          1
          1
        2. Семён Дакаров:

          Можт и придёт…тока космос здесь при чём?

        3. Виктор Устименко:

          ..русские и не только, сполна хлебнули в XX и в XXI, благодаря близорукой политике Самодержавия, строго ориентированных на Запад (США и Великобританию). Я полагаю, что если дело зайдет слишком далеко, то должны понести заслуженное наказание те, кто в Евразии натворили столько мерзких дел..

        4. Семён Дакаров:

          Я с 12 года не учавстваю в самых честных в мире выбарах, и я ещё отвечать должен?

          Да ну нахрен!!

  2. Семён Дакаров:

    А Шнипперсона, значит, теперь все будем внимательно слушать?

    1. Почему бы вам умного человека и не послушать? Это всегда полезно.

      2
      1
      1. Семён Дакаров:

        Какой ты умный, если ты на Союзе собрался слово XYZ писать?

        1. Я не только умный, интеллегентный и воспитанный, а еще и врожденым чувством юмора обладаю. Черта такая национальная. Сами небось Жванецкого и пр. слушаете, да и анекдоты любите. А чьи они в большинстве? Наши и про нас, великие нации могут позволить себе над собой посмеяться, от этого корона не упадет, и по статье УК, как на РФ за это не преследуют. А насчет ХУ… так это реально круто бы смотрелось, isn’t it? Это же, что не на есть, самое-самое национальное, большее, чем хохлома, на РФ даже самый матерящийся город выбирают, в этом году опять город Дно победил. Так что у каждого свои достижения.

          2
          1
        2. Семён Дакаров:

          Судя по тому, как ты пишешь слово “интеллигентный”, ты как раз больше из города Дно.

          А евреев я уважаю, ….и украинцев уважаю, но тока не тех, кто всё время пишет гадости, при чём ладно бы про Рогозина и про Путина,…. так нет — хватает полной горстью всех “рассиянцев”

  3. Саша Голендухин:

    Алексей ХОХЛОВ: Хороший вопрос. Но попробуйте его задать “нелигитимному органу”. Власти имеют все возможности для принуждения граждан к соблюдению установленного ею законодательства. Против лома нет приема (а кто так не думает, тот, как известно, экстремист). Я же не против дискуссии, но вы дискутируете в общественном пространстве и должны это учитывать.

    1
    3
  4. Семён Дакаров:

    “любители сала” можно хоть писать?

    эт же не оскорбление, а гастрономия…я сам сало люблю.

    Дарагие любители сала! Паздравляю вас с успешным завершением программы запусков 2021 года на космодроме “Восточный”!!

    1. Семён Дакаров:

      P.S. Я думаю, что любители сала” звучит гораздо нежнее и вкуснее, чем “росиянцы” или “РФ-ия”

    2. Саша Голендухин:

      А почему завершением? StriX-β не будут запускать?

Добавить комментарий