Илон Маск о Starlink на самолётах

15:04 15/10/2021
Комментарии 1 👁 599

Credit: SpaceX

Elon Musk:
— …Мы ведём переговоры с авиакомпаниями об установке Starlink (на самолёты). Пожалуйста, дайте им знать, если вы хотите, чтобы он был на вашем авиалайнере. Низкая задержка и скорость в 500 Мб/с в воздухе!

Как ранее сообщал вице-президент SpaceX Джонатан Хофеллер, компания ведёт переговоры с несколькими авиакомпаниями об использовании своей спутниковой системы Starlink на самолётах во время полёта.

“У нас есть собственный авиационный продукт в разработке, мы уже провели несколько демонстраций и надеемся, что он будет доработан в самом ближайшем будущем”, — сказал Хофеллер во время Connected Aviation Intelligence Summit в июне этого года.

Технически, связь осуществляется с помощью размещения на борту самолёта специальной антенны, а затем к роутеру по Wi-Fi уже подключаются пассажиры.

SpaceX потребуется разрешение регулирующих органов для предоставления Starlink для самолётов, услуга должна быть сертифицирована для каждого типа самолёта. Ранее компания уже провела испытания новой антенны на своём Gulfstream.

Компании-конкуренты – Viasat и Intelsat уже добавляют возможность использования спутникового Интернета на рейсах американских авиакомпаний, таких как: Delta, JetBlue, American Airlines и United. Однако, их Интернет имеет ряд ограничений.

“Наша сеть может подключить к сети самолёты, где бы они не находились и обеспечить высокоскоростное соединение с минимальной задержкой, в отличие от геостационарных спутников, которые ограничены как по покрытию, так и по скорости и имеют ощутимую задержку. Пассажиры и клиенты хотят получить лучший доступ к сети, который геостационарные спутники просто не могут предоставить”, — сказал он.

Хотя спутники Starlink уже могут обслуживать значительную часть авиационного рынка Хофеллер отметил, что для трансокеанских перелётов потребуются спутники с лазерной связью для покрытия удалённых районов океана.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Возможно при Starlink 2 и выше, к испытаниям которой только приступают.
    Маск пока делает заявку о возможностях использования системы.
    Любая доработка требует согласования в “услуга должна быть сертифицирована для каждого типа самолёта”, так что требование стандартно.

Добавить комментарий