История покорения космоса на тематическом поезде «Моспром-Космический»

11:37 15/10/2021
Комментарии 12 👁 550

Credit: Roskosmos

В четверг, 14 октября 2021 года, на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена запущен тематический поезд «Моспром-Космический». Сотни фотографий расскажут пассажирам об истории отечественной космонавтики и современном вкладе московских промышленников в освоение космоса. Передвижная выставка будет курсировать шесть месяцев. Проект «Моспром-Космический» создан при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и приурочен к 60-летию первого полёта человека в космос и Дню Московской промышленности.

На торжественном запуске поезда присутствовали Александр Блошенко, исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос», Герой России, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, а также Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. В завершении выступления почетных гостей был показан сюжет с видеообращением специалистов с космодрома Восточный.

Москва — колыбель отечественной космонавтики, именно в столице зарождалась ракетно-космическая отрасль. Здесь работали и воплощали свои идеи в жизнь легендарные ученые Сергей Королёв, Николай Лидоренко и Фридрих Цандер. Более 200 фотографий расскажут об истории космонавтики, спутниках, ракетах, пилотируемых полетах и автоматических межпланетных станциях. Отдельный вагон тематического поезда будет посвящен Юрию Гагарину, где собраны не только фотографии легендарного космонавта, но и интересные факты о людях и предприятиях, которые обеспечили безопасный пилотируемый полет в космос.

Помимо этого, один из вагонов познакомит гостей и жителей столицы с дистанционно управляемым самоходным аппаратом-планетоходом «Луноход-2», который проехал 42 километра по поверхности естественного спутника Земли, а его предшественник «Луноход-1» сделал более 20 тысяч снимков Луны и передал их на Землю.

Пассажиры метро во время поездки смогут узнать, что на предприятии «Квант» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») изобрели и изготовили более двух тысяч солнечных энергосистем, которые устанавливались на орбитальных станциях «Салют» и «Мир», а также на борту Международной космической станции, на отечественных межпланетных аппаратах «Венера», «Марс», «Фобос». Инженеры опытного завода «Ангстрем» за полвека произвели две тысячи типов микросхем.

Передвижная выставка «Моспром-Космический» в московском метрополитене — это проект, в котором приняли участие более 40 столичных предприятий, НИИ и крупнейшие организации ракетно-космической отрасли.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

12 Comments

  1. > на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена запущен тематический поезд «Моспром-Космический»

    “Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит.”©

    6
    1
    1. Семён Дакаров:

      Откуда ты знаешь, чево мы здесь производим, если ты живёшь в Шепетовке?

      2
      3
      1. Семён Дакаров:

        Не..я могу согласица с твоим ходом мыслей, если ты впереди своих глубоких мыслей будешь давать предупреждение, что ты любитель сала.

        Я ваще тада молчать буду и даже соглашаца с табой во всём

        2
        3
        1. Семён Дакаров:

          Ребята, давайте прекращать включать дурака…а честно и прямо писать – “я, как честный украинец, ненавижу российский космос, независимо от того, аварийный он или неаварийный, космонавты туда летят, или артисты, штукатуры или вахтёры….ну и т.д. с приветом, Василь (или Охрим)”

          2
          2
      2. Дитятко, я живу в том самом городе, где делается РН “Ангара”

        4
        2
        1. Семён Дакаров:

          Не верю, должен же хоть чем то наш либерал отличаться от любителя сала?

          2
          3
        2. Семён Дакаров:

          Вот Витька Устименко можно опознать – ему стыдно, за то что он россиянин…и за то что он “Крым отжал”…а ты настоящий …как бы это выразиться….свой среди чужих и чужой сред своих

          2
          1
        3. Семён Дакаров:

          И Хохлова можно идентихвицировать –у него душа болит и он не издеваеца над нашими несчастиями и бедами

          1
          1
        4. Семён Дакаров:

          А Меркулова даже апазнавать не надо – у него аллергия на омериканцев

          1
          2
        5. Виктор Устименко:

          Семён Дакаров, мне стыдно не за себя, а за упущенные возможности одной из самых великих держав..

          1
          1
        6. Семён Дакаров:

          Ничё, Витёк, вот скоро картофан станет по 200,…все проснуца…..и наверстаем

  2. Виктор Устименко:

    ..агитпоезда, еще со времен Гражданской (Ленина – Троцкого). Маршруты агитпоезда можно продлить по всей территории РФ, вплоть до Америки и Антарктиды..

    2
    2

Добавить комментарий