Случайное включение двигателей «Союза» сбило ориентацию МКС

17:40 15/10/2021
Комментарии 7 👁 712

Credit: NASA and Roscosmos

Международная космическая станция на некоторое время потеряла ориентацию из-за включения двигателей пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-18», на котором, в частности, должна будет вернуться на Землю съемочная группа фильма «Вызов», сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на трансляцию переговоров экипажа МКС. По плану работ на сегодня бортинженер Олег Новицкий должен был провести рутинный тест системы управления движением «Союза», но обычно эти тесты проводятся без включения двигателей, пояснил N + 1 источник в отрасли.

По сообщению РКК «Энергия», поступившем в редакцию N + 1, при тестировании двигателей корабля «произошло влияние работы двигателей на ориентацию станции», в результате чего ориентация МКС временно изменилось. «Ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления РС МКС. Станции и экипажу ничего не угрожает», — говорится в сообщении.

Источник в отрасли пояснил, что утром в пятницу бортинженер Олег Новицкий должен был протестировать систему управления движением и навигацией (СУДН) и системы связи «Союза» перед расстыковкой, запланированной на 17 октября.

Во время этого теста СУДН переключают в индикаторный режим, то есть передача команд непосредственно на двигатели не происходит. Однако в этом случае, по словам собеседника N + 1, признак «индикаторный режим» не был введен, и проверку начали при «неразорванной связи» между двигателями и рукоятками управления ориентацией и движением.

Похожий инцидент на МКС произошел в конце июля, когда сразу после стыковки модуля «Наука», его двигатели сработали на «увод», ориентация станции была нарушена и ее пришлось восстанавливать, включив двигатели модуля «Звезда».

Сергей Кузнецов

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Никоды такого не бувало – и вот вам опять.

  2. Виктор Устименко:

    ..это по сценарию фильма, где космонавт выходит из под контроля, не поделив подругу с коллегой..

    2
    1
  3. ScorpionBlack:

    Думаю это безалаберность из за бабы на борту!

    1. Алексей ХОХЛОВ:

      Которой из двух?

      1. Виктор Устименко:

        ..покусится на иностранку? Это было бы запредельно, даже по сценарию..

        1. Виктор Устименко:

          ..короткой ночью, тихонько подплыть, сказав Hello?

  4. Семён Дакаров:

    Я требую назначить Сергея Шпилькина председателем ЦИК!

    Памфилову – на хозяйственное мыло.

    а ещё скажите Маску – “ну нахрена ты связался с этой плиткой?”

    Опять поотлетали…

    предлагаю за 15 минут облить корпус из нержавейки жидкой керамикой, она застынет, при нагреве потрескается ну и хрен с ней ( в смысле ничего страшного)

Добавить комментарий