НАСА о ситуации на борту МКС

6:35 16/10/2021
Комментарии 2 👁 525

Credits: NASA/Roscosmos

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что Международная космическая станция на некоторое время потеряла ориентацию из-за включения двигателей корабля «Союз МС-18», пристыкованного к МКС .

NASA сообщает:

Сегодня в 5:02 (12:02 мск) по восточноевропейскому времени российские диспетчеры провели плановые испытания двигателя космического корабля “Союз МС-18”, который должен вернуться на Землю в субботу вечером с тремя членами экипажа на борту. Включение двигателя неожиданно продолжилось после окончания окна испытаний, что привело к потере ориентации Международной космической станции в 5:13 утра (12:13 мск). В течение 30 минут диспетчеры полета восстановили управление ориентацией космической станции, которая сейчас находится в стабильном состоянии. Во время происшествия экипаж не спал, и ему ничего не угрожало.

Обновление, Анатолий Зак пишет:

15 октября, во время подготовки двигательной установки корабля к посадке, корабль случайно сработал двигателями сверх запланированного времени, в результате чего ориентация МКС изменилась на 57 градусов. Затем система ориентации станции противодействовала этому движению, активировав двигатели российского сегмента. Ошибочный запуск двигателей “Союза” был результатом процедурной ошибки в инструкциях, отправленных центром управления полетом Олегу Новицкому перед испытанием. К счастью, система управления полетом на борту космического корабля «Союз» имела предел, установленный для испытаний двигателя и двигатели отключились, выработав все топливо, выделенное для испытаний. В результате все запасы топлива на борту космического корабля, необходимые для посадки, остались нетронутыми.

New York Times пишет

Инцидент произошел в пятницу утром, когда российский космонавт Олег Новицкий проводил испытания двигателей на борту космического корабля “Союз МС-18”.

Когда испытание двигателя подходило к завершению, «включение двигателя неожиданно продолжилось», – сообщила в электронном письме пресс-секретарь НАСА Leah Cheshier,  в 5:13 утра по восточному времени управление орбитальным положением станции было потеряно. Российские официальные лица в Москве и сотрудники штаба астронавтов НАСА в Хьюстоне начали действовать, передавая своим астронавтам команды инициировать протоколы действий в чрезвычайной ситуации.

“Олег, расслабься, станция повернута на 57 градусов, ничего страшного”, – цитирует  “Интерфакс” представителя российского центра управления полетами в Москве. “Мы должны были убедиться, что двигатели в порядке, это важно”.

“Станция, Хьюстон, мы видим предупреждение о потере контроля над ориентацией”, – предупредил центр управления полетами НАСА в Хьюстоне своих астронавтов на МКС, указав им начать аварийные процедуры по “книге предупреждений” экипажа. По словам пресс-секретаря НАСА, диспетчеры восстановили контроль над станцией в течение 30 минут.

Роскосмос : По данным Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), при тестировании двигателей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» произошло влияние работы двигателей на ориентацию Международной космической станции. В результате произошло временное изменение ориентации Международной космической станции. Она была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС. Станции и экипажу ничего не угрожает.

Представитель Роскосмоса отказался сообщить дополнительные подробности инцидента.

РИА Новости пишет: “Олег, не бери в голову, ну подумаешь, развернули станцию на 57 градусов. Ничего страшного. Мне уже Дмитрий Олегович (Рогозин) всыпал за это, так что все нормально”, – сказал он космонавту Олегу Новицкому в ходе переговоров, трансляция которых ведётся НАСА.

“Как вы понимаете, когда что-то начинает отклоняться от курса, на радаре появляется достаточно шума, поэтому ясность того, что на самом деле произошло, остается загадкой”, – сказал Тимоти Кример (Timothy Creamer), руководитель полета американского сегмента МКС, дежуривший в это время. Он сказал, что двигатели “Союза МС-18”, возможно, перестали работать после того, как достигли предела, хотя было неясно, какого именно.

“Мы думаем, и у нас нет подтверждения, мы думаем, что двигатели перестали работать, потому что достигли предела мощности”, – сказал г-н Кример, добавив, что “Москва проверяет это и проводит анализ данных”.

НАСА хочет продолжить партнерство с Россией и сохранить работу станции до 2030 года, постепенно передавая американский сегмент частным американским компаниям. Но глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин предположил, что Москва может выйти из орбитального партнерства в 2025 году, что является одним из последних сигналов о том, что связи между двумя космическими державами начинают ослабевать.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..какая – то мутота..

    1. Не, энто приятная развлекуха середь серых будней космической рутины.

Добавить комментарий